Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Open Air. Sahro Simfoniyasi»: Национальный симфонический оркестр даст концерты в пяти городах страны

«Open Air. Sahro Simfoniyasi»: Национальный симфонический оркестр даст концерты в пяти городах страны

«Open Air. Sahro Simfoniyasi»: Национальный симфонический оркестр даст концерты в пяти городах страны

Национальный симфонический оркестр Узбекистана даст пять живых концертов под открытым небом в пяти городах страны. Грандиозные по масштабу и формату выступления объединит проект «Open Air. Sahro Simfoniyasi», который пройдет с 18 по 27 июня.

О подробностях предстоящих концертов и сюрпризах для зрителей организаторы - Министерство культуры Узбекистана, Госкомтуризма, Государственная филармония и хокимияты областей – рассказали на пресс-конференции, посвящённой многообещающему музыкальному событию лета.

«У проекта «Open Air. Sahro Simfoniyasi» особое значение – он несёт искусство людям. Сейчас, когда создается новые облик Узбекистана, важно развивать культуру населения - его лицо. Не забывать об этой истине призывает Президент страны, который неоднократно говорил, что без развития культуры и искусства в нашей стране общество не будет прогрессировать», - сказала заместитель министра культуры Камола Акилова.

«Open Air. Sahro Simfoniyasi»: Национальный симфонический оркестр даст концерты в пяти городах страны

С сентября 2017 года, когда в Ташкенте с успехом дебютировал I Национальный симфонический Open Air, в Узбекистане прошло 13 аналогичных концертов. Общее количество посетителей превысило 100 000 человек, одно выступление собирало приблизительно от пяти до семи тысяч зрителей. Предстоящий «Open Air. Sahro Simfoniyasi» обещает стать масштабнее – только импровизированные концертные залы, которые построят на местах, рассчитаны на три – пять тысяч посадочных мест. Вход на шоу для всех желающих свободный; учащиеся и педагоги музыкальных школ, колледжей получат пригласительные билеты.

Большой тур Национального симфонического оркестра Узбекистана по регионам страны начнётся 18 июня в Нукусе на площади перед Государственным музеем искусств имени И.В. Савицкого. 20 июня музыканты выступят на площади перед ансамблем «Ичан Кала» в Хиве, 23 июня - в амфитеатре Дворца искусств в Термезе, 25 июня – в городском амфитеатре в Карши и 27 июня – на площади перед дворцом «Ок сарой» в Шахрисабзе.

Для каждого города главный оркестр страны подготовил свою программу, объединяющую мировую классику, оперные арии, мелодии из фильмов и национальные композиции, которые считаются символами региона. В Нукусе обязательно прозвучит любимая в народе песня «Айдынлар», в Хиве – неудержимая хорезмская мелодия «лязги», переложенные для исполнения симфоническим оркестром.

«Open Air. Sahro Simfoniyasi»: Национальный симфонический оркестр даст концерты в пяти городах страны

Главный дирижер Национального симфонического оркестра Алибек Кабдурахманов, большой поклонник и сторонник творческих экспериментов, при подготовке программы привычно пошёл на риск, чтобы восхитить слушателей и показать, что классика не так скучна и непонятна, какой может показаться на первый взгляд. Впервые в рамках «Open Air. Sahro Simfoniyasi» профессиональный коллектив из 80 музыкантов под его управлением сыграет с оркестром народных инструментов Каракалпакстана (выступление – подарок жителям и гостям Нукуса), а в Термезе и Карши участниками нескольких номеров станут бахши.

Помимо live-концертов, в рамках «Open Air. Sahro Simfoniyasi» в каждом городе пройдут мастер-классы для учащихся музыкальных школ и колледжей.

«Цель «Open Air. Sahro Simfoniyasi» - не только прививать людям любовь к симфонической музыке, но и искать таланты. Их в нашей стране очень много, особенно в регионах. В поездках мы всегда стараемся посещать музыкальные школы, колледжи, давать мастер-классы. В Термезе, в ходе подготовки к концерту, провели 3,5 часа за прослушиванием солистов. Одна из девушек так исполнила арию Лауретты «O mio bambino caro», что мы приняли решение включить номер с ее участием в концерт. Это уникальная возможность для талантов – спеть с оркестром, который аккомпанировал Андреа Бочелли, Хосе Каррерасу, Анне Нетребко и другим звездам мировой величины. Такой опыт помогает поверить в свои силы и может поменять жизнь», - рассказал Алибек Кабдурахманов.

Симфонические шоу благодаря спонсорам и партнерам проекта – компании «Sothis Aegis» и горному курорту «Amirsoy» - порадуют качественным звуком и декорациями. В каждом городе сцены оснастят светомузыкальным оборудованием и экранами, визуализация на которых будет связана с историей местности, культурой и традициями.

Виктория Абдурахимова.
Фото оргкомитета «Open Air. Sahro Simfoniyasi».
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

В Ташкенте начались апелляционные слушания по делу знаменитого ювелира Ахмеда Алиева

Житель Ташкента снял на видео убийство и расчленение своей собаки (видео 18+)

expo
Похожие статьи