34.2 C
Узбекистан
Четверг, 9 июля, 2020

Готовится к изданию каталог уникальных икатов всемирно известного коллекционера Гидо Голдмана

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

27 сентября 2019 г. в столице США городе Вашингтоне, в престижном зале of Ronald Reagan Building and International Trade Center состоялся медиа ивент «Новый Узбекистан: уникальные культурные инициативы».Большинство участников мероприятия -известные американские историки, востоковеды, коллекционеры и другие облачились в халаты из роскошного бухарского и маргеланского текстиля ,тем самым придав особый восточный дух медиаивенту .Именно узбекскому текстилю на медиа-ивенте было уделено повышенное внимание. Узбекскому икату ученые открыто признавались в любви, о его неописуемой красоте говорили в докладах и презентациях, демонстрировали свои наряды.

Готовится к изданию каталог уникальных икатов всемирно известного коллекционера Гидо Голдмана

«Если бы я мог бы наслаждаться одним видом искусства в своей жизни, то ответ очевиден-это узбекский текстиль», — привёл цитату из газеты «Вашингтон пост» всемирно известный коллекционер, директор-основатель Центра европейских исследований при Гарвардском университете, доктор Гидо Голдман.

«Впервые коллекции культурного наследия Узбекистана были так широко презентованы в Соединенных Штатах, и впервые мы собрали известных учёных и исследователей из американских музеев, библиотек, искусствоведов, коллекционеров и просто поклонников культуры и искусства Узбекистана, чтобы поговорить о том, какие сокровища Узбекистана сегодня хранятся в фондах в Америки и Канады, находятся ли они в частных коллекциях или публичных музеях, — сказал Адам Смит Альбион, исполнительный директор Академия лидерства Юго-Восточной Азии, — Проекту есть чем гордиться — выпуск 35 прекрасных томов в более чем двух десятков фантастических документальных фильмов.

Представители музейного сообщества и коллекционеры выразили свои несомненные намерения о сотрудничестве с проектом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», подчеркнув его уникальность для мировой практики.

«После успешных мероприятий в Англии, Германии, Франции, Польше, Чехии волна презентаций культурных инициатив Нового Узбекистана докатилась до Америки»- отметил в своем вступительном слове основатель и председатель Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр, — Это очень амбициозный проект. Ни одна другая страна никогда пока не собирала своё культурное наследие, находящееся в различных собраниях мира в единый каталог. Ученые в США также приветствуют и поддерживают усилия Узбекистана в этом направлении».

«Сегодня мы познакомились лишь с небольшой частью этой работы. Мы понимаем, что сегодня он пользуется полной поддержкой узбекского правительства, так как президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев полностью поддерживает эту инициативу, которая произвела на всех нас неизгладимое впечатление сегодня. Я думаю, что медиа ивент в этом смысле сегодня достиг своей цели», — подчеркнул Дениз Беязит, заместитель директора департамента Исламского искусства Метрополитен музея.

В завершение медиа ивента председатель всемирного общества по сохранению,изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов и коллекционер Гидо Голдман договорились о издании альбома «Узбекские Икаты» включающего в себя богатейшую коллекцию уникальных образцов узбекского текстиля ,которую доктор Голдман в качестве дара передал ряду американских музеев. Всемирно известный коллекционер также заявил о всемерной поддержке проекта и своём бескорыстном участии в выпуске каталога об узбекских икатах.

«Этот медиаивент отличается от подобных мероприятий ,проведённых нами в других странах тем, что впервые в истории нашего проекта о своём сотрудничестве открыто высказались крупные частные коллекционеры .Это большой успех и демонстрация уровня доверия к новому Узбекистану ,так как мы знаем ,что именно в частных коллекциях находятся огромный пласт неизвестных пока широкой общественности шедевров культурного наследия нашего народа», — отметил Фирдавс Абдухаликов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стоимость контрактного обучения в вузах останется прежней

Сумма контракта в наступающем учебном году не изменится даже в десяти вузах страны, перешедших на самофинансирование.

Хоким Кашкадарьи пообещал оставить население без такси в случае нарушения карантинных требований

Хоким Кашкадарьинской области Зойир Мирзаев напомнил жителям области о том, что службы такси в обязательном порядке должны соблюдать карантинные требования. В противном...

Определена процедура получения компаниями стикеров на период карантина

Для того, чтобы получить разрешительный стикер, частным предприятиям и компаниям следует подать запрос в хокимият. О процедуре оформления стикера...

Четверо молодых людей похитили и ограбили 17-летнего подростка

В Андижане четверо молодых людей напали на несовершеннолетнего. Один из грабителей, 19-летний парень, оказался рецидивистом. В ограблении участвовали 19-летние...

Из-за карантина занятия у первокурсников могут начаться в октябре

Сроки подачи документов для поступления в вузы не меняются, творческие экзамены перенесены, а занятия у первокурсников могут начаться в октябре.

Больше похожих статей