Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Юбилей «храма добра и надежды» маэстро Спивакова

Юбилей «храма добра и надежды» маэстро Спивакова

Владимир Спиваков… Артист мира по версии ЮНЕСКО. Сколько о нем написано, сколько сказано… Достаточно в интернете набрать его имя и фамилию как всемирная паутина откликнется десятками тысяч страниц. Слава маэстро, перешагнувшая границы обыкновенной популярности академического музыканта, поистине уникальна. Его именем названа малая планета, и оно уже давно стало нарицательным.

Юбилей «храма добра и надежды» маэстро Спивакова


Выдающийся скрипач, замечательный дирижер, художественный руководитель двух ярких и успешных коллективов – Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и Национального филармонического оркестра России, а так же организатор музыкальных фестивалей «Владимир Спиваков приглашает», известного форума во французском городе Кольмар и «Москва встречает друзей». Он – желанный гость во всех уголках бывшего Союза и дальнего зарубежья, где его любят все те, для кого музыкант дарит праздник музыки. А еще Спиваков – президент Московского международного Дома Музыки, член Совета по культуре и искусству при президенте РФ и почетный профессор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Вся жизнь музыканта расписана на много лет вперед, поэтому и живет он с опережением, считая, что творческий человек постоянно должен быть в напряжении, в форме. Маэстро устает только от однообразия, поэтому перемена амплуа, по его признанию, дает ему возможность отдыхать. Он не любитель праздников, но с радостью устраивает их людям. Настроение ему может поднять все что угодно: хорошая погода, яркое солнце, улыбки людей, которых он любит, и среди которых особенно выделяет детей. Не случайно Спивакова называют «проводником талантов». Главным делом своей жизни музыкант считает свой благотворительный фонд, который в этом году, как и его основатель, отмечает юбилей.

Юбилей «храма добра и надежды» маэстро Спивакова


Во многих своих интервью Владимир Спиваков говорит, что не дать талантливому ребенку возможность состояться – такое же преступление, как не дать больному шанс на спасение жизни. Его мама – ленинградская блокадница – всегда помогала людям, прошедшим через страшные испытания. Он видел, как она своим аккуратным четким почерком подписывала подарки знакомым женщинам, мужчинам, детям. Именно Екатерина Осиповна передала доброту любимому сыну не только на генном уровне, но и воспитала собственным примером.

Международный благотворительный фонд Спивакова появился в 1994 году, когда Владимир Теодорович, позвонив своим близким друзьям Екатерине Ширман и Петру Гулько, сказал: «Пора начинать!».

Юбилей «храма добра и надежды» маэстро Спивакова


В лице этой семейной пары он нашел верных и незаменимых помощников по нелегкому делу благотворительности.

Юбилей «храма добра и надежды» маэстро Спивакова


И Екатерина Романовна – исполнительный директор фонда, и Петр Ильич – художественный руководитель фонда являются ярчайшим образцом бескорыстия: трудно встретить более преданных делу, чутких и деятельных людей, чей рабочий день начинается на рассвете и заканчивается далеко за полночь. Вместе с ними маэстро в течение 25 лет много времени уделяет поддержке талантливых детей, среди которых не только будущие музыканты, но певцы, художники и танцоры.

«Я много гастролировал по нашей стране, – вспоминает в одном из интервью Владимир Спиваков, – бывал в самых отдаленных ее уголках и всегда поражался, как на фоне бедности, иногда просто чудовищной нищеты вырастают талантливые, порой редкой одаренности дети, воспитанные умелыми и самоотверженными педагогами. Мне всегда хотелось помочь этим детям. Как бы ни был ярок талант, он требует внимания, заботы и вполне определенной материальной поддержки».

Юбилей «храма добра и надежды» маэстро Спивакова


Сегодня фонд Спивакова, который справедливо называют «храмом добра и надежды», отмечает 25-й день рождения. Его деятельность, направленная на профессиональную поддержку юных талантов в области искусства и создание благоприятных условий для их творческого роста, практически охватывает все бывшее пространство Советского Союза, а так же дальнее зарубежье. «Я не хочу, – сказал как-то Владимир Теодорович, – чтобы исчезло это огромное культурное поле». Таким образом, за прошедшие годы были созданы отделения фонда в Республике Башкортостан, Твери, Санкт-Петербурге, а также представительства в Литве, Грузии, Узбекистане, Германии, Нидерландах и США. Его деятельность поистине многогранна: это проведение не только множества концертных программ и художественных выставок на лучших площадках России и зарубежных стран, мастер-классов, но и медицинские операции, лечение, медицинские страховки для иногородних и иностранных учащихся. Сюда входит и около 700 инструментов, подаренных талантливым детям и много других добрых дел, делающих их жизнь светлее и радостнее. Сегодня главное дело жизни маэстро обрело плоть и успешно процветает. За это время в деятельность фонда вовлечено свыше 50000 детей. А великий музыкант, по-прежнему, продолжает делать для них немало добрых дел.

Юбилей «храма добра и надежды» маэстро Спивакова


Знаю об этом не понаслышке. Помню, как побывав в 2000 году с «Виртуозами Москвы» в Ташкенте, маэстро оставил не только светлые воспоминания о празднике музыки, но и добрый след, перечислив весь сбор от концертов в фонд «Умид» на поддержку талантливой молодежи Узбекистана. Позже прислал разовые стипендии учащимся школ-интернатов имени В.Успенского и Р.Глиэра (ныне лицеи). А потом передал в дар этим музыкальным учебным заведениям две скрипки работы французского мастера Поля Манжеро, купленные им в Париже. Спиваков всегда стремился и стремится делать добро: по его мнению, дети должны играть на хороших инструментах, а не на «табуретках». Этим и объясняется его жест доброй воли, сделанный юным узбекистанским музыкантам, успешно играющим и сегодня на этих скрипках.

К своей десятой годовщине фонд задумал невиданную в своей истории акцию – международный фестиваль «Москва встречает друзей», основным лейтмотивом которого стал девиз «Дети мира против террора». Вдохновителя форума Владимира Спивакова и его единомышленников поддержали: Правительство Москвы, Комитет по культуре Москвы, Министерство иностранных дел РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии и многие другие организации. Вскоре этот музыкальный форум был включен во Всемирный реестр международных фестивалей, поддержанный главами правительств и министрами культур многих стран, в том числе Узбекистана, а также ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ.

Юбилей «храма добра и надежды» маэстро Спивакова


Помню, как на первой пресс-конференции маэстро Спиваков сказал: «Детская память хранит очень многое, в том числе и страшные события. И если дети Беслана живут в состоянии вечного страха после пережитого кошмара, то нужна специальная восстановительная работа. Часть этой работы – наш фестиваль, объединяющий детей. Я убежден в том, что дети гораздо быстрее договорятся между собой, чем взрослые. У них еще нет преград, у них незамутненный взгляд на мир, и мы должны им помочь».

Некоторые задавались вопросом, что могут противопоставить дети слепой разрушительной силе, кроме своих улыбок и своего искусства? И художественный руководитель фонда Петр Ильич Гулько мгновенно парировал: «Выступая под лозунгом «Дети мира против террора», мы через культуру стараемся соединить детей, давая, таким образом, шанс будущему. Если не сплотиться, то цинизм, жестокость, пошлость и бессердечие сомнут нас, как дикая орда. Но если дети сегодня берутся за руки и становятся друзьями с этого дня, они никогда не станут врагами в день завтрашний».
С тех пор прошло пятнадцать фестивалей. В этом году грядет шестнадцатый, который, как и прежде, пройдет в столице России с 25 ноября по 3 декабря. Тысячи юных музыкантов, танцоров, певцов из десятков государств выступят на лучших концертных площадках Москвы, включая залы Московского Международного Дома Музыки, Большого театра и Пушкинского музея, в Третьяковской галерее и Концертном зале имени П.И.Чайковского и многих других.

Параллельно пройдут и экспозиции юных художников, включающие художественные работы детей-инвалидов и детей сирот, в крупнейших выставочных залах: музее Современного Искусства, фойе Московского Международного Дома Музыки, в картинной галерее Александра Шилова и других.
Благодаря телерепортажам и Интернет-трансляции концертов, творчество одаренных детей станет доступным миллионам зрителей.

Юбилей «храма добра и надежды» маэстро Спивакова


Отрадно, что с первого фестиваля «Москва встречает друзей» юные исполнители и юные художники из Узбекистана принимают в нем участие, достойно представляя нашу республику. Их концертные выступления имеют неизменный успех у публики. Москвичи и гости столицы рукоплескали: пианистам И.Гульзаровой, Б.Абдураимову, Т.Салимджановой, братьям Мукумий, Т.Акбаровой и И.Абдуллаевой; скрипачам Н.Хашимову, А.Нартаджиевой и А.Салимджанову; альтистам Ш.Садыкову и М.Ковалевой; виолончелистам О.Имамову, Д.Зупарову и С.Ибрагимову; арфистке Я.Ляшко, ударнику А.Ихтиярову, дирижерам А.Шохакимову, Э.Юденичу и А.Аюбджанову; трио «Ритмы Узбекистана», ансамблям «Талант» и «Шашмаком».

Высоко оценили и работы наших юных художников: Р.Камилова, Ф.Мансурова, И.Рамазанова, Ф.Юнусовой, Н.Каримова, М.Мухримовой, Н.Филимоновой, представлявших Республиканский лицей-интернат изобразительного и прикладного искусства Узбекистана, а также Ф.Яхшиева, Р.Бабаджанова, Р.Каримовой, И.Ермаковой, А.Захаровой, Н.Шерматовой, Д.Анварова, А.Саидовой из научно-исследовательского художественного центра детей-инвалидов «Санвикт».

Кто-то из известных деятелей искусства назвал этот масштабный проект фонда восьмым чудом света, а его участников послами Добра и Мира из дружественных государств. Глядя на их счастливые, улыбающиеся лица, взрослые поверили в светлый замысел этого форума, на котором, общаясь, друг с другом, дети на практике имеют возможность проявить такие необходимые в нынешнем мире человеческие качества как терпимость и уважение, взаимопонимание и сотрудничество, дружелюбие и взаимопомощь, открытость и доброта. Все это, безусловно, поможет создать в мире атмосферу, где не найдется места злобе, а, значит, и террору.

Юбилей «храма добра и надежды» маэстро Спивакова


Однако вернусь к главной цели фонда – поддержке юных исполнителей, профессионально занимающихся музыкой. Причины же для этого могут быть самые разные – новый инструмент, который подарил маэстро, предстоящие интересные гастроли или просто надежда – надежда жить и продолжать заниматься любимым делом. Кстати, для начинающих участие в благотворительных концертах еще одна возможность выйти на сцену и почувствовать себя настоящим артистом, завоевать своего зрителя. Безусловно, это отличный тренинг!

«Очень важно, – говорит Владимир Спиваков, – чтобы дети вырастали в любви, тогда они сами смогут нести это чувство в мир. И жить им будет легче. В то же время, на мой взгляд, в формировании настоящей личности важны три главных составляющих. Наличие таланта, затем корни и жизненные уроки (я их называю «учебниками жизни»). И, наконец, большие препятствия, требующие мобилизации внутренних сил для их преодоления».

Отмечу, маэстро Спиваков и его единомышленники делают все для того, чтобы помочь юному таланту раскрыться и стать личностью. Так, участие ребят из Узбекистана на мастер-классах, концертах, фестивальных мероприятиях, сессиях Молодежного симфонического оркестра Поволжья, организованных фондом Спивакова, вылилось впоследствии в успешное завоевание музыкального Олимпа. Одни из них сегодня успешно концертируют, другие учатся в престижных музыкальных заведениях мира. Все они воспитаны при участии фонда, сотрудники которого кропотливо ведут учет о каждом, кто выступал в его разнообразных программах, интересуясь профессиональным становлением своих подопечных, у многих из которых творческая биография – это, как правило, движение по восходящей линии. А ощущения любви, добра, заинтересованности и внимания по отношению к каждому ребенку со стороны этих людей не почувствовать просто нельзя – особенно это важно для самих детей. Так юные музыканты из Узбекистана, оказавшись на музыкальной орбите фонда Спивакова, сегодня уверенно поднимаются по ступенькам музыкального Олимпа.

Мне думается, секрет успеха этого «храма добра и надежды» – в одаренности каждого, кто считает себя его частью. Поэтому от всей души поздравляю и желаю коллективу единомышленников маэстро Спивакова поддерживать и развивать музыкальные таланты. Пусть вас никогда не оставляют доброта, удача, терпение и вдохновение. С юбилеем, дорогие!


И.С.Гульзарова, музыковед, представитель МБФ В.Спивакова в Узбекистане.

Фото из архива фонда.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи
Теги
Инесса Гульзарова