Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Москве скончался режиссер Марк Захаров

В Москве скончался режиссер Марк Захаров

В Москве скончался режиссер Марк Захаров


Художественный руководитель московского театра Ленком, народный артист СССР Марк Захаров умер в субботу в Москве в возрасте 85 лет.

О смерти режиссера сообщил руководитель Ленкома Марк Варшавер.

"Страшная катастрофа. Два часа назад в больнице в результате повторного воспаления легких скончался Марк Анатольевич Захаров", - цитирует Варшавера РИА Новости.

Дата прощания с режиссером пока не назначена.

Отец и командир

Встав в 1973 году у руля переживавшего не лучшие времена Театра имени Ленинского комсомола (с 1990 года "Ленком"), Марк Захаров фактически создал его заново. "Ленком" перенял у "Современника" и Таганки неофициальный титул самого популярного и модного московского театра.

В наши дни многие художественные руководители театров задают общую линию, но сами не ставят спектаклей, либо, по крайней мере, широко привлекают варягов.

"Ленком" Захарова являлся классическим репертуарным театром по замыслу Станиславского, где все вращается вокруг личности Главного Режиссера - бесспорного лидера, заботливого отца и вдохновителя труппы, генератора идей.

Такое положение не дается в придачу к должности. Подобных людей есть и всегда будет меньше, чем театров.

За 56-летнюю режиссерскую карьеру Марк Захаров поставил 49 спектаклей, из них 38 в "Ленкоме".

Крупными событиями театральной жизни были его "Тиль", "Жестокие игры", "Мудрец", "Поминальная молитва", "Свадьба Фигаро", "Королевские игры", "Варвар и еретик", "Женитьба", "Вишневый сад".

"Юнона" и "Авось"

Визитной карточкой Захарова стала первая российская рок-опера "Юнона и Авось" о трогательной трагической любви русского дипломата и путешественника Николая Резанова и юной дочери испанского коменданта Сан-Франциско Кончиты Аргуэльо.

Легендарный мюзикл видел бродвейскую и парижскую сцену, а в "Ленкоме" идет с 1981 года, выдержав тысячу с лишним представлений. Исполнители сменились несколько раз. В первом составе в роли Резанова блистал Николай Караченцов.

Первое время в афишах значилась "современная опера", поскольку слово "рок" в СССР не приветствовалось.

Спектакль был, очевидно, обращен к современности и призывал к наведению мостов между Россией и Америкой, хотя Калифорния во время описываемых событий никакого отношения к Соединенным Штатам не имела.

Интересное кино

В определенный период жизни Марк Захаров, не останавливая работу в театре, увлекся кинематографом, и с 1976-го по 1984 год снял семь картин, все они, в том числе "12 стульев" с Андреем Мироновым и Анатолием Папановым, "Обыкновенное чудо" и "Формула любви", вошли в золотой фонд советского кино.

Сценарии "Того самого Мюнхгаузена", "Дома, который построил Свифт", "Формулы любви" и "Убить дракона" написал многолетний творческий партнер Захарова Григорий Горин.

Захаров, в свою очередь, был сценаристом известных фильмов "Земля Санникова" и "Звезда пленительного счастья", а для "Белого солнца пустыни" Владимира Мотыля сочинил письма красноармейца Сухова.

Звездная команда

Режиссер говорил, что его самая большая гордость - актерская команда, которую он смог собрать вокруг себя.

В "Ленкоме" служили Евгений Леонов, Олег Янковский, Николай Караченцов, Александр Абдулов, Леонид Броневой. Они же играли главные роли в фильмах Захарова.

Татьяне Пельтцер он фактически подарил вторую творческую жизнь, пригласив ее в труппу в возрасте 72 лет.

Биография не в порядке

Оба деда Марка Захарова были царскими офицерами. Дед по отцу погиб в Первую мировую, дед по матери воевал за Колчака и эмигрировал в Австралию.

Отец будущего режиссера учился в кадетском корпусе в Воронеже, пошел служить к красным, дожил до преклонных лет, но терпел мытарства: его то "вычищали" из армии, то принимали вновь, дважды ссылали как социально чуждого, запрещали жить в Москве.

Марк обожал кукольный театр Сергея Образцова и занимался в театральной студии Москворецкого дома пионеров вместе с будущим создателем "Иванова детства" и "Сталкера" Андреем Тарковским, но, в отличие от многих знаменитых актеров и режиссеров, не мечтал о театре с детства.

В военное училище его не приняли из-за родственников, на архитектурный факультет он не прошел по баллам.

На следующий год по совету матери, руководившей детскими драмкружками, поступил в ГИТИС, продекламировав на творческом конкурсе лермонтовскую "Песню о купце Калашникове".

В семье бытовала легенда, будто мать не хотела, чтобы сын связывал судьбу с театром, но изменила мнение, увидев некий вещий сон.

Конфликт с цензурой

Окончив актерское отделение ГИТИСа, Захаров получил распределение в Пермский драмтеатр, где провел три года. По его словам, очень скоро ощутил в себе задатки лидера и понял, что его интересует режиссура.

В 1959 году вернулся в Москву, играл в театрах имени Гоголя и "Эрмитаже", но как актер не прославился.

В 1964 году стал режиссером Студенческого театра МГУ.

В конце 1960-х годов поставил в Театре сатиры "Доходное место" А.Н. Островского и "Банкет" Григория Горина и Аркадия Арканова. Министерство культуры усмотрело в обоих спектаклях нежелательные аллюзии и запретило после нескольких представлений.

Как вспоминал ныне покойный Горин, он был готов переделать пьесу в угоду цензорам, но Захаров сказал, что ничего менять не станет.

Карьера молодого режиссера, вероятно, на этом бы и закончилась. Выручил худрук Театра Маяковского Андрей Гончаров - дал Захарову возможность поставить на его сцене идейно выдержанный "Разгром" по роману Александра Фадеева.

Личное и общественное

Марк Захаров прожил 58 лет в счастливом браке с актрисой Ниной Лапшиновой, с которой познакомился еще в ГИТИСе - по его словам, обратил внимание на девушку с младшего курса, когда она назвала его "Презахаровым", а он счел это забавным. В "12 стульях" она сыграла небольшую роль жены отца Федора.

Единственная дочь Александра - актриса "Ленкома".

В 1989 году цвет советской творческой интеллигенции практически в полном составе сделался депутатами реформированного Горбачевым советского парламента. Марк Захаров был избран по квоте Союза театральных деятелей.

Артем Кречетников,
Би-би-си, Москва







Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компания UzAuto Motors начала выпускать автомобили для водителей с ограниченными возможностями (фото)

Убит известный столичный дизайнер Нариман Григорян

Из госбюджета Узбекистана стали красть больше

14 мигрантов, размахивавших флагами Узбекистана в новогоднюю ночь, выдворены из России или могут лишиться права на повторный въезд

expo
Похожие статьи