Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Музеи страны начнут конкурировать за посетителей

Музеи страны начнут конкурировать за посетителей

Музеи страны начнут конкурировать за посетителей


Делегация Смитсоновского института (США) поделилась предварительными результатами своего визита в Узбекистан, инициатором которого выступил Фонд развития культуры и искусства при Минкульте.

Сотрудничество между учреждениями началось в мае в прошлого года. Стороны подписали меморандум, который подтвердил их намерения начать совместную работу в сфере культуры, искусства, образования и исследований. 24 апреля 2019-го представители научно-исследовательского института, основанного в США в 1846 году и являющегося крупнейшим в мире хранилищем музейных ценностей и артефактов, прибыли в Узбекистан.

Музеи страны начнут конкурировать за посетителей

В состав делегации вошли заместитель директора Управления международных связей Авива Розенталь, старший музейный специалист Управления международных отношений Лорен Аппельбаум, а также куратор исламского искусства Саймон Реттиг и куратор по искусству древнего Ближнего Востока Антониетта Катанзарити, которые работают в галерее искусств Freer (Freer Gallery of Art) и галерее Артура М. Саклера (Arthur M. Sackler Gallery). Обе они являются частью Смитсоновского института, хранятся в них произведения искусства из Азии.

Больше недели американские специалисты изучали деятельность и инфраструктуру четырёх отечественных музеев: Государственного музея искусств, Государственного музея прикладного искусства, Государственного музея имени Игоря Савицкого в Нукусе и Мемориального дома-музея Ойбека.
Для узбекистанских коллег делегация провела семинары и образовательные тренинги в Центре современного искусства по таким темам, как «Кураторство», «Управление коллекциями» и «Привлечение аудитории».

«По итогам визита музеям даны рекомендации, дорожные карты, по которым они смогут начать работу по улучшению инфраструктуры и разработке новых концепций по привлечению посетителей разного возраста», - сказал на пресс-конференции в Минкульте начальник управления реализации программ и стратегического развития Фонда развития культуры и искусства Тимур Камалов.

Специалисты поделились впечатлениями от знакомства с коллекциями музеев Ташкента и Нукуса, положительно оценили работу гидов. Что касается качественных изменений, то в них нуждается не только техническая сторона деятельности учреждений, но и работа по привлечению новых посетителей. Представители делегации рекомендовали коллегам из Узбекистана не ограничивать свою аудиторию школьниками и туристами – жизнь музея может заинтересовать население всех возрастов, если её разнообразить различными мероприятиями и креативным подходом к представлению экспонатов.

Музеи страны начнут конкурировать за посетителей

«Привлечение широкой аудитории – вопрос, актуальный для всех музеев мира, потому что по большому счёту они конкурируют между собой за свободное время людей, их досуг. На семинарах и тренингах мы уделили большое внимание обсуждению нынешней аудитории музеев и того, какие программы должны быть реализованы, чтобы она расширилась. Надеемся, наш опыт пригодится коллегам, тем более, что потенциал есть у каждого из четырёх музеев, которые мы посетили», - сказала заместитель директора Управления международных связей Авива Розенталь.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что мероприятия, прошедшие в рамках визита – это начало долгосрочного сотрудничества Смитсоновского института и Фонда развития культуры и искусства при Минкульте. Насколько оно будет эффективным, зависит и от готовности самих музеев к переменам, вектор которых предложила зарубежная делегация.

ВИКТОРИЯ АБДУРАХИМОВА

Фото пресс-службы Фонда развития культуры и искусства Узбекистана
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи