Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ OPEN AIR, или живые «Краски ночи»

OPEN AIR, или живые «Краски ночи»

OPEN AIR, или живые «Краски ночи»

Долгожданный OPEN AIR «Краски ночи» торжественно открыл юбилейный, 90-й театральный сезон Государственного академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои.

Концерт под открытым небом ждали, к нему с волнением готовились организаторы, авторы, участники, музыканты, артисты… И, конечно же, зрители: одни заранее запасались билетами, которые можно было приобрести онлайн, другие спрашивали лишний билетик у входа, часть публики приготовилась смотреть концерт за пределами площади – концерт проецировался на двух больших плазменных экранах.
И вот наступило 20 сентября – день первого из двух концертов под куполом ташкентского неба, на фоне фантастических естественных «декораций». Грандиозное театральное здание, возведенное знаменитым архитектором Щусевым и узбекскими мастерами семь десятилетий назад. Зелёные кроны могучих деревьев, обрамляющие со всех сторон площадь. Величественный фонтан, в котором, как в зеркале, отражается переливающийся красками ГАБТ.

OPEN AIR, или живые «Краски ночи»

Звуки и краски этой ночи вырвались за пределы площади, заполонив всю окрестность и останавливая прохожих. Зрителей ждал не только концерт. Организаторы приготовили массу сюрпризов, устроив нечто вроде карнавального вечера, предварившего основное шоу. Гостей встречали у входа два весёлых великана на ходулях, один из них размахивал флагом республики, неведомо как удерживая равновесие. Уж не символ ли времени, улыбнулась я, когда артист на ходулях приблизился ко мне и умудрился в знак приветствия хлопнуть своей ладонью о мою. Да, карс икки кулдан чикади – хлопок рождают две руки, как и веселье в радость, когда в нём участвуют и артисты, и зрители.

OPEN AIR, или живые «Краски ночи»

Перед концертом зрители попадали в карнавальный водоворот. К мрачному Отелло бесстрашно слетались всё новые "дездемоны", желая сфотографироваться с ревнивцем. А вот милая цветочница дарит изящный, перевязанный ленточкой букетик цвета солнца. На небольшом подиуме разыгрывают сценки мимы - публика охотно подыгрывает им. У фонтана - струнный квартет, а на небольшой импровизированной сцене «под Большой театр» танцуют «маленькие балерины», и они действительно милы. Остап Бендер целует дамам ручки; Дон Жуан стреляет яркими глазами, ведя под руку очередную жертву страсти; профессор Преображенский поучает Шарикова; Коко Шанель демонстрирует маленькое вечернее платье и жемчуга, а уличный маскарабоз забавляет куклами… Казалось, сама природа готовилась к концертам вместе с организаторами: наступили дни осеннего солнцестояния, день и ночь сравнялись по времени и выдались самыми теплыми в сентябре.

OPEN AIR, или живые «Краски ночи»

Поёт студент Госконсерватории Узбекистана Отабек Назиров

Звуки карнаев и дробь дойры призвали зрителей занять места, и началось многоцветное шоу – только в живом исполнении. Краски этой ночи оказались действительно яркими. Оркестровые номера в исполнении главного героя программы - Молодежного симфонического оркестра Узбекистана во главе с заслуженным артистом Республики Узбекистан, художественным руководителем и дирижером Камолиддином Уринбаевым. Вокальные арии, дуэты и трио ведущих и молодых солистов оперы - баса Кирилла Борчанинова, меццо-сопрано Азизы Мухамедовой, тенора Умида Исроилова, восходяшей звезды, студента консерватории тенора Отабека Назирова, балетные номера в исполнении «Молодого балета Узбекистана» под руководством Елены Насыровой.



Потрясающе хороши оказались «Вальс» на музыку к драме «Маскарад» Арама Хачатуряна в исполнении балетной труппы ГАБТ (постановка Марии Левицкой, Москва) и хореографическая композиция «Belle» от Молодого балета Узбекистана.



А какой восторг вызвала детская группа «Томоша» с песней «Если с другом вышел в путь… » Публика долго аплодировала ребятишкам и звонкоголосому, задорному солисту Иброхиму Толипову.



Гвоздём программы стало выступление лауреата московского телепроекта «Голос. Дети» Сабины Мустаевой в дуэте с участником того же вокального конкурса Хенсли Пойнена. Когда же она вышла в фантастически красивом образе и исполнила вместе с оркестром, хором "BOHEMIAN RHAPSODY" зрители пришли в ещё больший восторг. Маэстро Уринбаев ввёл в \этом номере в оркестр гитару-соло, в других номерах звучали чанг, сурнай. Оригинальная аранжировка придавала мировым хитам новое звучание.

- Первый концерт Open Air проекта Open Music с огромным успехом прошел на этой же площади перед театром оперы и балета 9 и 10 сентября 2017 года, - говорит художественный руководитель Национального симфонического оркестра Узбекистана, народный артист Исмаил Джалилов. – Тогда впервые под порталом ГАБТа устроили сцену, на которой выступили артисты нашего оркестра, солисты оперы и балета. Под новый, 2018 год в зале «Regency Ballroom» отеля Hyatt Regency Tashkent дал блистательный концерт Молодежный оркестр Узбекистана, в нём кроме звёзд оперы участвовали эстрадные исполнители.

К 80-летию Национального симфонического оркестра Узбекистана, 15 апреля 2018 года, во Дворце международных форумов «Узбекистан» мы дали концерт «Open Spring. Moviy Bahor», а 14 и 15 сентября 2018 года театр имени А.Навои открыл 89 театральный сезон грандиозным концертом «Open Air. Ночь серенад, классики и рока».
Многие зрители, да и сами музыканты, в восторге от концертов под открытым небом. Мы за живое исполнение музыки, за неповторимое звучание инструментов и голосов. Организаторы и участники проекта Open Music против фонограммы.

Почти все участники концерта – молоды, преисполнены творческого энтузиазма. Органично вписались в программу и выступления корифеев – баса Кирилла Борчаниновы, солистки ГАБТ Рады Смирных.

OPEN AIR, или живые «Краски ночи»

Связь поколений продемонстрировал и наставник многих звёзд узбекистанской оперной сцены, чьи ученики поют на лучших оперных сценах мира - народный артист Узбекистана Исмаил Джалилов. Он выступил в вокальном трио с солистами оперной труппы Абдуллой Шириновым и Умидом Исроиловым, исполнив любимую публикой итальянскую песню «Влюбленный солдат».

Напомним читателям, что симфонические оркестры Узбекистана, участники проекта Open Music провели 18 концертов, их посмотрело более ё150 тысяч зрителей. Open Air прошёт под куполом небес во многих городах нашей республики. Гастрольные туры «Open Air. Silk Road Symphony» охватили Гулистан, Джизак, Самарканд, Навои и Бухару; «OPEN AIR. Sahro simfoniyasi» прошли на площадях Нукуса, Хивы, Термеза, Карши и Шахрисабза. Встреча, порою первая в жизни, с живой симфонической музыкой - огромная радость для публики в отдалённых от столицы уголках нашей страны. Доступ на концерты проекта OPEN MUSIC в регионах был бесплатным, выступления проходили при полном аншлаге и были преисполнены самыми яркими эмоциями – танцевали даже дирижёры за пультом.

OPEN AIR, или живые «Краски ночи»

Трогательным моментом на заключительном концерте «Краски ночи» стало вручение «Пожизненного билета + 1» самой преданной поклоннице Молодежного симфонического оркестра Узбекистана – Ферузе Мамировой. Этот билет и фотографию оркестра на память вручил художественный руководитель и дирижер Камолиддин Уринбаев. Несмотря на все трудности, Феруза вместе со своей мамой не пропускает ни одного концерта любимого коллектива.

В программу «Краски ночи» удачно вписалась демонстрация документальных кадров с концертов проекта OPEN MUSIC в разных городах республики, как и фотографии деятелей искусств, причастных к созданию ГАБТ, кадры кинохроники, сопровождавшие концертные выступления. Восторг публики вызвали и балетные номера.

- Пока сцена для балетных номеров выделена небольшая. Надеемся, в следующий раз она будет увеличена, и мы покажем номера из балетных постановок, - сказал Главный балетмейстер ГАБТ, народный артист России Андрис Лиепа. Главное, чтобы традиция концертов OPEN MUSIC не прекращалась. Тем более, это юбилейный год для театра имени Навои, и эти замечательные концерты надо продолжать. Замечательно, что такие концерты проводят и в регионах, я их только приветствую.

Инициатор и автор проекта, генеральный спонсор проекта OPEN MUSIC – компания «SOTHIS AEGIS». Главным партнёром концерта «Краски ночи» выступил на сей раз горный курорт «Амирсой», который в декабре планирует открыть новые лыжные трассы.
OPEN AIR «Краски ночи» стал праздником открытия концертного и театрального сезон в столице – в эти дни почти все ташкентские театры встречали первых зрителей.

Тамара Санаева
Фото и видео автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева