Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Мир магической музыки Рашида Калимуллина

Мир магической музыки Рашида Калимуллина

Авторский концерт – без сомнения, праздник для любого композитора. В недавнем случае с Рашидом Калимуллиным, обласканном званиями, наградами, премиями, чья музыка постоянно звучит в концертных залах мира, он стал двойным праздником. Правда невероятно ответственным, ведь концерт состоялся не в родных стенах, а в гостеприимном Узбекистане, поэтому самым главным в такой ситуации было не только не потерять лицо перед новым слушателем, но сохранить честь и достоинство признанного композитора.

Мир магической музыки Рашида Калимуллина


Забегая вперед, замечу, нашему гостю удалось заворожить и увлечь ташкентских слушателей в особый мир своей магической музыки.
Рашид Калимуллин – один из интереснейших российских композиторов, председатель Правления Союза композиторов России, Председатель Союза композиторов Республики Татарстан, народный артист Российской Федерации и Республики Татарстан, педагог, организатор концертов и международных фестивалей современной музыки «Европа – Азия» и «Muz-Transit», инициатор создания в Казани Центра современной музыки Софии Губайдулиной. Он является автором проекта «Жемчужины русской и татарской музыки», благодаря которому музыка композиторов Татарстана прозвучала в лучших концертных залах Берлина, Лейпцига, Стокгольма, Рима, Флоренции, Ватикана, Лондона, Боготы. Награжден Государственной премией Республики Татарстан имени Г.Тукая за цикл симфонических произведений.

Рашид Калимуллин работает в самых различных жанрах, среди которых опера, балет, симфонические и камерные произведения, инструментальный концерт, хоровая музыка, песни. Его творчество отличает яркая национальная самобытность вкупе с органичным сплавом восточных и западных музыкальных традиций, и это является одной из отличительных черт его творческой индивидуальности. Композитор использует широкий спектр инструментов, традиционных и нетрадиционных, экзотических (преимущественно ударных – гуиро, конги, гавайские орехи, японские колокольчики и другие). А его самого называют «человеком-оркестром», играющим на множестве различных инструментов, заполнивших его кабинет. Рашид Фагимович собрал уникальную коллекцию из более 500 раритетных музыкальных инструментов, среди которых итальянская мандолина 1812 года и прямоугольная скрипка.

Ну а сочинения Калимуллина звучат в исполнении известных коллективов: «Краусс-квартета», ансамбля «Музыка вива» (Германия), «Ардитти-квартета» (Англия), ансамблей «Сигнус» (США), «Вокс» (Швеция), японского флейтиста К.Хироси, немецкого гобоиста П.Веале, голландского пианиста К.Виринги и других.

Мир магической музыки Рашида Калимуллина


Прозвучали они и в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана в исполнении заслуженного коллектива Национального симфонического оркестра Узбекистана (художественный руководитель народный артист республики Исмаил Джалилов) под управлением лауреата международных конкурсов Алибека Кабдурахманова. Авторский концерт оказался весьма интересным с точки зрения и самой музыки, и ее исполнения.

Открыл программу «Сабантуй» из Сюиты на татарские темы, представляющей собой оркестровую аранжировку известных песен Р.Калимуллина, с первых тактов задавший эмоциональный настрой классическому вечеру. Оркестр исполнил ее легко и с высоким мастерством.

Дальше были масштабные «Симфонические танцы» философского содержания – визитная карточка Калимуллина, состоящая из пяти разнохарактерных частей. Правда, в ташкентском концерте прозвучали четыре из них: Адажио, Баллада, Танго и Тревожное утро, которые оркестр исполнил мастерски, не потеряв оркестровой красочности, яркости и зримой картинности.

Мир магической музыки Рашида Калимуллина


Следом был исполнен Концерт для саксофона-тенора в трех частях. Солистом выступил замечательный российский музыкант, лауреат международных конкурсов Владимир Кознов. Отмечу, жанр инструментального концерта занимает особое место в творчестве Калимуллина. Он написал их свыше десяти практически для всех солирующих инструментов, а также для двух и трех инструментов с оркестром. Вот где сказалась глубокая внутренняя сила композитора, его неуемная энергия и умение воздействовать звуками! Под стать авторскому замыслу был и Владимир Кознов, который глубоко его осознал и образно донес до слушателя. Виртуозно владея саксофоном, он продемонстрировал необычные интонации и ритмы концерта, а также его богатую и разнообразную образно-эмоциональную сферу чувств. И не только. В каждой части концерта Кознов точно уловил характер, выразив его с предельной ясностью. Приятно порадовал оркестр, который не заглушал своим звучанием солиста – его аккомпанемент был легким и изящным. В этом, безусловно, заслуга маэстро Кабдурахманова.

Ну а далее прозвучали «Симфонические фрески» в трех частях. Они написаны композитором в 2005 году по мотивам оперы «Крик кукушки». В центре нее – события истории татарского народа, размышления о судьбах отечества и красота родной природы. Композитор воплотил свой замысел в симфонической форме, проявив умение работать с оркестровыми инструментами, наполнив их полиритмией, красочной гармонией, связав с традициями композиторской школы и национальной культуры. В тот вечер «Симфонические фрески» Калимуллина предстали перед слушателями с массой интонаций и разнообразной звуковой палитрой богато представленной оркестром Кабдурахманова.

Мир магической музыки Рашида Калимуллина


Авторский вечер завершился концертной пьесой «Навруз». Композитор написал ее специально для этого вечера: процитировав две народные темы – татарскую и узбекскую, он, таким образом, создал своеобразный мост дружбы между двумя тюркскими народами.
И это почувствовали слушатели, взорвавшие зал криками «Браво!» и бурными аплодисментами. Атмосфера была очень теплой и доброжелательной. Публика долго не расходилась после концерта и, выстроившись в очередь, благодарила Рашида Фагимовича за его светлую, чистую, искреннюю, не набившую оскомину, музыку, безраздельно царившую в тот вечер в Большом зале Ташкентской консерватории. Побольше бы таких праздников!


Инесса Гульзарова, музыковед.
Фото Акмаля Сафарова
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компания AvtoRental за три месяца работы обманула 695 узбекистанцев, пообещав продать им автомобили в рассрочку и без процентов (видео)

В Самарканде сносят верхние этажи зданий в исторической части города: в одной из новостроек уже живут люди (видео)

Приют для влюбленных

Азиза Шоназарова стала первым узбекским профессором Колумбийского университета

expo
Похожие статьи
Теги
Инесса Гульзарова