30.1 C
Узбекистан
Суббота, 11 июля, 2020

Делегация из Узбекистана в Париже ознакомилась с оригиналом книги, принадлежавшей великому Мирзо Улугбеку

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Делегация из Узбекистана в Париже ознакомилась с оригиналом книги, принадлежавшей великому Мирзо Улугбеку

В рамках медиаивента “Новый Узбекистан: уникальные культурные инициативы», который состоялся 19 сентября в Париже, прошла презентация книги-альбома «Иллюстрированные рукописи Мавараннахра во французских коллекциях». Ее автором является крупнейший специалист в области изучения рукописного наследия доктор Франсис Ришар.

Жемчужиной коллекции является список трактата «Сувар аль-Кавакиб аль-Тхабита», который хранится в Национальной библиотеке Франции с 1891 года.

Книга была изготовлена для личной библиотеки Улугбека около 1430–1440 гг. в Самарканде во время строительства его знаменитой Обсерватории.

Делегация, состоявшая из представителей посольства Узбекистана в Париже и руководства проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», получила возможность ознакомиться с этой уникальной книгой в ходе посещения библиотеки.

Книга была переписана для библиотеки Улугбека изысканной арабской вязью примерно в 1435 году. Надпись на одной из страниц указывает, что «эти изображения (сувар) были выполнены для библиотеки великого султана и возвышенного хакана, повелителя королей тюрков и персов, султана, сына султана – Улугбека Гурагана. Пусть Всемогущий Бог сделает свое царство вечным (…)».

Улугбек вошел в историю не только как великий правитель, но и выдающийся ученый, поэт, каллиграф, покровитель художников и писателей. Упомянутая рукопись является еще одним подтверждением того огромного внимания, которое он уделял науке.

На первой странице рукописи сохранился каллиграфический экслибрис Улугбека, написанный его собственной рукой.

Делегация из Узбекистана в Париже ознакомилась с оригиналом книги, принадлежавшей великому Мирзо Улугбеку

74 миниатюры, украшающие книгу, выполнены на высочайшем художественном уровне. Тонкость рисунка, полного мельчайших деталей, поражает. Каждый из рисунков – изображение того или иного созвездия. В одном из них – в образе Цефея, созвездия, названного в честь мифологического царя Эфиопии, изображен сам Улугбек. Такой прием придания черт лица правящего царя какому-либо историческому правителю был обычен для рукописных книг прошлого.

Манускрипт, находившийся когда-то в руках самого Улугбека, вызвал огромный интерес узбекистанской делегации.

По завершении визита глава проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Ф. Абдухаликов провел переговоры с представителями администрации библиотеки о возможности издании факсимиле этого уникального для культуры и науки всего человечества памятника, в рамках направления Проекта «100 великих рукописей Узбекистана».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России

На сегодняшний день более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России. Об этом сообщил...

Узбекистан рассматривает вопрос открытия генеральных консульств в Туле, Самаре и Саранске

Рассматривается вопрос открытия генеральных консульств Республики Узбекистан в Туле, Самаре и Саранске. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Эркин...

В Андижанской области преступники на Matiz устроили погоню с ограблением

Четверо молодых людей ограбили водителя и пассажира автомобиля Captiva, отобрав у них 500 долларов США и 60 тысяч сумов. Для этого они...

Алишер Саъдуллаев назначен на должность директора Агентства по делам молодежи

Алишер Саъдуллаев получил назначение на пост директора Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан. Постановление об этом Шавкат Мирзиёев подписал 10 июля.

Изобретения Николы Теслы

10 июля 1856 года родился выдающийся ученый Никола Тесла, опередивший свое время. Только запатентованных изобретений, изменивших инженерный мир, у него было более...

Больше похожих статей