Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Делегация из Узбекистана в Париже ознакомилась с оригиналом книги, принадлежавшей великому Мирзо Улугбеку

Делегация из Узбекистана в Париже ознакомилась с оригиналом книги, принадлежавшей великому Мирзо Улугбеку

Делегация из Узбекистана в Париже ознакомилась с оригиналом книги, принадлежавшей великому Мирзо Улугбеку

В рамках медиаивента “Новый Узбекистан: уникальные культурные инициативы», который состоялся 19 сентября в Париже, прошла презентация книги-альбома «Иллюстрированные рукописи Мавараннахра во французских коллекциях». Ее автором является крупнейший специалист в области изучения рукописного наследия доктор Франсис Ришар.

Жемчужиной коллекции является список трактата «Сувар аль-Кавакиб аль-Тхабита», который хранится в Национальной библиотеке Франции с 1891 года.

Книга была изготовлена для личной библиотеки Улугбека около 1430–1440 гг. в Самарканде во время строительства его знаменитой Обсерватории.

Делегация, состоявшая из представителей посольства Узбекистана в Париже и руководства проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», получила возможность ознакомиться с этой уникальной книгой в ходе посещения библиотеки.

Книга была переписана для библиотеки Улугбека изысканной арабской вязью примерно в 1435 году. Надпись на одной из страниц указывает, что «эти изображения (сувар) были выполнены для библиотеки великого султана и возвышенного хакана, повелителя королей тюрков и персов, султана, сына султана – Улугбека Гурагана. Пусть Всемогущий Бог сделает свое царство вечным (...)».

Улугбек вошел в историю не только как великий правитель, но и выдающийся ученый, поэт, каллиграф, покровитель художников и писателей. Упомянутая рукопись является еще одним подтверждением того огромного внимания, которое он уделял науке.

На первой странице рукописи сохранился каллиграфический экслибрис Улугбека, написанный его собственной рукой.

Делегация из Узбекистана в Париже ознакомилась с оригиналом книги, принадлежавшей великому Мирзо Улугбеку

74 миниатюры, украшающие книгу, выполнены на высочайшем художественном уровне. Тонкость рисунка, полного мельчайших деталей, поражает. Каждый из рисунков – изображение того или иного созвездия. В одном из них – в образе Цефея, созвездия, названного в честь мифологического царя Эфиопии, изображен сам Улугбек. Такой прием придания черт лица правящего царя какому-либо историческому правителю был обычен для рукописных книг прошлого.

Манускрипт, находившийся когда-то в руках самого Улугбека, вызвал огромный интерес узбекистанской делегации.

По завершении визита глава проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Ф. Абдухаликов провел переговоры с представителями администрации библиотеки о возможности издании факсимиле этого уникального для культуры и науки всего человечества памятника, в рамках направления Проекта «100 великих рукописей Узбекистана».
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Франция, Париж, Национальная библиотека Франции, Мирзо Улугбек, Рукописи