Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ян Сибелиус на сцене Большого зала консерватории

Ян Сибелиус на сцене Большого зала консерватории

Ташкентское лето достигло своего апогея. Завершился очередной концертный сезон коллективов Государственной филармонии Узбекистана. В течение этого года было немало концертов, после которых становилось жаль всех, кто на них не присутствовал. Таков был, например, монографический вечер «Ян Сибелиус» с участием заслуженного коллектива Национального симфонического оркестра Узбекистана (художественный руководитель народный артист республики Исмаил Джалилов), за пультом которого дирижировал наш земляк Тигран Шиганян.

Ян Сибелиус на сцене Большого зала консерватории


Лауреат международных конкурсов, обладатель докторской степени, консультант по классу скрипки в Институте музыки Флинта, успешно совмещающий преподавательскую деятельность с оркестровым исполнительством и дирижированием в симфонических оркестрах Лансинга и Каламзо он всегда радует узбекистанских слушателей интересными концертными программами и прекрасными исполнителями. Так было и в тот вечер. В программе известные опусы Яна Сибелиуса: «Грустный вальс» соч.44, Концерт для скрипки с оркестром ми минор, соч.47 и Симфония №2, ре мажор, соч.43. Солист – лауреат международных конкурсов, профессор, обладатель докторской степени Игорь Калнинь (США-Россия).

Ян Сибелиус на сцене Большого зала консерватории


«Творить в еще более широких масштабах, продолжать там, где закончили мои предшественники, создавать искусство современное является не только моим правом, но и моей обязанностью». Эти слова принадлежат Яну Сибелиусу, которому выдалась честь стать символом Финляндии. И финский народ удостоил маэстро еще при его жизни таких почестей, которые воздаются лишь немногим композиторам. Так, будучи национальным финским композитором, главным героем страны, чье лицо было на банкноте в 100 финских крон, он при этом сам не был финном по национальности.

Сибелиус – этнический швед, и говорил он в основном по-шведски. Впрочем, в Финляндии два государственных языка. Напомню, наследие этого композитора весьма внушительно: 7 симфоний, 9 симфонических поэм, 3 симфонические сюиты, скрипичный концерт. К этому следует добавить 2 струнных квартета, фортепианные квинтеты и трио, камерные вокальные и инструментальные произведения, музыка к драматическим спектаклям.

Ян Сибелиус на сцене Большого зала консерватории


Однако вернусь к концертной программе, которая открылась «Грустным вальсом», представляющим собой музыку, написанную Сибелиусом в конце 90-х годов к первой сцене спектакля «Куолема» А.Ярнефельда. В ней участвуют умирающая мать и сын. Женщина рассказывает, что видела во сне, будто она собирается на бал. Когда сын засыпает, мать, умирая, видит образ своего умершего мужа, который приглашает ее на танец, и под звуки вальса она умирает.

Эта пьеса всего в 202 такта уже давно полюбилась публике. Красивые, несложные, сразу запоминающиеся мелодии принесли «Грустному вальсу» широчайшую популярность. Его музыка с первых тактов заворожила слушателей и на прошедшем концерте. Оркестр под управлением Шиганяна поразил своим особым отношением к исполнению этой пьесы, музыка которой словно оживала, зал слушал, стараясь не дышать. Его отличал удивительно чистый строй, и это было хорошо слышно, давая удивительные ощущения. Вдохновленный теплым приемом публики, оркестр наслаждался каждой нотой, каждым нюансом, которые дарил ему зал.

Затем последовал Концерт для скрипки с оркестром – подлинный шедевр. Он был создан в 1903 году и наряду со скрипичными концертами Брамса, Бетховена, Чайковского справедливо считается вершиной жанра и наиболее часто звучит в концертах.
Известно, что скрипка была любимым инструментом Яна Сибелиуса. В юности он мечтал о блестящей карьере скрипача-виртуоза. Однако этой мечте не суждено было сбыться: его занятия на этом инструменте начались очень поздно, вдобавок Сибелиус перенес травму плеча, которая заставила его окончательно отказаться от своих честолюбивых намерений. Между тем, приближаясь к 40-летнему рубежу, композитор приступил к работе над своим единственным скрипичным концертом, в который вложил свою любовь к инструменту. В результате получилась очень сложная сверхвиртуозная скрипичная партия, словно в отместку всем скрипачам мира за свою несостоявшуюся скрипичную карьеру.

Ян Сибелиус на сцене Большого зала консерватории


В этом ташкентские слушатели убедились, когда перед ними предстал Игорь Калнинь, игра которого впечатлила не только естественной и безупречной виртуозностью, но сочным и полновесным звуком. Солист играл свою партию свежо и остро, транслируя в зал, полное и бескрайнее счастье, удивительное владение инструментом, единение между собой и дирижером. Создавалось ощущение, что оркестр – это огромный инструмент, на котором исполнял музыку Игорь Калнинь под управлением обаятельного маэстро Шиганяна. В итоге зал, бурно аплодируя скрипачу, получил от него невероятный сюрприз на бис – Адажио из Сонаты №1 для скрипки соло И.С.Баха, исполненное легко и свободно. Особо отмечу такие качества игры Калниня как ясность и чистота интонации, естественность звуковой подачи, сочетающиеся с гибкостью фразировки и артикуляционной отчетливостью.

Венчала монографический вечер Вторая симфония. Оркестранты обратились к сочинению, требующему от исполнителей высокого уровня мастерства. Эта симфония сочинялась Сибелиусом на гребне успеха, сопутствовавшего Первой. Она продолжила и по-новому раскрыла эпическую линию в творчестве композитора. Ее премьера с большим успехом прошла в Хельсинки 8 марта 1902 года под управлением автора, быстро завоевав популярность не только в Финляндии, но и за рубежом.

Ян Сибелиус на сцене Большого зала консерватории


«Кажется, будто Всевышний, сбросив с небесного свода камушки, из которых можно составить мозаику, повелевает мне соединить их в одно целое», – так Сибелиус описал процесс создания симфонии, которую отличает яркость музыкального материала, монументальность формы. В ней преобладают светлые краски, тонко переданные оркестром под управлением Тиграна Шиганяна (особенно в первой части). Продемонстрировав скоординированность оркестровых групп, коллектив подтвердил, что находится в хорошей форме. Слушательская аудитория с воодушевлением увлеклась широко развитой симфонической балладой второй части, вихревым скерцо третьей и патетическим финалом, утопавшим в свободной игре светотени.

Всех покорила замечательная интерпретация Тиграна Шиганяна музыки Сибелиуса и глубина проникновения в композиторский замысел трех опусов композитора. Создавалось впечатление, что сама мысль и душа автора воплотились в звуки оркестра, жесты дирижера – через время и пространство. А из зала раздавались крики «Браво!», выражавшие общий восторг публики от услышанного.

Безусловно, прошедший вечер стал для узбекистанцев праздником высокой музыки. Поэтому обращаясь к нашим слушателям, призываю вас чаще посещать концерты классической музыки. Наслаждайтесь ее великолепием! И будьте счастливы от прослушивания аналогичных шедевров классики!


Инесса Гульзарова, музыковед.
Фото Фарруха Тухтабаева.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компания AvtoRental за три месяца работы обманула 695 узбекистанцев, пообещав продать им автомобили в рассрочку и без процентов (видео)

В Самарканде сносят верхние этажи зданий в исторической части города: в одной из новостроек уже живут люди (видео)

Приют для влюбленных

Азиза Шоназарова стала первым узбекским профессором Колумбийского университета

expo
Похожие статьи
Теги
Инесса Гульзарова