Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

В Лондонском Travellers Club состоялся медиа-ивент «Новый Узбекистан. Уникальные культурные инициативы», который собрал более 60 ведущих ученых Британии, занимающихся изучением культурного наследия Узбекистана.

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали


Наряду с другими научными докладами, группа экспертов института археологии университетского колледжа Лондона в своей презентации заявила, что великолепная дамасская сталь, скорее всего, выделывалась из железа, которое добывалось на территории современного Узбекистана. Группа ученных во главе доктором Миляной Радивоевич проводит исследования сырья и ценных пород, образцов руды из месторождений Узбекистана, сохранившихся до наших дней.

«Наши исследования также направлены на изучение процесса производства так называемой тигельной стали в Ахсикенте, масштабов ее добычи и организации производства на территории Ферганской долины»,- подчеркивает Радивоевич.

По мнению британской учёной, несколько центров по производству стали существовали с начала 9 века в Центральной Азии, в частности, на территориях современного Узбекистана, Туркменистана.

Благодаря интенсивной торговле и обмену товарами в ранний исламский период по великому Шелкового пути, сталь из Центральной Азии попадала в Дамаск и именно из этой стали талантливые оружейные мастера ковали знаменитое на весь мир холодное оружие считают английские учёные.
О важности данного исследования также рассказал Председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.

«Научные изыскания британских учёных чрезвычайно важны для нас. Сейчас мы находимся буквально в шаге от сенсационного открытия, которое не только изменит традиционное представление о происхождении знаменитой дамасской стали, но и в очередной раз подчеркнет, какую важную роль играл Узбекистан на Великом шелковом пути, - отметил Абдухаликов.

Добавим, что медиаивент в Лондоне проведён при поддержке Правительства Узбекистана, а его организаторами стали Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, Посольство Республики Узбекистан в Великобритании, Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана и нефтесервисная компания «Eriell Group».
Комментарии
Муминхон
Бу масала бундан 7-8 йил олдин т.ф.д. археолог А. Анрабаев томонидан аниқланган ва бир қанча мақолар нашр этилган. Шунингдек юртимиз ОАВ ларида ўз аксини топган. Инглизлар буни тасдиқлашяпти, холос
Есть одно но , в данной статье указано -"Сейчас мы находимся буквально в шаге от сенсационного открытия, которое не только изменит традиционное представление о происхождении знаменитой дамасской стали, но и в очередной раз подчеркнет, какую важную роль играл Узбекистан на Великом шелковом пути, - отметил Абдухаликов". Думаю многие со мной согласятся , что нужно было написать важную роль на ВШП играли государства которые были расположены на территории нынешнего Узбекистана , неправда ли ???
Светослав
Это уже давно доказано самаркандскими учеными, по исследованиям которых я писал статью для "Даракчи". Пусть мелкобританцы прекратят свои потуги в своем "полунаучном" мирке...
Андрей
Важно не откуда металл ,важна технология его обработки.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи