Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте состоялся творческий вечер Феликса Янов-Яновского

В Ташкенте состоялся творческий вечер Феликса Янов-Яновского

14 октября 2019 года в рамках республиканского музыкального фестиваля «Давр Садолари – IV» с большим успехом прошел творческий вечер Заслуженного деятеля искусств Республики Узбекистан, профессора Феликса Янов-Яновского.

Имя этого выдающегося музыканта широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Ярким подтверждением является тот факт, что его музыка отмечена Премией Союза молодежи Узбекистана, премией «Грифон», Дипломом IV Всеукраинского кинофестиваля, вторым Призом Международного конкурса «Йиглава-2002» (Чехия). Феликс Маркович награжден Почетной премией за вклад в развитие искусства и культуры M&TVAAward-2008 от «Фонда Форум искусства и культуры Узбекистана». Он является участником международных фестивалей: «Белорусская весна» (1993, 1995), «Московская осень» (1996, 2003, 2004), Almeida (Лондон,1994), «200 лет русской музыки» (Лондон, 1999), Heidelberg (1997), «PIANISSIMO» (София, 2001), «American Music Week» (София, 2003), Decadanse (Люнель, Франция, 2000, 2004), «46 Фестиваль хоровой музыки» (Йиглава, 2003), «Ильхом – ХХ»(1996, 1997, 2000, 2005). А главное – творчество мэтра композиторской школы Узбекистана пленяет не только профессионалов, но и простых любителей классической музыки.

В мае этого года Феликс Янов-Яновский отметил 85-летний юбилей. За многие годы неустанной работы им были созданы оперы, симфонии, балет, Реквием, мессы, оратории, кантаты, концерты для различных инструментов с оркестром, хоровые и вокальные циклы. Кроме того, им написано немало произведений для коллективов узбекских народных инструментов, эстрадные композиции, музыка к драматическим спектаклям. С 1965 года он сотрудничает с киностудией «Узбекфильм» и является автором музыки ко многим фильмам и мультипликационным лентам.

В Ташкенте состоялся творческий вечер Феликса Янов-Яновского


Феликс Янов-Яновский известен также как публицист и педагог, воспитавший целую плеяду талантливых музыкантов. Его глубоко уважают как ученики, так и коллеги. В тот вечер Мастера поздравили с юбилеем председатель Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, Заслуженный деятель искусств, профессор Рустам Абдуллаев, его заместитель – Заслуженный деятель искусств, профессор Хабибулла Рахимов, а также доцент кафедры композиции и инструментовки Государственной консерватории Узбекистана Хуршида Хасанова. Они сказали немало теплых и добрых слов в адрес юбиляра – еще одно подтверждение его таланта и заслуг. А наград у Феликса Марковича немало.

Большую часть его концертной программы составили премьерные исполнения. Ее открыла «Неподвижность» для симфонического оркестра, написанная композитором в 2000-2001 годах. Эту небольшую оркестровую пьесу отличает певучая, медитативно-углубленная музыка, создающая подобие живописного этюда или застывшей картины. Стилистику «Неподвижности» музыковед Э.Абдуллаева относит к импрессионистической. Этому способствует ее «эмоциональная сдержанность, утонченная пряность гармоний, свободное движение голосов, яркая красочность тембров».

Музыка Феликса Янов-Яновского обладает удивительным свойством погружать слушателя в некое звуковое пространство, будто бы существующее вне этого мира. Она позволяет отстраниться от обыденности и материальности, присущей нашей динамичной жизни, и неудивительно, что всякий раз, после завершения авторских концертов композитора, у слушателей возникает чувство возвращения из дальнего путешествия.

Премьерным было и исполнение цикла «Пространство теней» (2-ая тетрадь). По словам автора, это дань уважения к именам и памяти великих композиторов, чьей музыке он обязан своим приобщением к миру композиции. «Данная работа, – говорит Феликс Маркович, – не является попыткой приблизиться к их уровню – такое пространство невозможно. Это всего лишь тени, отражающие мое понимание стиля, некоторых оркестровых, гармонических и фактурных особенностей их произведений. На большее я и не претендую. Это – повторю – лишь приношение их памяти».

Опус состоит из пяти частей, каждая из которых посвящена выдающимся мастерам музыкального пера, среди которых Густав Малер, Рихард Вагнер, Дмитрий Шостакович, Клод Дебюсси и Александр Скрябин. Удивительно, насколько тонко автору удалось передать своеобразие творчества композиторов разных эпох, стилей и направлений. Даже самый неискушенный слушатель с легкостью может узнать, чей музыкальный образ представлен в той или иной части.

В Ташкенте состоялся творческий вечер Феликса Янов-Яновского


Следом прозвучало достаточно необычное сочинение – «Песнопение» для голоса и оркестра. В его основе лежит латинский текст из Ветхого Завета. Солисткой выступила обладательница пленительного сопрано, ведущая солистка Государственного академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои Надежда Банделет-Голендер, блестяще справившаяся с нелегкой вокальной партией.

В 1992 году в творчестве Феликса Янов-Яновского появляется одночастный Третий концерт для скрипки с оркестром «Fabula», с появлением которого открывается новая страница в его инструментальном творчестве. В последующие годы Мастер создает еще несколько произведений с таким же названием, но для разных составов исполнителей. Юбилейную программу завершила «Fabula – 8» для мужского хора и оркестра. И это была еще одна мировая премьера. Удачно вписалась в ее исполнение мужская группа Студенческого хора Государственной консерватории Узбекистана (руководители – профессор Любовь Джумаева и доцент Севара Кадырова), голоса которой добавили больше новых тембральных красок в оркестровую партитуру этого замечательного концертного опуса.

Узбекистанцы умеют ценить все прекрасное. Авторский вечер Феликса Янов-Яновского стал для них погружением в высокую музыку. Они долго не отпускали музыкантов со сцены, устроив овацию как им, так и автору. И на бис оркестр исполнил «Ната-вальс – 5». Юбиляр посвятил его любимой супруге Наталии Соломоновне Янов-Яновской. Известный музыковед, доктор наук, автор многочисленных книг, монографий, научных статей, она, как и ее супруг, отметила этим маем свое 85-летие.

В тот вечер Национальный симфонический оркестр Узбекистана (художественный руководитель – Народный артист республики, профессор Исмаил Джалилов) оставил приятное впечатление – во многом благодаря харизме и темпераменту своего дирижера, лауреата международных конкурсов Алибека Кабдурахманова. Коллектив, ведомый им, практически безупречно передавал композиторский замысел в зал. Музыканты буквально проживали каждое исполняемое произведение. Им удалось передать тончайшие тембровые и динамические краски, переходы от тишайшего, «парящего» пианиссимо до глубокого, насыщенного фортиссимо. На редкость насыщенно, густо звучали струнные, что, однако, не мешало им в нужных местах быть прозрачными и нежными.

В Ташкенте состоялся творческий вечер Феликса Янов-Яновского


После концерта коллеги Феликса Марковича долго не расходились, делясь ощущением соприкосновения с прекрасным. Так, Заслуженный деятель искусств Узбекистана, художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра «Туркистон» Эльдар Азимов сказал: «Это замечательная музыка. Она очень свежа и молода. Все прозвучавшие произведения весьма интересны и неожиданны. Я со своим оркестром достаточно много играл музыки этого композитора и могу сказать, что он никогда не повторяется. Сегодня был настоящий праздник. Много-много лет Феликсу Марковичу. Именно творческих лет, потому его тяжело представить вне творчества».

Поделилась своими впечатлениями и известный музыковед, доцент Государственной консерватории Узбекистана Антонина Григорьевна Бударина:

«Часто появлялось такое чувство, что будто даже не слушаешь музыку, а читаешь великолепную, «вкусно» написанную прозу, настолько выпуклыми и рельефно очерченными представали музыкальные образы. Во всем ощущались совершенство, мудрость и такт – признаки настоящего Мастера! Эту музыку хочется слушать и слушать, вновь и вновь, выявляя новые оттенки и повороты смысла, сюжета, фабулы (как называлось одно из исполненных произведений) в высшем проявлении, наслаждаясь роскошью звука. Дорогой и бесконечно уважаемый Феликс Маркович, спасибо за то душевное потрясение, которое мы испытали при встрече с вашим творчеством! Долгих лет, здоровья и новых творческих прорывов!».

Действительно, Авторский вечер Феликса Янов-Яновского оставил много ярких и приятных впечатлений. Пожелаем Мастеру неугасимого творческого горения и энтузиазма, а так же постоянного желания преображать мир, подтверждая слова немецкого композитора Роберта Шумана, что «призвание художника – озарять светом глубины человеческой души».


Елизавета Погудина
Фото: Акмаль Сафаров
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи
Теги
Елизавета Погудина