Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Felicita маэстро Аль Бано на ташкентской сцене

Felicita маэстро Аль Бано на ташкентской сцене

Felicita маэстро Аль Бано на ташкентской сцене

Что такое счастье? Любить и быть любимым, мечтать, а еще плыть по волнам памяти и переживать с новой силой чувства, что служили тебе путеводной звездой в безбрежном океане жизни… Два неповторимых часа ностальгии подарил зрителям дворца «Дружбы Народов» знаменитый итальянский тенор Аль Бано - исполнитель нашумевших Felicità, Ci Sarà, Sharazan, Liberta и других не менее популярных хитов 80-х и 90-х.

Felicita маэстро Аль Бано на ташкентской сцене

…Гаснут софиты. Воцаряется торжественная тишина. Свет прожектора выхватывает из темноты хрупкую фигуру девушки со скрипкой. Исполняемая ею мелодия секунду за секундой набирает силу. Наконец, на сцене появляется тот, ради кого собралось четыре с половиной тысячи зрителей, тот, чьи песни живут по сей день в сердцах миллионов людей в разных уголках планеты – маэстро Аль Бано!

«Там будет
История любви и лучший мир
Там будет
Более яркая синева и более необъятное небо».

Слова песни Ci Sara («Там будет»), открывшей концерт, стали своеобразным лейтмотивом вечера, подарив всем собравшимся самые лучшие истории любви, запечатленные в песнях, самые яркие краски и эмоции.

Несмотря на огромное количество собравшихся, вечер получился камерным, ведь маэстро, по сути, в общении с залом, в песнях перед каждым обнажил свою душу, поделился очень личным, сокровенным.

«Я слышал, что в ваших краях был Марко Поло и много других итальянцев, и вот теперь к вам приехал я!», - обратился к собравшимся Аль Бано. А чего стоило его «Ассолому аллейкум!» и целая приветственная речь на узбекском языке, которой рукоплескал весь зал!

А дальше, дальше были песни, которые в свое время Аль Бано и его супруге Ромине Пауэр принесли интернациональный успех. Не только Sharazan, Felicità, но и Aria pura, и Il ballo del qua qua и многие другие.

За совместный альбом они получили премию Golden Europe, а также четыре раза попадали в первую тройку на фестивале итальянских песен в Сан-Ремо. Их самый известный альбом Sempre Sempre вышел в 1986 году и был одним из самых популярных в 1987 году.

Felicita маэстро Аль Бано на ташкентской сцене

А начиналось все много лет назад с любви к музыке и пению, которая скрашивала маленькому Аль Бано трудности жизни. Мальчик родился в семье крестьян Кармелло и Иоаланды Карризи. Интересный факт - отец Аль Бано во время Второй мировой войны был в Албании, и в память об этом дал сыну имя Альбано (Албанец), хотя такого имени в итальянском языке не существует. Позже Альбано разделил свое имя на Аль Бано, которое и стало его сценическим псевдонимом.

В возрасте 12 лет он сочинил свою первую песню Addio Sicilia («Прощай, Сицилия»), которую, кстати, так и не записал на пластинки впоследствии. В 16 лет Аль Бано покидает свой родной дом и направляется в Милан, уже тогда твердо решив стать певцом.

Первые годы в Милане были самыми трудными - Аль Бано приходилось работать официантом, поваром, рабочим на конвейере. Наконец, в 1965 году он принял участие в конкурсе «Новые голоса», организованном Адриано Челентано, и после победы в нем вошел в «клан Челентано». В том же году выходит его первая пластинка La strada/Devo dirti di no («Дорога/Я должен сказать тебе нет») на звукозаписывающей фирме «Клан Челентано». Аль Бано начал участвовать в гастролях по стране с собственными песнями.

Felicita маэстро Аль Бано на ташкентской сцене

В 1967 году к певцу пришла известность - песня Nel sole («На солнце») имела оглушительный успех, в том же году был издан и его первый альбом Nel sole. В 1967 году был создан художественный фильм Nel sole. На съемках этого фильма Аль Бано познакомился с американской актрисой и начинающей певицей Роминой Пауэр, которая играла главную роль вместе с ним.

На вечере также прозвучала песня, посвященная королю поп-музыки - Майклу Джексону. «Давно я исполнял одну песню, и моя маленькая дочка думала, что она посвящена Джексону, - поделился с залом маэстро. - Позже, прослушав свою композицию еще раз, убедился, что они, действительно, в чем-то перекликаются. Впоследствии мы выступили вместе с Майклом, и вот теперь я пою песню, посвященную ему».

А вот известная всем и любимая песня Liberta, как рассказал Аль Бано, родилась во время поездки в Берлин, в дни празднования падения Берлинской стены. «Тогда я понял, самое ценное в жизни человека – это свобода. И я говорю своим творчеством - я пою то, о чем хочу, то, что чувствую», - поделился певец.

Felicita маэстро Аль Бано на ташкентской сцене

Не обошлось и без знаменитой неополитанской песенки Funiculì, Funiculà написанной итальянским журналистом Пеппино Турко и положенной на музыку композитором Луиджи Денца в 1880 году. Песня была сочинена в ознаменование открытия первого фуникулера на вулкане Везувий. Сегодня, как отметил Аль Бано, эту песню знают все, и, особенно любят исполнять дети в Японии.

И, конечно же, в этот вечер звучали песни о любви – быстрые и медленные, потому что, как справедливо заметил маэстро, «без любви нет будущего. Единственная надежда – это любовь».

Самые сокровенные струны в душе каждого затронула композиция «Алиллуйя», которую Аль Бано исполнил вместе с дочерью Роминой (к слову сказать, Ромина и еще две вокалистки приняли участие в исполнении всех композиций Аль Бано, добавив им неповторимый и яркий колорит). Она вызвала слезы на глазах не только зрителей, но и самих исполнителей.

Felicita маэстро Аль Бано на ташкентской сцене

А еще прозвучала композиция Il Mio Concerto Per Te, посвященная любимому композитору Аль Бано – Чайковскому, который сводил его с ума еще с детства. «Помню, когда впервые исполнил песню, созданную под впечатлением от его творчества, для меня это стало потрясающим событием», - сказал Аль Бано.

На вечере также прозвучала «Молитва для музыки», а песню Sharazan зал пел вместе с итальянским тенором. «Я хочу не только делится с вами музыкой своего сердца, но и всегда слышать вашу в ответ», - произнес растроганный маэстро.

Заключительным аккордом этого сказочного вечера, добавившего самых ярких красок в палитру ташкентской осени, стала песня Felicità («Счастье»), которая сделала Аль Бано и Ромину Пауэр известными на весь мир.

«Песня как птица парит,
В ней счастье и имя ему высота!», - таков перевод этой бессмертной композиции, которая прозвучала на вечере по просьбе зрителей на бис.

Felicita маэстро Аль Бано на ташкентской сцене

Оксана Кадышева.
Фото автора.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи
Теги
Оксана Кадышева