Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Центр современного искусства начал работу в тестовом режиме

Центр современного искусства начал работу в тестовом режиме

Центр современного искусства начал работу в тестовом режиме

В здании бывшей дизельной электростанции для ташкентского трамвая, которое в 1912 году спроектировал архитектор Вильгельм Гейнцельм, состоялось предоткрытие Центра современного искусства. Новая институция начнёт работу в 2020 году после завершения реконструкции, а с апреля по июнь 2019-го будет функционировать в тестовом режиме.

Презентация Центра современного искусства, первого и пока единственного в стране, прошла в формате пресс-конференции. О целях и задачах, которые стоят перед проектом, дальнейших планах журналистам рассказали заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана Гаянэ Умерова, а также зарубежные партнёры: со-основатель архитектурного бюро «GRACE»Екатерина Голавотюк (Италия), директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов (Россия), куратор галереи «TateModern» АндреаЛиссони (Великобритания) и художник, режиссёр Саодат Исмаилова (Франция).

«Проект Центра современного искусства имеет для нас прежде всего методологическую ценность. Перед учредителями стоит задача создать культурную институцию нового типа. Мы изначально ориентируемся на междисциплинарность, в рамках которой планируем объединить практики в области современного искусства, кино, образовательные инициативы, экспериментальные театральные постановки и современную хореографию с актуальными институциональными формами: лабораторией мультимедиа, арт-резиденцией и детскими мастер-классами, которые заложат основу нашего будущего развития», - сказала куратор проекта Гаянэ Умерова.

Центр современного искусства начал работу в тестовом режиме

Запуск центра в тестовом режиме отмечен сразу несколькими событиями. Одним из них стало открытие выставочного проекта «Qo’rg’onchiroq»(«Свет на холме») Саодат Исмаиловой, с которым можно ознакомиться до 1 июня. В него вошли шесть видеоработ узбекистанского видеохудожника и режиссёра за последние пять лет. Знаковой можно назвать видеопоэму «Зухра» - впервые она была показана в павильоне Центральной Азии на 55-й Венецианской биеннале. Видеопрощание «Заколдованный», посвященное вымершим во второй половине ХХ века туранским тиграм, Исмаилова создала совместно с композитором Камиль Норме, которая пишет музыку для уникального инструмента – стеклянной гармоники. Премьерным стал показ работы «Бессмертные письма» - о согдийском языке. Сегодня он считается мёртвым.

Ещё одно событие, связанное с именем Саодат Исмаиловой, случится 16 и 17 апреля - на сцене ГАБТ им. Алишера Навои при поддержке международного фонда «Aga Khan Trust for Culture» состоится премьера спектакля «Qyrq qyz». В основу постановки лёг каракалпакский эпос о девах-воительницах, который оживёт на сцене благодаря музыке Дмитрия Янов-Яновского, народному вокалу и живописному видеоряду.

Центр современного искусства начал работу в тестовом режиме

Сам центр с 14 апреля по 25 мая станет площадкой для проведения кинофестиваля«Garage Screen Film Festival». В программу вошли пять художественных и документальных лент производства США, Германии, Австралии и России, которые расскажут зрителям о жизни выдающихся деятелей современного искусства, а также разных художественных практиках.

«Для «Гаража», который был основан в 2008 году и прошёл путь от маленького выставочного зала до солидной музейной институции с несколькими зданиями и большим количеством проектов, всегда было очень важно работать не только в Москве, но и расширять географию, создавать горизонтальные связи на постсоветском пространстве. В прошлом году мы помогли провести предоткрытие Центра современной культуры «Целинный» в Казахстане, в этом рады быть партнёром публичной образовательной программы Центра современного искусства в Узбекистане», - сказал директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов (Россия).

Публичные мероприятия Центра современного искусства дополнят лекции по музыкальному искусству, музейной архитектуре, дизайну, чтения и обсуждения книг, открытые дискуссии и творческие встречи. Среди приглашённых гостей – заместитель Центра современного искусства в Сингапуре Хим Онг, куратор парижского центра «Помпиду» Марчелла Листа; кинорежиссёр и сценарист Али Хамраев, художник и критик Алексей Улько (Узбекистан) и другие.

С 13 апреля в Центре начнут действовать открытые семейные мастер-классы и воркшопы для фиксированных групп из детских садов и школ по предварительному запросу.

Посещение всех мероприятий, которые входят в публичную программу, бесплатное. Необходима лишь предварительная регистрация (https://t.me/culture_hub).

В июне Центр закроется на год – полтора на реконструкцию. В Фонде развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана сообщили, что проект работ пока не утверждён, но заверили: сохранение уникальности и аутентичности здания является приоритетным.

Виктория Абдурахимова.
Фото пресс-службы Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

Четыре сотрудника Бюро принудительного исполнения погибли при исполнении служебных обязанностей

По улицам Ташкента бродил одинокий волк (видео)

В Ташкенте пять женщин пытались остановить президентский кортеж, и были задержаны

expo
Похожие статьи