Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Open Air. Sahro Simfoniyasi»: Национальный симфонический оркестр даст концерты в пяти городах страны

«Open Air. Sahro Simfoniyasi»: Национальный симфонический оркестр даст концерты в пяти городах страны

«Open Air. Sahro Simfoniyasi»: Национальный симфонический оркестр даст концерты в пяти городах страны

Национальный симфонический оркестр Узбекистана даст пять живых концертов под открытым небом в пяти городах страны. Грандиозные по масштабу и формату выступления объединит проект «Open Air. Sahro Simfoniyasi», который пройдет с 18 по 27 июня.

О подробностях предстоящих концертов и сюрпризах для зрителей организаторы - Министерство культуры Узбекистана, Госкомтуризма, Государственная филармония и хокимияты областей – рассказали на пресс-конференции, посвящённой многообещающему музыкальному событию лета.

«У проекта «Open Air. Sahro Simfoniyasi» особое значение – он несёт искусство людям. Сейчас, когда создается новые облик Узбекистана, важно развивать культуру населения - его лицо. Не забывать об этой истине призывает Президент страны, который неоднократно говорил, что без развития культуры и искусства в нашей стране общество не будет прогрессировать», - сказала заместитель министра культуры Камола Акилова.

«Open Air. Sahro Simfoniyasi»: Национальный симфонический оркестр даст концерты в пяти городах страны

С сентября 2017 года, когда в Ташкенте с успехом дебютировал I Национальный симфонический Open Air, в Узбекистане прошло 13 аналогичных концертов. Общее количество посетителей превысило 100 000 человек, одно выступление собирало приблизительно от пяти до семи тысяч зрителей. Предстоящий «Open Air. Sahro Simfoniyasi» обещает стать масштабнее – только импровизированные концертные залы, которые построят на местах, рассчитаны на три – пять тысяч посадочных мест. Вход на шоу для всех желающих свободный; учащиеся и педагоги музыкальных школ, колледжей получат пригласительные билеты.

Большой тур Национального симфонического оркестра Узбекистана по регионам страны начнётся 18 июня в Нукусе на площади перед Государственным музеем искусств имени И.В. Савицкого. 20 июня музыканты выступят на площади перед ансамблем «Ичан Кала» в Хиве, 23 июня - в амфитеатре Дворца искусств в Термезе, 25 июня – в городском амфитеатре в Карши и 27 июня – на площади перед дворцом «Ок сарой» в Шахрисабзе.

Для каждого города главный оркестр страны подготовил свою программу, объединяющую мировую классику, оперные арии, мелодии из фильмов и национальные композиции, которые считаются символами региона. В Нукусе обязательно прозвучит любимая в народе песня «Айдынлар», в Хиве – неудержимая хорезмская мелодия «лязги», переложенные для исполнения симфоническим оркестром.

«Open Air. Sahro Simfoniyasi»: Национальный симфонический оркестр даст концерты в пяти городах страны

Главный дирижер Национального симфонического оркестра Алибек Кабдурахманов, большой поклонник и сторонник творческих экспериментов, при подготовке программы привычно пошёл на риск, чтобы восхитить слушателей и показать, что классика не так скучна и непонятна, какой может показаться на первый взгляд. Впервые в рамках «Open Air. Sahro Simfoniyasi» профессиональный коллектив из 80 музыкантов под его управлением сыграет с оркестром народных инструментов Каракалпакстана (выступление – подарок жителям и гостям Нукуса), а в Термезе и Карши участниками нескольких номеров станут бахши.

Помимо live-концертов, в рамках «Open Air. Sahro Simfoniyasi» в каждом городе пройдут мастер-классы для учащихся музыкальных школ и колледжей.

«Цель «Open Air. Sahro Simfoniyasi» - не только прививать людям любовь к симфонической музыке, но и искать таланты. Их в нашей стране очень много, особенно в регионах. В поездках мы всегда стараемся посещать музыкальные школы, колледжи, давать мастер-классы. В Термезе, в ходе подготовки к концерту, провели 3,5 часа за прослушиванием солистов. Одна из девушек так исполнила арию Лауретты «O mio bambino caro», что мы приняли решение включить номер с ее участием в концерт. Это уникальная возможность для талантов – спеть с оркестром, который аккомпанировал Андреа Бочелли, Хосе Каррерасу, Анне Нетребко и другим звездам мировой величины. Такой опыт помогает поверить в свои силы и может поменять жизнь», - рассказал Алибек Кабдурахманов.

Симфонические шоу благодаря спонсорам и партнерам проекта – компании «Sothis Aegis» и горному курорту «Amirsoy» - порадуют качественным звуком и декорациями. В каждом городе сцены оснастят светомузыкальным оборудованием и экранами, визуализация на которых будет связана с историей местности, культурой и традициями.

Виктория Абдурахимова.
Фото оргкомитета «Open Air. Sahro Simfoniyasi».
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи