15.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

В Самарканде провели свадьбу в банкетном зале с десятками гостей вопреки ограничениям

В Самарканде жители провели свадьбу в банкетном зале с 40 гостями, передает Stv. Отмечается, что...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Подпишитесь на нас

51,593участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

22-27 августа в Ташкенте, Самарканде и Термезе пройдет Недели наследия «Узбекистан – перекресток великих дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры», предваряющая международную конференцию «Сохранение материального и нематериального культурного наследия: актуальные проблемы и стратегии их решения», которая состоится в Самарканде 26 августа 2019 года.

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

Гостей Недели наследия в Термезе будет ожидать множество ошеломляющих открытий.

Одно из них связано со знаменитой Александрией Оксианской – городищем Камтыртепа, археологическим памятником, одним из древнейших на территории Узбекистана. Это развалины портового города на реке Амударье (в древности Окс), заложенном в конце IV в. до н.э. и просуществовавшем до начала I в. н.э.

Именно здесь участникам Недели будут впервые озвучены результаты колоссальной работы, проведеной за последние годы авторитетными узбекскими учеными во главе с академиком Э.Ртвеладзе.

Мировое научное сообщество, общественность и представителей СМИ ждут сенсационные заявления и доказательства о том, что городище Камтыртепа и есть легендарная Александрия Оксианская, упоминаемая в трудах древнегреческого историка и географа Птолемея и являющаяся уникальным памятником эллинистической культуры в Центральной Азии.

Многолетние исследования ученых и археологов под руководством Э.Ртвеладзе позволили сделать заключение о локализации Александрии Оксианской на месте городища Кампыртепа. Среди археологических данных, подтверждающих этот тезис — прежде всего, размеры города-порта в данное время, протянувшегося вдоль Окса с запада на восток более чем на 400 м, а также развитая градостроительная структура, состоящая из сильно укрепленного фруриона – крепости с воротами, улицей и святилищем-храмом, θησαυρὸς (места хранения жертвоприношений, сокровищницы), некрополя и гавани, включавшей порт с маяком, бухту для стоянки кораблей и пристань, где находились торговые пункты и ремесленные (керамические) мастерские.

Проанализированные учеными археологические данные из трех городищ – Ай-Ханум, Старый Термез и Кампыртепа показывают, что только на Кампыртепа получены убедительные, в отличие от первых двух, материалы, свидетельствующие об основании во время походов Александра Македонского в Трансоксиану в 329–327 гг. до н.э. значительного по площади поселения с развитой градостроительной структурой, мощной фортификацией и капитальными строениями. По всей вероятности, это и есть легендарная Александрия Оксианская Птолемея.

Она состоит из главной цитадели, окруженной рвом, «нижнего города», обнесенного крепостной стеной с башнями и неукрепленного пригорода.

Археологи нашли здесь хорошо сохранившиеся культурные слои раннеэллинистической, греко-бактрийской и кушано-юэчжийской эпох. Многочисленные находки, а также особенности архитектуры городища свидетельствуют о том, что в Кампыртепе на протяжении веков мирно сосуществовали различные культы и религии. Здесь уживались зороастрийцы, буддисты и почитатели древнегреческих богов, а также последователи местных культов.

Впервые в истории узбекской науки участникам Недели наследия будет презентована инсталляция Александрии Оксианской в формате 3D, которая воссоздаст древнее городище и позволит детально ознакомиться с этим выдающимся археологическим памятником в его первоначальном облике.

Также для ознакомления широкой общественности со знаменитыми памятниками истории и культуры в формате pocket book будут изданы брошюры «Александрия Оксианская (Кампыртепа)» и «Кушаны: династия, народ, письменность».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мега-банки Китая испытывают огромные проблемы,как и китайская экономика

Эксперты отмечают, что крупнейшие китайские банки продемонстрировали снижение прибыли на 10% за I полугодие 2020 г. и потеряли...

Жителям Юнусабадского района осуществили перерасчет на более 1 миллиарда сум

В Юнусабадском районе столицы 1 января 2019 года начался эксперимент, согласно которому базовая норма потребления природного газа для жителей была определена в...

Самые высокооплачиваемые футболисты мира

За прошлый год Лионель Месси заработал $126 миллионов, пишет Statista. На втором месте идет Криштиану Роналду, у него $117 миллионов. Замыкает тройку...

В августе зафиксировано снижение производства автобензина и дизтоплива

По итогам января-августа 2020 года производство автомобильного бензина в Узбекистане выросло относительно аналогичного периода прошлого года на 2,2 процента до 694,2 тыс...

Больше похожих статей