17.6 C
Узбекистан
Среда, 22 сентября, 2021

Фильм о подвиге узбекистанцев в годы Великой Отечественной Войны поборется за награду международного фестиваля «Победили вместе»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Фильм «Последнее лето детства» режиссера Наби Разаков, автора сценария и продюсера Вячеслава Шатохина отобран для участия в XV Севастопольском международном фестивале документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе».

Фильм о подвиге узбекистанцев в годы Великой Отечественной Войны поборется за награду  международного фестиваля «Победили вместе»

Представлять киноленту на фестивале будет журналист московского издания «Правда.ру» Анжела Якубовская.

Картина «Последнее лето детства» посвящена подвигу простых узбекистанцев, в годы Великой Отечественной Войны принявших в свои семьи сотни тысяч людей из оккупированных фашистскими захватчиками территорий.

Для справки: Фестиваль «Победили вместе» – это единственный фестиваль, созданный в Севастополе по инициативе Героев Советского Союза, проживающих к Крыму, в память о военном подвиге стран-участниц Второй мировой войны. За годы работы и профессионального сотрудничества фестиваль приобрел статус одного из ведущих межнациональных кинофорумов, предоставляющих уникальную возможность для творческого диалога и поддержки документалистов России и других стран. С каждым годом роль кинотелефорума в культурной жизни Севастополя все более возрастает, постоянно раздвигая географические границы и приглашая все новых участников.

Кроме этого, в сентябре в Доме кино Москвы состоится российская премьера фильма «Последнее лето детства». В ее рамках планируется проведение передвижной выставки, посвященной судьбам людей, эвакуированных в Узбекистан. Экспозицию выставки составят документы, артефакты, письма, фотографии. Также пройдет выставка-продажа книг, посвящённых теме эвакуации, Холокоста, и Второй мировой войны.

Намечено также поднять вопрос о создании музея эвакуации в столице Узбекистана.

Стоит отметить, что фильм «Последнее лето детства» является частью проекта, который вот уже почти 9 лет реализует Вячеслав Шатохин, рожденный в семье эвакуированных в Ташкенте. Вячеслав в соавторстве с историком Леонидом Терушкиным занимается написанием книги «Спасенные души», посвященной эвакуации евреев, а также продвигает идею открытия в Узбекистане музея эвакуации, который будет носить интернациональный характер.

Проект поддерживают историки России и США, теле-и и радиоканалы США, РФ, Израиля, Узбекистана, средства массовой информации во Франции, Англии, Бельгии, Канаде, Польше, Швейцарии, представители дипломатических корпусов порядка 14 стран, Музеи в Вашингтоне и Нью-Йорке, представители общин Европейских евреев и бухарских евреев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Карши вынесли приговор мужчине, продававшему ослиное мясо

Ранее Nuz.uz сообщал о том, что в одном из домов махалли Арабхона города Карши правоохранители поймали с поличным мужчину,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×