29.6 C
Узбекистан
Пятница, 10 июля, 2020

Реновация Государственного музея искусств Узбекистана свяжет прошлое с современностью

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Реновация Государственного музея искусств Узбекистана свяжет прошлое с современностью

Официальное заявление о начале работы над проектом реновации сделала на пресс-конференции, состоявшейся 18 октября в Агентстве информации и массовых коммуникаций, Гаянэ Умерова, заместитель исполнительного директора Фонда.

Упомянув Постановление Президента «О мерах по инновационному развитию сферы культуры и искусства в Республике Узбекистан», принятое 26 августа 2018 года, она отметила, что в рамках программы предстоит реконструкция ряда музеев. И самая масштабная из них — реновация Государственного музея искусств Узбекистана. Проект международный, он рассчитан на три года и будет осуществлён с участием лауреата Притцкеровской премии, всемирно известного японского архитектора Тадао Андо в партнерстве со швейцарской компанией AlternativWelt, которая будет вести контроль за реализацией проекта. Эта международная компания с головным офисом в Базеле (Швейцария), объединяет архитектурные и кураторские основы по проектированию объектов в культурных и образовательных целях и работает в тесном сотрудничестве с «Tadao Ando Architects & Associates». Компания предлагает комплексные стратегические услуги для развития культурных проектов, которые включают кураторское программирование, генеральное планирование и дизайн.

Этими специалистами проект не ограничится — будет создана целевая группа из руководителей музея, национальных и международные экспертов в области искусства, культурной политики и городского развития.

Приведя в качестве примера архитектурный шедевр — музей Гуггенхайма в Бильбао, Гаяне Умерова высказала мысль, что и ГМИ Узбекистана, как музей Гуггенхайма, который посещают не менее миллиона человек в год, включая иностранных туристов, может стать центральным элементом стратегии города и визитной карточкой Узбекистана. И поддерживать творчество и межкультурный диалог между деятелями искусства и музеями в культурном, научном и техническом сотрудничестве разных стран.

Экспертную поддержку предложено вести директору музея «Альбертина» в Вене Клаусу Альбрехту Шредеру (Австрия). Музей Альбертина обладает высоко ценимой в мире коллекцией графики и живописи.

Реновация Государственного музея искусств Узбекистана свяжет прошлое с современностью

Директор музея Albertina Клаус Альбрехт Шредер (Австрия) и президент компании «AlternativWelt» Эдриан Чиприан Барсан (Швейцария)

Профессор Шредер признался на пресс-конференции, что 20 лет назад он уже стоял перед такой же необходимостью полной реконструкции вверенного ему музея.
— Капитальный ремонт в музее «Альбертина» длился с 1993 по 2003 год. Выставочная площадь возросла со 150 кв.м до более чем 5000 кв.м. Теперь это один из самых технически оснащенных музеев. В здании есть датчики дождя, роботы для спасения произведений искусства при обильных осадках. После модернизации и расширения нашего старинного музейного корпуса в разы возросло количество посетителей. При той же самой коллекции, которая включает и выдающиеся работы Микеланджело, Дюрера, Мунка, с 2003 года мы привлекли свыше 12 миллионов человек посетителей. Сохранили историческое здание и дворцовые залы, но расширили выставочное пространство, изменили концепцию, провели 130 выставок. В Ташкенте намерены разработать эффективную стратегию международного продвижения и открытости, создать музей, который будет служить узбекскому народу. Нам предстоит ответить на вопросы, будет ли он ориентирован в первую очередь на посетителя или станет исследовательским центром; имеет ли постоянная коллекция более высокий статус или приоритет займёт выставочная деятельность музея. Считаю, что ни один музей сегодня не может работать без ясного видения крупного плана развития. Миссия, которую я хочу разработать с привлеченными заинтересованными сторонами Государственного музея искусств Узбекистана, обеспечит ориентацию на самопознание и общественное предназначение музея. Для меня большая честь участвовать в этой важной миссии.

Профессор Шредер убеждал, что необходимо реформировать взгляд, чтобы по-новому понять свою историю и самих себя. И что в этом как никто сумеет помочь Тадао Андо, который гениально соединяет свет и пространство, бетон, стекло и воду. Строгие стены его зданий – словно весомые слова. Они виртуозно сливаются с ладшафтом, гармоничны с природой, наполнены светом и раскрывают для обзора мир.

Реновация Государственного музея искусств Узбекистана свяжет прошлое с современностью

Участники пресс-конференции с представителем Администрации Президента Аббосжоном Мирзорахимовым (второй справа)

Тадао Андо – главной фигуры заявленного проекта — на пресс-конференции не было. Но его имя не сходило с уст. О нем говорили с восторгом и с трибуны, и в кулуарах. Естественно, в состав рабочей группы войдут и узбекские специалисты, но пока их круг не определен, как и примерный бюджет проекта.

В ноябре-декабре планируется представить предварительную разработку, а в феврале автор самых известных в мире зданий культовых музейных институций сам прибудет на объект и представит свой проект на следующей пресс-конференции.

Реновация Государственного музея искусств Узбекистана свяжет прошлое с современностью

Лауреат Притцкеровской премии, архитектор Тадао Андо

Кто же он — легендарный архитектор, которому Узбекистан вручает судьбу главного Государственного музея искусств страны?
Тадао Андо уроженец крупного портового города Осака в Японии. В 1941 году в семье его родителей появились на свет близнецы — одним из них и был Тадао. Время было трудным, и братья росли поврозь: будущего архитектора воспитывала бабушка по материнской линии. Труд мальчик познал с раннего детства, был даже стекольщиком.
Ему исполнилось всего 14 лет, когда занялся надстройкой второго этажа в доме бабушки. Так сформировался интерес к профессии архитектора. Учиться не пришлось, верх одержал бокс, который научил его не бояться риска и неожиданных решений.

В молодости Тадао объездил пол-Европы, чтобы своими глазами увидеть шедевры архитектуры, в том числе современной. Побывал и в России. Учился самостоятельно, по книгам, отдавая предпочтение Корбюзье.

Полвека назад, в 1969-м, открыл архитектурное бюро Tadao Ando Architect & Associates в Осаке. Бетон и монолитные формы стали основной фишкой его работ. Исповедуемый им принцип – не разрушая, соединять старое и новое, дать жизнь объекту, сохранив красоту ландшафта. Он умеет использовать все возможности освещения, играет с проникающим светом, не боится голого бетона и узких окон, похожих на бойницы. Любит работать с водой. Известен его фонтан-инсталляция “Тишина” в Лондоне. Это небольшой бассейн, на поверхности которого с интервалом в 15 минут поднимается и исчезает туман. Ночью туман подсвечивается разноцветными линзами. Говорят, это непередаваемое ощущение тонкой красоты.

Более всего Тадао ценит практическую работу. И в ней достиг необычайных вершин. Простота решений и строгость в проектах, отсутствие украшательства принесли признание, и в 1995 году ему была присуждена Притцкеровская премия в 100 000 долларов за достижения в области архитектуры.

Тадао, как говорят коллеги, очень скромен. Он знает, как сложно расти в нужде, потому все полученные средства вложил в фонд, который собрал такое количество денег, что тысячи детей получили благодаря этим средствам образование.
Есть у архитектора проект музея, часть которого он построил под землей. Похоже, что эту идею намерен воплотить и в Ташкенте. Позволят ли это сделать подпочвенные воды, которыми богат городской грунт? Ответы на эти вопросы впереди.

Легендарный японский зодчий полагает, что нашей столице необходим современный музей-символ, и он может и должен вобрать в себя традиции и красочную культуру Узбекистана. Музей ожидают не только архитектурные реновации. Проект включает такие аспекты, как задачи и функции музея в будущем, его место в контексте жизни столицы и страны.

К завершению проекта Тадао Андо отметит 80-летие. Он надеется, что этот, возможно, последний крупный музейный проект в его творческой копилке действительно принесёт пользу узбекскому народу, реформирует взгляд узбекистанцев на историю и самих себя.

Тамара Санаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стоимость контрактного обучения в вузах останется прежней

Сумма контракта в наступающем учебном году не изменится даже в десяти вузах страны, перешедших на самофинансирование.

Хоким Кашкадарьи пообещал оставить население без такси в случае нарушения карантинных требований

Хоким Кашкадарьинской области Зойир Мирзаев напомнил жителям области о том, что службы такси в обязательном порядке должны соблюдать карантинные требования. В противном...

Определена процедура получения компаниями стикеров на период карантина

Для того, чтобы получить разрешительный стикер, частным предприятиям и компаниям следует подать запрос в хокимият. О процедуре оформления стикера...

Четверо молодых людей похитили и ограбили 17-летнего подростка

В Андижане четверо молодых людей напали на несовершеннолетнего. Один из грабителей, 19-летний парень, оказался рецидивистом. В ограблении участвовали 19-летние...

Из-за карантина занятия у первокурсников могут начаться в октябре

Сроки подачи документов для поступления в вузы не меняются, творческие экзамены перенесены, а занятия у первокурсников могут начаться в октябре.

Больше похожих статей