13.8 C
Узбекистан
Суббота, 19 сентября, 2020

«Выиграл или проиграл?», или Ставки Лии Кёниг и Роя Хоровица

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

В Самарканде провели свадьбу в банкетном зале с десятками гостей вопреки ограничениям

В Самарканде жители провели свадьбу в банкетном зале с 40 гостями, передает Stv. Отмечается, что...

Граждане Узбекистана активно скупают недвижимость в Турции

Граждане Узбекистана проявляют большой интерес к недвижимости в Турции и по итогам первых семи месяцев 2020 года...

Подпишитесь на нас

51,593участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться
«Выиграл или проиграл?», или Ставки  Лии Кёниг и Роя Хоровица

Камерный театр Тель-Авива представил на сцене Молодежного театра Узбекистана моноспектакль Роя Хоровица в постановке режиссера Лии Кёниг.

Израильский театр дал единственное представление в Ташкенте – и оно надолго запомнится зрителям. Выпускник «Актерской студии Нисан Натив» в Тель-Авиве, магистр театрального факультета Тель-Авивского университета, докторант кафедры современной литературы Бар-Иланского университета, Рой Хоровиц одарён многими талантами: прекрасный актёр и сценарист, вдумчивый исследователь и театральный педагог, великолепный режиссёр. Успехи вознаграждены званием «Лучший актер» на Международном фестивале детей и молодежи в 1997 году (Хайфа) и «Режиссер года» — в 2010-м. Как лучший режиссёр он признан за исполняемые по всему Израилю и признанные взыскательными критиками постановки — в Национальном театре Хабима, Театре Камери, Театре Беэр-Шева, Театре Хасимта и других. А чего стоит такой факт его творческой биографии, как участие в американском фильме «The Body» в партнёрстве с Антонио Бандерасом! Словом, в Ташкент по приглашению Посольства Государства Израиль и Молодежного театра Узбекистана приехал известный деятель театра.

«Выиграл или проиграл?», или Ставки  Лии Кёниг и Роя Хоровица

Вместе с ним приглашение посетить Ташкент и дать совместный с Роем Хоровицем мастер-класс, получила и Лия Кёниг – режиссёр-постановщик спектакля «Выиграл или проиграл?».
Потомственная артистка, она родилась в 1929 году в Польше. Семья много гастролировала, и война, начавшаяся в 1939 году, настигла Лию с матерью в Румынии. Гастроли пришлось прервать. В Польшу семья не вернулась. Перебрались в Черновицы, затем в Кишинёв. Война гнала всё дальше. Последовала эвакуация в Сибирь, потом в Узбекистан. До 1945 года Лия жила в Самарканде, бывала в Ташкенте. А после освобождения советскими войсками Европы у Кёнигов появилась возможность перебраться в Бухарест. В 1951 году Лия стала профессионально учиться актёрскому мастерству в театральной студии при Бухарестском еврейском государственном театре. Играла пьесы европейских, еврейских, русских классиков и современных авторов. Ей легко давался любой репертуар – Лия прекрасно пела и танцевала, покоряла красотой, обаянием, пластикой, естественностью эмоций.
В 1961 году она эмигрировала в Израиль, где была принята в легендарный театр «Габима». Старейшая и самая заслуженная театральная актриса Израиля, Королева сцены, она продолжает работать в театре и занята в трёх спектаклях. Особый талант Лии Кёниг – в искусстве перевоплощения. Ей подвластны и трагические, и комические роли. Более того, она как никто умеет показать комическое в драме и даже трагедии. Кёниг удостоена многих званий и наград: она лауреат Премии Израиля, Израильского союза актеров, не раз признавалась лучшей актрисой года.
Приглашение в Узбекистан приняла с волнением. Спустя 74 (!) года оказаться в местах, где провела юность, да еще в трудные годы войны – это дорогого стоило. Конечно, посетила Самарканд. Делясь впечатлениями, отметила, как изменился этот древний город. Восхитилась Ташкентом, заявив, что мы здесь не понимаем, насколько он прекрасен. Ей невозможно не верить – актриса видела мир и знает толк в красоте.

— Я буду рассказывать всем в Израиле, какой красивый Узбекистан! Пусть приедут и сами увидят! – говорит Лия.
Почему прибыла не как актриса, а режиссёр? Пьеса «Выиграл или проиграл?» — её режиссёрский дебют. С автором сценария и исполнителем главной роли знакома давно – играла во многих, поставленных им пьесах. Ценя таланты Лии и взаимопонимание, Рой Хоровиц предложил ей выступить режиссёром задуманной им пьесы для одного актёра. В основе реальной истории, поведанной автором пьесы, воспоминания его друга-шотландца, актёра и писателя Гари МакНейра о детстве и своём дедушке. Это был всем дедам дед: долгожитель и, несмотря на тяжёлые испытания, великий жизнелюб. На исходе жизни он безнадёжно заболел, и врачи отпустили старику месяц на всё про всё. Дед любил футбол и азартные игры. Говорил, что много выигрывал — и немало терял. Шел в игре до конца – она давала «…миллион возможностей. Миллион вещей, которые он еще не знает».
— Проникнись чувством, что ты, возможно, выиграл. Это лучшая ставка, — учил он внука.

«Выиграл или проиграл?», или Ставки  Лии Кёниг и Роя Хоровица

Рой Хоровиц в моноспектакле на сцене Молодёжного театра Узбекистана

Узнав о прогнозах врачей, дед Арчи поставил на кон время своей жизни – её завершения в новый, 2000 год. И вместо обещанного врачами месяца прожил два, потом год, не дотянув нескольких минут до нового тысячелетия. Это была лучшая проигранная им ставка – выигранная у времени счастливая жизнь и общение с внуком.
Лия Кёниг готова была сама сыграть такую роль – но пьеса-то о дедушке! Потому на предложение Роя стать постановщиком спектакля сразу же откликнулась, несмотря на отсутствие режиссёрского опыта. И всё получилось! Талант режиссёра взрастили в ней десятилетия работы на сцене: «Я не могла не согласиться. Этот дедушка — такой персонаж!!! Оптимистичный, умный, полный юмора и жизнерадостный! Как говорят в нашей пьесе: «Sure men? — Почему бы нет?»

«Выиграл или проиграл?», или Ставки  Лии Кёниг и Роя Хоровица
«Выиграл или проиграл?», или Ставки  Лии Кёниг и Роя Хоровица

Мастер-класс в Молодёжном театре Узбекистана

Спектакль «Выиграл или проиграл?» показали на сцене Молодежного театра Узбекистана, который почти два десятилетия обменивается с израильскими театрами фестивалями, спектаклями и опытом. Кроме выступления, Рой Хоровиц и Лия Кёниг провели мастер-класс для студентов и педагогов Государственного института искусств и иультуры, Эстрадно-циркового колледжа, студентов школы-студии и актёров Молодёжного театра. Такие уроки и живое общение начинающих артистов с мастерами бесценны.

«Выиграл или проиграл?», или Ставки  Лии Кёниг и Роя Хоровица

В день показа моноспектакля зал МТУ был до отказа заполнен разновозрастной и многонациональной публикой. Спектакль шел на иврите с субтитрами на русском языке. Хотелось не отрывать взгляда от героя спектакля – он жил на сцене так естественно, искренне, эмоционально. Многое становилось понятным без перевода. Например, ответ Арчи на вопросы внука, усомнившегося в правдивости рассказов, когда дед ответил вопросами на вопрос:
— Давид действительно победил Голиафа? Действительно ли Красное море расступилось перед Моисеем?
А вы, дорогие читатели, когда-нибудь задавали себе эти вопросы? Нашли ответы? Они даются в пьесе не прямо, но вполне ясно: если желать и верить в победу, можно вместить в себя всё, что приносит радость. Сделать ставку на себя, как это сделал дед Арчи — «на свою волю, свой дух и способность сражаться».

Спектакль не оставил равнодушными зрителей.

— Думаю, моноспектакль «Выиграл или проиграл?» – говорит художник Инна Сандлер, — настоящий подарок ташкентцам. В нём поднимаются извечные вопросы о смысле жизни, о том, что по-настоящему ценно, о взаимоотношениях близких людей и разных поколений. О судьбе и тех людях, которые идут всегда своим путём, споря с судьбой и опровергая её предсказуемость. Философские темы, заложенные автором и исполнителем Роем Хоровицем, режиссёр Лия Кёниг наполнила лёгкостью и позитивным зарядом, энергией и любовью к жизни. Они присущи, как мне показалось, самому режиссёру. Озорство и жизнелюбие Лии Кёниг были в каждом её слове, сказанном со сцены после спектакля.

Отозвалась о спектакле и пианистка Элнура Абдуллаева:
— Я под большим впечатлением от спектакля. Узнала о нём по радио из интервью с Роем Хоровицем. Актёр вкратце рассказал сценарий. Конечно не легко когда не понимаешь языка. Читала перевод на экране, но хотелось и следить за игрой актёра, за его эмоциями во время игры. Идея создать такой спектакль не из лёгких. Актер не просто справился — он жил действием на сцене. Было очень интересно видеть его игру в моноспектакле. Ведь это очень трудно — одному на сцене воплотить несколько образов. Получила колоссальное удовольствие, очень понравилась игра актёра и режиссура. Было интересно еще и потому, что мой папа, композитор Рустам Абдуллаев, вынашивает идею создать нечто подобное в опере – то есть написать монооперу.

«Выиграл или проиграл?», или Ставки  Лии Кёниг и Роя Хоровица

Спектакль действительно пробудил чувства и мысли, которые не столь часто посещают нас в жизни. Особенно смолоду. Каким ценным может быть общение родных людей, насколько важно общение между всеми поколениями в семье. Отрадно было видеть, как обступила режиссёра после спектакля молодёжь – значит, прочувствовали идею постановки и богатство личности Лии Кёниг. Кстати, актриса не забыла русского языка, которым овладела в детстве, языкового барьера в общении с нею не было.

После спектакля Лия Кёниг дала небольшое эксклюзивное видеоинтервью
— Нужно быть очень откровенным на сцене, даже если играешь нехорошего человека, — говорит Лия. – Профессия актёра – очень красивая, она учить жить.

Рассказав о процессе работы над спектаклем, Королева сцены выразила свои суждения о новом времени, об экспериментах молодёжи в театре.

— Нельзя всё время жить в прошлом. Если ты хочешь продолжать жить, должен, не драматизируя, принять новое,- считает она. — Когда мне предлагают модерн, я хочу попробовать. Почему нет?

Актиса благодарна ташкентской публике за тёплый приём. И надеется, что главное в спектакле мы поняли и до нашего сердца и ума дошли слова деда Арчи: «Мы все живем обычной необычной жизнью: надеемся на перемены, на наш шанс, на лучшую ставку, которую можем сделать; на тот набор карт, которые нам сдали. Будем ли мы сиять и вспыхивать в этой жизни, хоть на мгновения?.. У нас есть одна правда — судьба, которую мы все разделяем».

Удастся ли победить в этой игре, где ставка — сама жизнь? Выбор не всегда за нами, но не стоит упускать шанс. Почему бы не попробовать?

Тамара Санаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане появятся экспериментальные центры юридических услуг

При юридических службах Минюста создаются экспериментальные центры по оказанию юридических услуг государственным органам и учреждениям.

В Кашкадарье повесился директор школы. Он оставил предсмертную записку, в которой просил коллег не допускать коррупции

На днях в местных СМИ появилась новость о том, что в Китабском районе Кашкадарьинской области директор школы покончил жизнь самоубийством. Отмечается, что...

Все товары и услуги Узбекистана предложено внести в Единый электронный каталог

Государственный налоговый комитет разработал проект постановления президента «О мерах по внедрению Единого электронного каталога товаров, реализуемых на территории Республики Узбекистан».

В Узбекистане проекты и тарифы в коммунальной сфере будут согласовываться с местными кенгашами

В Узбекистане внедряется система подготовки, реализации и мониторинга проектов питьевого водоснабжения и канализации, а также порядок согласования тарифов с местными кенгашами народных...

На перевале Камчик выпал первый снег (фото)

Вечером 18 сентября на перевале Камчик выпал первый снег. Ранний снегопад на высокогорном участке трассы А-373 стал неожиданностью для многих водителей.

Больше похожих статей