Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Музеи страны начнут конкурировать за посетителей

Музеи страны начнут конкурировать за посетителей

Музеи страны начнут конкурировать за посетителей


Делегация Смитсоновского института (США) поделилась предварительными результатами своего визита в Узбекистан, инициатором которого выступил Фонд развития культуры и искусства при Минкульте.

Сотрудничество между учреждениями началось в мае в прошлого года. Стороны подписали меморандум, который подтвердил их намерения начать совместную работу в сфере культуры, искусства, образования и исследований. 24 апреля 2019-го представители научно-исследовательского института, основанного в США в 1846 году и являющегося крупнейшим в мире хранилищем музейных ценностей и артефактов, прибыли в Узбекистан.

Музеи страны начнут конкурировать за посетителей

В состав делегации вошли заместитель директора Управления международных связей Авива Розенталь, старший музейный специалист Управления международных отношений Лорен Аппельбаум, а также куратор исламского искусства Саймон Реттиг и куратор по искусству древнего Ближнего Востока Антониетта Катанзарити, которые работают в галерее искусств Freer (Freer Gallery of Art) и галерее Артура М. Саклера (Arthur M. Sackler Gallery). Обе они являются частью Смитсоновского института, хранятся в них произведения искусства из Азии.

Больше недели американские специалисты изучали деятельность и инфраструктуру четырёх отечественных музеев: Государственного музея искусств, Государственного музея прикладного искусства, Государственного музея имени Игоря Савицкого в Нукусе и Мемориального дома-музея Ойбека.
Для узбекистанских коллег делегация провела семинары и образовательные тренинги в Центре современного искусства по таким темам, как «Кураторство», «Управление коллекциями» и «Привлечение аудитории».

«По итогам визита музеям даны рекомендации, дорожные карты, по которым они смогут начать работу по улучшению инфраструктуры и разработке новых концепций по привлечению посетителей разного возраста», - сказал на пресс-конференции в Минкульте начальник управления реализации программ и стратегического развития Фонда развития культуры и искусства Тимур Камалов.

Специалисты поделились впечатлениями от знакомства с коллекциями музеев Ташкента и Нукуса, положительно оценили работу гидов. Что касается качественных изменений, то в них нуждается не только техническая сторона деятельности учреждений, но и работа по привлечению новых посетителей. Представители делегации рекомендовали коллегам из Узбекистана не ограничивать свою аудиторию школьниками и туристами – жизнь музея может заинтересовать население всех возрастов, если её разнообразить различными мероприятиями и креативным подходом к представлению экспонатов.

Музеи страны начнут конкурировать за посетителей

«Привлечение широкой аудитории – вопрос, актуальный для всех музеев мира, потому что по большому счёту они конкурируют между собой за свободное время людей, их досуг. На семинарах и тренингах мы уделили большое внимание обсуждению нынешней аудитории музеев и того, какие программы должны быть реализованы, чтобы она расширилась. Надеемся, наш опыт пригодится коллегам, тем более, что потенциал есть у каждого из четырёх музеев, которые мы посетили», - сказала заместитель директора Управления международных связей Авива Розенталь.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что мероприятия, прошедшие в рамках визита – это начало долгосрочного сотрудничества Смитсоновского института и Фонда развития культуры и искусства при Минкульте. Насколько оно будет эффективным, зависит и от готовности самих музеев к переменам, вектор которых предложила зарубежная делегация.

ВИКТОРИЯ АБДУРАХИМОВА

Фото пресс-службы Фонда развития культуры и искусства Узбекистана
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

Стройплощадка АЭС: что на ней происходит

expo
Похожие статьи