Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ А.Абдухакимов: "Для привлечения внимания туристов к Александрии Оксианской будет разработана специальная программа"

А.Абдухакимов: "Для привлечения внимания туристов к Александрии Оксианской будет разработана специальная программа"

Как известно, группе учёных во главе с академиком Э.Ртвеладзе в результате многолетних исследований удалось установить, что городище, именуемое в народе Кампыртепа и расположенное в Сурхандарьинской области, и есть знаменитая Александрия Оксианская. Это развалины портового города на реке Амударье (в древности Окс), заложенном в конце IV в. до н.э. и просуществовавшем до начала I в. н.э.

 А.Абдухакимов: "Для привлечения внимания туристов к Александрии Оксианской будет разработана специальная программа"


Сенсационное открытие ученых вызывало сильный резонанс среди узбекской и мировой общественности, научного мира и СМИ. На археологической конференции «Узбекистан – перекресток цивилизаций», которая состоится в рамках Недели культурного наследия «Узбекистан – перекресток дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры» при поддержке Государственного комитета Узбекистана по развитию туризма, будут впервые озвучены результаты колоссальной работы, проведенной за последние годы группой учёных во главе с академиком Э.Ртвеладзе, и приведены доказательства тому, что городище Кампыртепа является ничем иным, как знаменитой Александрией Оксианской.

Необходимо отметить, что открытие ученых станет дополнительным импульсом для развития туристической отрасли Узбекистана, привлечет туристов со всего мира и послужит популяризации культурного наследия нашей страны за рубежом.

«Это настоящий прорыв в исторической и археологической науке Узбекистана. Мы считаем, что эта замечательная новость вызовет интерес нашей молодежи к нашей истории, нашему богатому культурному наследию», - отметил в ходе пресс-конференции, посвященной открытию Александрии Оксианской Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов. Он добавил, что для популяризации этого уникального места, а также охраны исторического памятника будет разработана специальная программа.

«Планируется создание соответствующей инфраструктуры для более удобного осмотра памятника туристами. Также, возможно, будет открыт музей, посвященный Александрии Оксианской», - сказал Абдухакимов.

О том, как проходили раскопки на городище и процесс идентификации Александрии Оксианской, рассказал академик Академии наук Республики Узбекистан Эдвард Ртвеладзе:

«Городище Кампыртепа было открыто в 1979 г. при маршрутных обследованиях археологических памятников долины Амударьи от Термеза до Келифа. Тогда стояла невыносимая жара. Находка произвела на меня огромное впечатление. Городище было маленькое и компактное. Мы обнаружили древнегреческий храм, цитадель, ворота, террасу, спускавшуюся вниз до линии Амударьи. Здесь же были найдены первые черепки керамики эллинистической эпохи», - рассказал Ртвеладзе.

Ученый добавил, что он очень осторожен в своих гипотезах, и доказывает их десятилетиями. Но на этот раз, по словам Э.В Ртвеладзе, нет никаких сомнений в том, что упоминаемая в трудах древнегреческого историка и географа Птолемея и являющаяся уникальным памятником эллинистической культуры в Центральной Азии, Александрия Оксианская расположена в Сурхандарьинской области Узбекистана.

Среди археологических данных, подтверждающих этот тезис, прежде всего, размеры города-порта, протянувшегося вдоль Окса с запада на восток более чем на 400 м, а также развитая градостроительная структура, состоящая из сильно укрепленного фруриона – крепости с воротами, улицей и святилищем-храмом, θησαυρὸς (места хранения жертвоприношений, сокровищницы), некрополя и гавани, включавшей порт с маяком, бухту для стоянки кораблей и пристань, где находились торговые пункты и ремесленные (керамические) мастерские.

«Это действительно очень важное и уникальное которое не только послужит развитию туризма в нашей стране, но и позволит заинтересовать молодежь богатейшей историей и культурой Узбекистана», - сказал Председатель Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.

Стоит отметить, что в ходе Недели культурного наследия «Узбекистан – перекресток дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры» впервые в истории узбекской науки будет презентована инсталляция Александрии Оксианской в формате 3D, которая воссоздаст древнее городище и позволит детально ознакомиться с этим выдающимся археологическим памятником в его первоначальном облике.


Фото: Максад Джангиров
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

Зачем «культурный» Ташкент разоряет исторический Самарканд

expo
Похожие статьи