Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Камерный оркестр "Consonanza" открыл сезон концертом нового формата

Камерный оркестр "Consonanza" открыл сезон концертом нового формата

Камерный оркестр "Consonanza" открыл сезон концертом нового формата

Камерный оркестр "Consonanza" при Ташкентской и Узбекистанской епархии 4 октября 2019 года открыл третий концертный сезон исполнением 25 симфонии Моцарта.

Перед началом выступления к слушателям обратился художественный руководитель и главный дирижёр коллектива Кирилл Чахлов.
- Это нестандартный по своей структуре концерт. Произведение, которое прозвучит в нём, имеет своеобразную современную трактовку.
Да, это классика, симфония Моцарта номер 25. Бывают исполнения этого произведения в его аутентичном виде, в той музыкальной ткани, которая имела своё бытие в XVIII веке, при жизни великого Моцарта.
Но сегодня прозвучит ещё одно исполнение, крайне отличающееся от других. Оно основано на понятии восприятия и соответствия современности.
Это не рок или блюз, это не обработка симфонии, вовсе нет! Это видение классики, трактовка классического произведения в наши дни. Это смелое предположение того, каким бы образом В.А. Моцарт творил симфонию, находясь в современности - в 21 веке...



Всё так и было: 19-летний дирижёр словно проник в тайны творческой лаборатории композитора, исполняя, произведение, написанное почти его ровесником - семнадцатилетним Моцартом, но в современной концептуальной трактовке.
Бурная первая часть звучала как стремительный поток звуков во времени и пространстве, где сталкиваются идеи и страсти. Музыка несла разного рода начала, рисуя то лиричные и светлые мотивы , то грозные и изменчивые силы рока. Музыканты, объединённые в оркестре, проявили редкостное погружение в музыкальную драматургию произведения. Они
молоды и полны надежд, захвачены энергетикой дирижёра и играют с полной самоотдачей.
Произвела впечатление на публику и своеобразная музыкально-световая архитектоника концерта. Он прозвучал не в традиционном зале, а в холле мраморного здания Ташкентской Епархии. В пролёте освещённой светом лестницы с мраморными перилами и ступенями, расположилась группа духовых - кларнетов и фагота, Музыка, казалось, возносилась к небу, Струнные, погружённые вместе со зрителями в полумрак, страдали о земном. Своеобразная акустика холла придала музыке не совсем обычное звучание.
Третий сезон Камерного оркестра обещает быть столь же нестандартным и богатым, как в вечер открытия.

Камерный оркестр "Consonanza" открыл сезон концертом нового формата

Прощаясь с публикой, дирижёр поздравил присутствующего на концерте митрополита Викентия с днём рождения, пожелав Владыке многая лета.

Тамара Санаева
Фото и видео автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева