Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте стартовал VII Фестиваль Европейского кино в Узбекистане

В Ташкенте стартовал VII Фестиваль Европейского кино в Узбекистане

11 октября в медиа холле НАЭСМИ состоялось торжественное открытие VII ежегодного Фестиваля европейского кино. Мероприятие организовано Национальным агентством «Узбеккино» совместно с Делегацией Европейского Союза в Узбекистане при поддержке Национальной Ассоциации Электронных СМИ Узбекистана.

В Ташкенте стартовал  VII Фестиваль Европейского кино в Узбекистане


Открывая мероприятие, глава делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан Эдуард Стипрайс, подчеркнул, что 10 демонстрируемых фильмов, созданных 12-ю европейскими странами, стали лауреатами различных конкурсов и фестивалей, и демонстрируют самые разнообразные стороны европейской жизни.

«Мы счастливы показать вам эти фильмы, объединенные сильной общей идеей непреходящих общечеловеческих ценностей. И мы рады наблюдать, что как сегодня меняется Узбекистан, как через процесс своих масштабных реформ он продвигает эти гуманные ценности», - сказал дипломат.

Как подчеркнул в приветственной речи генеральный директор «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов, «Узбеккино» сегодня старается быть в центре мировых тенденций кинематографии и активно работать с европейскими партнерами.

«Благодаря инициативе нашего уважаемого Президента Шавката Мирзиёева сегодня Узбекистан открыл свои двери для всего мира. Мир пришел в Узбекистан, а Узбекистан познает мир. Именно такова главная цель проводимого Фестиваля. Но одна из наших главных задач – не только проводить Дни европейского кино здесь, в Узбекистане, но и демонстрировать узбекские картины в Европе, рассказывать европейским зрителям о богатейшей истории, культуре и искусстве Узбекистана. Этому в большой степени способствует создание совместных проектов. Так, «Узбеккино» уже достигло договоренностей с телеканалом BBC, французским каналом Paris Premiеre. Ведется активная работа по налаживанию сотрудничества с датской компанией Danmon grouр», - рассказал Абдухаликов.

В этом году Фестиваль порадует жителей четырёх городов страны: картины ведущих кинорежиссёров Европы будут продемонстрированы на больших экранах Ташкента, Нукуса, Ургенча и Джизака.

Седьмой год подряд Национальное агентство «Узбеккино» совместно с Представительством Евросоюза в Узбекистане предоставляет возможность зрителю окунуться в культуру стран Евросоюза посредством такого высокого искусства, как кино.

Стоит отметить, что сотрудничество с европейскими компаниями, телеканалами и актерами является приоритетом «Узбеккино», не только в контексте знакомства европейского зрителя с новым Узбекистаном, но и узбекского зрителя с европейскими кинематографическими тенденциями. Это важно и в направлении обеспечения конкурентоспособности отечественного киноискусства и киноиндустрии в мире, подготовки высокопрофессиональных режиссеров, кинодраматургов, актеров, художников и операторов.

Всем гостям и участникам кинофестиваля с 11 октября по 10 ноября будут представлены 10 кинокартин известных режиссеров из 12 стран Европы – Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Дании, Италии, Латвии, Нидерландов, Финляндии, Франции и Швеции. Мы увидим фильмы разных жанров и направлений - и комедийная драма «Король бельгийцев», и анимационный фильм «Луиза зимой», и документальные ленты «Стефан Цвейг: прощание с Европой», «Лай собак вдалеке» и даже фильм, снятый без единого человека в кадре Homo sapiens. Среди них есть и фильмы-победители международных кинофестивалей, и обладатели престижных международных наград.

Кинопоказы в Ташкенте пройдут до 18 октября, фестиваль в Нукусе пройдёт с 24 по 26 октября, в Ургенче – с 1 по 3 ноября, а в Джизаке – с 8 по 10 ноября.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи