31.2 C
Узбекистан
Суббота, 12 июня, 2021

Стартует Неделя культурного наследия «Узбекистан – перекресток великих дорог и цивилизаций: империй, религий, культур»

Топ статей за 7 дней

Генконсульство Узбекистана в Дубае вывезло на родину женщину, задолжавшую 40 тысяч долларов медклинике

При содействии Генерального консульства Узбекистана в Дубае 7 июня в республику рейсом авиакомпании Uzbekistan Airways возвращена женщина, попавшая в...

В МВД рассказали, когда произошла массовая драка на Чарваке. Видео

Сегодня в социальных сетях распространилось видео, снятое в зоне отдыха «Чарвак». На записи две группы парней устроили драку прямо...

Тиктокеры из Узбекистана начали раскапывать могилы ради хайпа. Видео

В сети появилось видео, на котором можно увидеть, как молодой парень раскапывает могилу. «Вот ребята, мы начали открывать могилу», -...

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,010участниковПодписаться

Во Дворце творчества молодежи состоялась пресс-конференция, посвященная началу Недели культурного наследия «Узбекистан – перекресток великих дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры».

Стартует Неделя культурного наследия «Узбекистан – перекресток великих дорог и цивилизаций: империй, религий, культур»

В рамках пресс-конференции выступил заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов. Он отметил, что самую значимую результативность предстоящей Неделе культурного наследия обеспечивает личное внимание к этому грандиозному событию Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева.

«Глава государства лично контролировал процесс подготовки к мероприятию. Можно смело констатировать, что предстоящая Неделя культурного наследия – уникальное событие не только для Центральной Азии, но и для всего Евразийского континента», — отметил Абдухакимов.

Он также добавил, что главной составляющей любого мероприятия являются его участники. А это ученые с мировыми именами, эксперты, люди, неравнодушные к Узбекистану и его культурному достоянию.

Эту мысль продолжила заместитель министра культуры Узбекистана Камола Акилова. Она подчеркнула, что предстоящая Неделя культурного наследия станет мощным толчком для развития науки, которая, как известно, не может развиваться в пределах одной страны.

«Наша главная обязанность – изучить и сохранить для потомков богатейшее культурное наследие нашей страны», — сказала Акилова, – Неделя культурного наследия «Узбекистан – перекресток великих дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры» полностью отвечает этой задаче. Организаторы Недели подошли к культурному наследию с самых разных точек зрения – научной, выставочной, издательской, экскурсионной. Огромный вклад внесли и зарубежные ученые. Они помогают формированию основы для сохранения культурного наследия Узбекистана».

Более подробно о мероприятиях, цифрах и фактах Недели культурного наследия рассказал автор проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и Председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.

Он сообщил, что мероприятие посещают 3 Президента Академий наук, 3 директора издательства, 3 директора фондов, 35 директоров музеев и библиотек, 250 ученых-исследователей, 200 профессоров и докторов наук, 12 академиков, 25 представителей ICOMOS и ЮНЕСКО, 60 зарубежных и 70 отечественных СМИ.

Как подчеркнул Абдухаликов, часть мероприятий Недели культурного наследия будет посвящена ознакомлению участников с работой по популяризации просвещенного ислама, которой в Узбекистане уделяется повышенное внимание.

«Участники Недели наследия посетят строящийся Центр Исламской цивилизации, памятники Бухары, Термеза и Самарканда. Также для них будет организована уникальная экскурсия, посвященная надписям на археологических памятниках Самарканда. Состоится и конференция, посвященная исламской цивилизации «Свет из глубины веков».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Учителей из школ Ташобласти с низким качеством образования отправят на аттестацию

Министерство народного образования и Государственная инспекция контроля качества образования приняли решение об аттестации педагогов, не имеющих категорий и работающих...

Больше похожих статей

ЎЗ