Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ О презентации новой книги Наталии Янов-Яновской

О презентации новой книги Наталии Янов-Яновской

О презентации новой книги Наталии Янов-Яновской


На днях в Союзе композиторов и бастакоров Узбекистана в рамках республиканского фестиваля «Давр Садолари – IV» состоялась презентация новой книги музыковеда Наталии Янов-Яновской. Доктор искусствоведения, профессор, авторитетный ученый, автор фундаментальных исследований и просветительских работ, ведущий в республике музыкальный критик и опытный педагог, Наталия Соломоновна является крупнейшим представителем музыковедческой школы Узбекистана. Ее научные работы опубликованы в республиканских и зарубежных изданиях. За свою научную и творческую деятельность она была дважды удостоена номинации «Женщина года» - Международным биографическим центром Кембриджа (Великобритания) и Американским биографическим институтом (Северная Каролина), а за заслуги в развитии музыкальной культуры Узбекистана награждена орденом «Дустлик».

О презентации новой книги Наталии Янов-Яновской

Наталия Соломоновна с председателем Союза композиторов и бастакоров Узбекистана Рустамом Абдуллаевым

Официальный перечень наград и достижений не отражает всего масштаба и ценности научного вклада Наталии Янов-Яновской. Весь ее творческий актив неизменно посвящен проблемам музыкальной культуры Узбекистана и Центрально-азиатского региона, в котором она выступает глубоким, порой суровым, но всегда неравнодушным ученым. Таковы монографические опусы «Музыка узбекского кино» (1969), «Узбекская симфоническая музыка» (1979), «Икрам Акбаров» (1990), «Муталь Бурханов: Bpeмя, жизнь, творчество» (1999), «Узбекская музыка и ХХ век (2007), «Памяти наших учителей» (в соавторстве с Ф. Янов-Яновским), (2010).

И сегодня речь пойдет о новой монографии автора – «Теория интертекста в ее проекции на восточную музыку (на примере творчества композиторов Узбекистана)», презентация которой состоялась в концертном зале Союза композиторов Узбекистана. В этом опусе затронута очень интересная научная проблема, связанная с культурой Востока. Появившаяся в преддверии следующего десятилетия, книга Наталии Соломоновны повествует о том важном, что сближает различные периоды, эпохи, а подчас и целые цивилизации, культуры, суммируя художественное пространство.

Поясню, теория интертекстуальности, возникшая в последней трети XX века в литературоведении, направлена на изучение межтекстовых связей разных эпох. Именно в конце XX века в мире резко усилились интеграционные процессы, активно проявившиеся в том числе и в искусстве. Неслучайно наука стала оперировать такими специальными терминами как «глобализация», «планетарность мышления» и другими. Наталия Соломоновна приводит в своей книге статью об известном немецком композиторе Карлхайнце Штокхаузене, которая символично называется «Дышать воздухом иных планет», подчеркивая, что «это совсем не метафора, а характеристика направленности творческого воображения музыканта».

Кроме того, автор весьма проницательно отмечает, что «в сфере современных тенденций во всех сферах общественной жизни распространились новые слова и словообразования с символической «приставкой» интер: интернациональное, интерактивное, интернет».

Главная мысль данного опуса – все связано со всем. Наталия Янов-Яновская раскрывает ее на протяжении трех крупных глав, ссылаясь на творчество ведущих композиторов прошлого (Муталя Бурханова, Икрама Акбарова, Мирсадыка Таджиева) и настоящего (Феликса Янов-Яновского, Мустафо Бафоева, Рустама Абдуллаева, Дилором Сайдаминовой, Дмитрия Янов-Яновского и многих других).

Верная своим творческим идеалам, автор раскрывает новые грани в узбекистанском музыкознании. «Несмотря на то, что я родилась на Урале, Узбекистан – моя вторая Родина, а потому совершенно органично, что узбекская музыка практически единственный объект моих интересов», говорит Наталия Соломоновна в одном из интервью.

О презентации новой книги Наталии Янов-Яновской

Специалист, познакомившись с новой книгой Янов-Яновской, безусловно, откроет для себя немало новых идей и мыслей, связанных как с проблемой интертекста, так и полярно противоположных ей. Не случайно на ее презентации ведущие музыковеды Узбекистана Орзу Азимова, Рустам Абдуллаев, Саида Касымходжаева, Эльнора Мамаджанова, композитор Рустам Абдуллаев единодушно сошлись во мнении, что Наталия Соломоновна – это ориентир, маяк, генератор идей нашего музыковедения, на книгах которой выросло не одно поколение музыковедов, которое продолжает расти и сегодня.

Как верно заметила в своем выступлении доктор искусствоведения, профессор, рецензент данной книги Орзу Нишановна Азимова: «В новой монографии Наталии Соломоновны собрано практически все, что она копила на протяжении всей своей творческой жизни. С одной стороны, здесь невероятно щедро и богато раскинуты ценные знания из философии, литературы, эстетики, а с другой – специфические музыковедческие мысли, связанные с теорией интертекста».

Возможно, не все помнят, что, помимо консерватории, Наталия Соломоновна в течение тридцати двух лет успешно работала старшим научным сотрудником Института искусствознания Академии Наук Узбекистана. За этот период из-под ее пера вышло немало ярких научных музыковедческих опусов. Об этом было выступление научного сотрудника этого института, кандидата искусствоведения Зульфии Мурадовой, подчеркнувшей, что «Наталия Соломоновна на сегодняшний день является ключевой фигурой, которая, с одной стороны, сфокусировала на себе предшествующий опыт в лице В.Успенского, Е.Романовской, Т.Вызго, Ф.Кароматова, а с другой, стала центром современной музыковедческой мысли».

О презентации новой книги Наталии Янов-Яновской

Несомненно, творческая встреча с мэтром музыковедения явилась ярким примером для молодежи, присутствовавшей на презентации, как надо преданно служить своей профессии – подобно самой жизни увлекательной, сложной и многоплановой, – и «гореть» ею настолько, чтобы с годами этот пыл становился еще жарче. В тот день немало теплых слов прозвучало и из уст самой Наталии Соломоновны – с невероятной сердечностью, теплом и природным тактом, она, поблагодарив присутствующих, сказала: «Спасибо всем, кто прошел через наши жизни». А под занавес встречи уважаемый музыковед порадовала коллег и студенчество приятной новостью: в ближайшем будущем она готовит материал еще для двух книг. Пользуясь случаем, пожелаем дорогой Наталии Соломоновне здоровья и сил, а в ее лице вдохновения и долгих лет всем членам творческой семьи Янов-Яновских!

ЗАРИНА ХАМЗИНА
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи
Теги
Зарина Хамзина