Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Золотой человек» прибыл в Ташкент

«Золотой человек» прибыл в Ташкент

«Золотой человек»  прибыл в Ташкент

10 апреля в Государственном музее искусств Узбекистана накануне выставки «Великая Степь: история и культура» прошли научные лекции c участием казахстанских ученых.

Инициаторами и организаторами выступили Министерство культуры и спорта Республики Казахстан и Национальный музей РК совместно с Государственным музеем искусств Узбекистана.

Научное и студенческое сообщество Узбекистана получили возможность услышать из уст крупнейших казахстанских ученых лекции об истории уникальных исторических находок и памятников сакской эпохи, найденных на территории Казахстана, некоторые из которых будут представлены на выставке.

«Золотой человек»  прибыл в Ташкент Гвоздем программы выставки является «золотой человек». Чему обязана его слава, почему его называют «золотым человеком», рассказал кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Института археологии им. А.Х. Маргулана Арман Бейсенов. « Как мы знаем, золотой воин был найден в Алматинской области под городом Иссык. Это эпоха раннего железного века, конкретно сакское время. В 70-е годы во время раскопок было найдено нетронутое погребение молодого юноши 17-18 лет, царских кровей. Здесь было найдено более 4 тысяч золотых изделий, которые были нашиты на кожаную одежду красного цвета буквально с ног до головы, которую он носил. Считается, что это была парадная одежда, которую носили в дни торжественных приемов. Уникальность данного погребения, в том, что захоронение было совершенно нетронутым».

«Золотой человек»  прибыл в Ташкент Долгое время о нем не было известно за пределами Казахстана. Сегодня "Золотой человек" известен всему миру и является символом Казахстана.

Международный проект «Шествие Золотого человека по музеям мира» реализуется с целью ознакомления мировой общественности с богатым историко-культурным наследием Казахстана. До настоящего времени Золотой человек побывал в Минске (Беларусь), Москве (Россия), Баку (Азербайджан), Сиянь (Китай), Гданьск (Польша), Сеул (Южная Корея). На очереди Грузия, Малайзия, Италия,Турция.

Сама выставка «Великая Степь: история и культура» откроется 11 апреля в Государственном музее искусств Узбекистана. Жители и гости столицы смогут насладится уникальным творчеством древних и средневековых мастеров Великой Степи.

На выставке будут представлены уникальные археологические находки из сакских курганов. Всего в экспозиции будет выставлено 106 предметов из фондов Национального музея Республики Казахстан.



Дильноза ЗАКИРОВА
Фото - М.ДЖАНГИРОВ
Комментарии
Когда то в Бухаре, в моем детстае еще, малышня играла в футбол под древним курганом, который снесли под местный кооперативный техникум торгашей. А о саках мы знаем англо-саксонскую историю, намного более богатую, масштаба глобального.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Спустя год у жительницы Юнусабадского района хокимият отбирает подарок президента

В Ташкенте начались апелляционные слушания по делу знаменитого ювелира Ахмеда Алиева

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Казахстан, Золотой человек, Музей искусств, Дильноза Закирова, Максад Джангиров