Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В пятый раз в Узбекистане пройдет Международный фестиваль джаза

В пятый раз в Узбекистане пройдет Международный фестиваль джаза

В пятый раз в Узбекистане пройдет Международный фестиваль джаза

Границы фестиваля джаза в республике год от года расширяются. Пятый Международный фестиваль джаза пройдет с 14 по 30 апреля не только в Ташкенте, но и Самарканде, Бухаре, Коканде. В программе - концерты и мастер-классы, джем-сейшены зарубежных и узбекистанских исполнителей, творческие встречи с участниками фестиваля.

Главная цель фестиваля - культурный обмен между джазовыми исполнителями Узбекистана и зарубежья, продвижение джаза в качестве культурного самовыражения и «моста» между народами. «История джаза неразрывно связана с историей борьбы за человеческое достоинство, демократию и гражданские права. ЮНЕСКО верит в силу джаза, помогающую обеспечить мир, диалог и взаимопонимание между людьми и народами», - сказала на пресс-конференции для журналистов, посвященной предстоящему фестивалю, Представитель ЮНЕСКО в Узбекистане г-жа Пилар Альварес-Ласо. Выступил на пресс-конференции и Министр культуры Узбекистана Бахтиёр Сайфуллаев, отметив популярность джазового искусства в республике и напомнив, что с 1995 года в Узбекистане действует Государственный джаз-оркестр имени Батыра Закирова.
Программа фестивальных концертов, несомненно, порадует любителей музыки. Кроме отечественных звёзд джаза ожидаются выступления пианиста и композитора из Израиля Омри Мора, турецкого дуэта «Турумтай – Зарич», венгерского джаз-рок-певца и гитариста Барна Пели, индийской певицы Шефали Альварес, дуэта из Швейцарии Малколма Брафа и Клер Югенэн, чешской джазовой группы «The Abs» и других известных джазовых музыкантов.
Программа фестиваля и информация о билетах в ближайшее время будет широко освещена на интернет-ресурсах организаторов фестиваля. Концерты пройдут в Ташкенте в залах Дворца "Туркистон", в Государственной консерватории Узбекистана, в театрах «Ильхом» и МТУ. Билеты на все концерты в Ташкенте можно приобрести в кассе Дворца "Туркистон".
Напомним, праздник провозглашен на конференции ЮНЕСКО в ноябре 2011 года, спустя год официально одобрен Генеральной Ассамблеей ООН и, начиная с 2015 года, широко отмечается в Узбекистане.
В 2019 году столицей Международного дня джаза объявлен Мельбурн, где 30 апреля состоится гала-концерт All-Star в знаменитом Халер-холле Мельбурнского центра искусств. Возможно, когда-нибудь и Ташкент примет эстафету столицы джазового фестиваля.
Вместе со всем миром Ташкент 30 апреля в пятый раз отметит Международный день джаза большим концертом, предварив его двухнедельным фестивалем. Насладимся джазом в концертных залах городов Узбекистана и посмотрим заключительный концерт из Мельбурна, который будет транслироваться в интернете.
Организаторы двухнедельного праздника джаза - Министерство культуры Республики Узбекистан, Государственная филармония Узбекистана, Фонд развития культуры и искусства, джаз-клуб театра Марка- Вайля «Ильхом», Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, столичный хокимият. Партнерами выступят дипломатические представительства Франции, Израиля, Индии, Индонезии, Венгрии, Турции, Великобритании, Швейцарии, Чехии.

Тамара Санаева
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Саида Мирзиёева высказалась о неэффективной работе пресс-служб государственных органов

В Ташкентской области на мусорке обнаружен труп убитой женщины

Снести нельзя оставить: в Юнусабадском районе снова избавляются от гаражей

Право на частную жизнь: отелям не разрешили отказывать клиентам, которых заподозрили в аморальности

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева