14.6 C
Узбекистан
Пятница, 18 сентября, 2020

На 43 сессии ЮНЕСКО Узбекистан представит отчеты о сохранении культурного наследия в Шахрисабзе, Самарканде и Бухаре

Топ статей за 7 дней

В Самарканде провели свадьбу в банкетном зале с десятками гостей вопреки ограничениям

В Самарканде жители провели свадьбу в банкетном зале с 40 гостями, передает Stv. Отмечается, что...

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

Граждане Узбекистана активно скупают недвижимость в Турции

Граждане Узбекистана проявляют большой интерес к недвижимости в Турции и по итогам первых семи месяцев 2020 года...

Подпишитесь на нас

51,589участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Торжественное открытие 43-ей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО состоялось 30 июня с.г. в Баку.

На 43 сессии ЮНЕСКО Узбекистан представит отчеты о сохранении культурного наследия в Шахрисабзе, Самарканде и Бухаре

В работе сессии принимает участие делегация Узбекистана во главе с вице-премьером Узбекистана, председателем Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Узбекистане А. Абдухакимовым. В церемонии также приняла участие Первый вице-президент Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева. С торжественными приветствиями выступили генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле, председатель Исполнительного совета организации Ли Бен Хён и министр культуры Азербайджанской Республики Абульфас Гараев.

На очередной 43-й сессии Комитета Всемирного наследия участвуют свыше 2500 представителей из более чем 180 стран мира, в том числе профильные министры, послы различных стран в ЮНЕСКО, генеральные директора различных организаций, представители и послы международных структур в Азербайджане, члены азербайджанского правительства. Данное важное мероприятие мирового масштаба отражает значение, придаваемое образцам материального и природного наследия, древнейшим памятникам, выражающим самобытность и историческую память народов мира.

На Бакинской сессии комитета рассматриваются презентации 36 из 42 заявок, представленных для включения в Список Всемирного культурного наследия. Из них 6 предложений касаются природного, 28 – культурного и 2 – смешанного (как природного, так и культурного) наследия.

В рамках двухдневного пребывания узбекской делегации в Баку запланированы встречи с генеральным директором ЮНЕСКО Одре Озуле, вице-премьером Азербайджана Д. Ахмедовым, министром культуры Азербайджана А. Гараевым, министром образования Д. Байрамовым, председателем Государственного агентства по развитию туризма Ф. Нагиевым, директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО М. Рёсслер и главами делегаций 21 страны-члена Комитета всемирного наследия.

Также ожидается участие заместителя премьер министра Республики Узбекистан Азиза Абдухакимова, в качестве ректора Международного Университета туризма «Шелковый путь», на подписании Меморандума о взаимопонимании в области образования и науки между данным вузом и Азербайджанским университетом туризма и менеджмента.

В ходе сессии Комитета всемирного наследия будут рассмотрены представленные узбекской стороной отчеты, связанные с сохранением культурного наследия в Шахрисабзе, Самарканде и Бухаре. По итогам обсуждений будут приняты соответствующие решения Комитета с дальнейшими рекомендациями в вопросах сохранения указанных объектов всемирного наследия.

Делегация Узбекистана представит в Баку подробные аргументированные позиции по каждому вопросу.

Необходимо отметить, что в настоящее время реализуется многоплановое и эффективное сотрудничество между Узбекистаном и ЮНЕСКО. В частности, в рамках «Страновой программы», подписанной в ходе визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже в октябре 2018 года, реализуются важные проекты по таким направлениям, как образование, культура, наука и развитие ИКТ. Он стал первым подобным документом, который ЮНЕСКО подписал со страной-членом. Налаженный между сторонами конструктивный диалог в вопросах сохранения материального и нематериального культурного наследия Узбекистана позволяет полностью обеспечивать выполнение всех норм ратифицированных республикой конвенций, а также рекомендаций ЮНЕСКО в данном направлении.

В частности, в январе 2019 года по приглашению узбекской стороны исторические города Шахрисабз, Самарканд и Бухару посетила Высокая реактивная мониторинговая миссия в составе руководства Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), которая официально отметила позитивные меры, предпринятые Правительством Узбекистана с конца 2016г.

Так, за прошедший период были приняты Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере охраны объектов материального культурного наследия» (19.12.2018г.), Распоряжение Президента Республики Узбекистан «О совершенствовании охраны и использования объектов материального культурного и археологического наследия» (16.01.2018г.), правительственные решения «Об охране территорий Республики Узбекистан, включенных в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО» (09.06.2018г.) и «О совершенствовании деятельности Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО» (26.11.2018г.). В Министерстве культуры Узбекистана открыт специальный отдел по делам ЮНЕСКО. На сегодняшний день действует мораторий на все виды строительных работ в объектах всемирного наследия, расположенных в республике.

В Парламент страны внесен проект закона, предусматривающего уголовную ответственность за несанкционированные работы в пределах объектов всемирного наследия.

Правительство Узбекистана в течении многих лет работает с авторитетными международными экспертами в вопросах сохранения наследия в указанных городах. Налажено сотрудничество со специалистами известного Французского института городского планирования, которые оказывают содействие в разработке генерального плана и Менеджмент-плана Самарканда.

Документы будут полностью соответствовать международным стандартам и требованиям ЮНЕСКО. В Шахрисабзе, в сотрудничестве с международными экспертами-членами ИКОМОС, вырабатываются конкретные планы по изменению границ объекта всемирного наследия и изменению облика города для соответствия его международному статусу. Узбекистан обладает огромным и уникальным культурным наследием, которое требует ежедневной кропотливой работы по их консервации, сохранению и реставрации.

В этой связи, в августе текущего года в Самарканде запланировано проведение под эгидой ЮНЕСКО Международной конференции по сохранению материального и нематериального наследия, в работе которой ожидается участие Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле и более 200 ведущих ученых, экспертов и специалистов в этой области из 45 стран. Конференция позволит рассмотреть актуальные проблемы в сфере охраны культурных памятников, изучить международный опыт, усовершенствовать национальную систему обеспечения сохранности историко-культурного наследия, определить основные векторы в деятельности государственных и общественных организаций в данном направлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прохлада отступит: синоптики рассказали о погоде на выходных

По сообщению Узгидромета, сегодня территория Узбекистана находится под влиянием холодной и слабовлажной воздушной массы антициклона, пришедшего с...

Для тех, кто планирует покупку авто: приложение UzAvtoSavdo

Универсальное мобильное приложение UzAvtoSavdo поможет вам сэкономить время на поиск информации об автомобилях UzAuto Motors. Вам больше не нужно обзванивать автосалоны, чтобы...

Минздрав: коронавирус зарегистрирован в 7 областях Узбекистана

По состоянию на 10:00 18 сентября 2020 года количество зарегистрированных коронавирусной инфекций в Узбекистане составляет 49 994 (+233). 157...

Последний губернатор Туркестана. Глава двадцать третья

Триумф и трагедия Алексея Куропаткина Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы На исходе XIX века на юге африканского...

В Ташкентской области от коронавируса умер 11-летний ребенок

Минздрав сообщил о смерти 11-летнего мальчика от осложнений, вызванных коронавирусом. Согласно данным ведомства, ребенок проживал в Бостанлыкском районе. Других...

Больше похожих статей