Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Алматы состоялся международный форум "Наурыз в центре Азии"

В Алматы состоялся международный форум "Наурыз в центре Азии"

Так назывался международный форум, который прошел в дни празднования Навруза в Алматы – бывшей столице Казахстана. Сегодня ей, как и российскому Санкт-Петербургу, отведена роль второй столицы. «Алматы» в переводе означает «яблочный». Это действительно город яблок. Особенно вкусным и сочным казахи называют сорт апорт. Одно его яблоко может весить около 400 грамм. В Алматы много где можно побывать и посмотреть, но об этом позже.

В Алматы состоялся международный форум "Наурыз в центре Азии"


Вернусь, пожалуй, к Наврузу, олицетворяющий «рождение весны». Это наиболее важный и древний праздник восточных народов. Собственно говоря, это Новый год согласно восточному календарю, это пора ожиданий и надежд на мир между людьми, на щедрый урожай, на любовь и взаимопонимание в семье, на здоровье и счастье детей. Все эти ожидания воплощены в Наврузе, вечная заповедь которого: «Совершай только благие дела, говори только добрые слова, думай только о светлом». Всякий раз, вслушиваясь в его звучное название «нав» – «новый» и «руз» – «день», я вновь и вновь убеждаюсь в его глубоком смысле, заложенным нашими предками: Навруз – это отсчет новой жизни.

В Алматы состоялся международный форум "Наурыз в центре Азии"


Тем отраднее, что в эти праздничные дни состоялся, вынесенный в заглавие данного материала, международный форум, в рамках которого приняли участие историки, культурологи, деятели культуры из разных стран: Азербайджана, Киргизстана, Узбекистана, Турции, России, Эстонии, Испании, Германии, Великобритании и Японии. Эта встреча, на мой взгляд, была очень полезна. Интересно было послушать разных спикеров из разных государств, представлявших разные культуры. Каждый из них был на высоте. Я, например, не услышала докладов, которые оставили бы меня равнодушной – как минимум они заставили активно мыслить, восхитив профессионализмом выступающих.

В Алматы состоялся международный форум "Наурыз в центре Азии"


На этом форуме участники, представлявшие Центральную Азию, рассказывали об истории Навруза, об общих истоках, о схожести тюркского языка, а также традициях и фольклоре народов Востока. Безусловно, это была полезная встреча взаимообогащения идеями и знаниями, если учесть, что сегодня с особенной активностью возрождается новый Великий шелковый путь. Участники, демонстрируя толерантность и согласие, говорили об укреплении культурных связей между нашими странами и народами, о приложении всех усилий для сближения народов. А сближение, как известно, происходит благодаря культуре. Все это имело место.

В Алматы состоялся международный форум "Наурыз в центре Азии"


Символично, что форум открылся посещением музея народных музыкальных инструментов, который носит имя легендарного классика кобызовой музыки Ыхласа Дукенова. Он относится к одному из самых известных и самых посещаемых. В нем действует пять экспозиционных залов, тусклое освещение которых создает своеобразную мистическую обстановку и ощущение отдаленности от городской суеты. В фондах музея насчитывается более одной тысячи экспонатов.

В Алматы состоялся международный форум "Наурыз в центре Азии"


А в музейной экспозиции представлено 60 разных видов казахских народных музыкальных инструментов, которые когда-то использовались выдающимися исполнителями прошлого – певцами-импровизаторами и композиторами – Абаем, Курмангазы, Махамбетом, Жубановым и многими другими. Они попали сюда разными путями. Многие из них от родственников, потомков.
Кроме того, в музее открыта Мастерская ремесленника, где каждый посетитель имеет возможность наглядно увидеть технологию производства национальных инструментов.

В Алматы состоялся международный форум "Наурыз в центре Азии"


Сам форум проходил в концертном зале музея на 160 мест, и завершился там же концертом фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген Сазы», художественным руководителем и продюсером которого является высочайший профессионал и замечательный человек Багдат Тилегенов. Об этом коллективе я была наслышана давно, но живьем услышала впервые. Это необычный по своему звучанию ансамбль, в котором каждый музыкант владеет несколькими национальными инструментами. В его репертуаре, наряду с фольклором, классические опусы зарубежных и казахских композиторов, а так же музыка народов мира. Играя на казахских народных инструментах, музыканты дают возможность слушателю почувствовать как красоту музыки, пришедшей из глубины веков, так и услышать голоса загадочных инструментов, оживающих в их исполнении.

В Алматы состоялся международный форум "Наурыз в центре Азии"


В тот вечер коллектив представил разнообразную и интересную программу. Запал в душу мастерски исполненный кюй (название традиционной казахской инструментальной пьесы) «Каражорга» Жалдыбая, в котором изображается бег черного мустанга-иноходца. Его мелодия сразу настроила зал на позитивную волну. С успехом был исполнен и народный кюй «Телконыр», а солист ансамбля Саулежан Такзия украсил выступление проникновенным исполнением песни «Галия» Балауна Шолака. Бурную реакцию зала вызвал «Музыкальный калейдоскоп» – попурри на темы мировых музыкальных шедевров, сыгранный темпераментно, ярко, свежо…

В Алматы состоялся международный форум "Наурыз в центре Азии"


Признаюсь, выступление «Сазген Сазы» – абсолютное удовольствие. Радость и грусть, веселье и ностальгия, и, конечно же, игра, вложенные музыкантами в каждый номер концертной программы, были в полной мере прочувствованы залом, благодарившим их бурными и продолжительными аплодисментами.

После концерта узнала, что изначально ансамбль назывался просто «Сазген» и был детищем выдающегося музыкального исследователя, видного государственного деятеля, историка, ученого-этнографа Узбекали Жанибекова, по инициативе которого он был создан в 1981 году при Республиканском музее народных инструментов имени Ыхласа. А в 2003 году коллектив изменил свое название и стал называться фольклорно-этнографическим ансамблем «Сазген Сазы», который в апреле планирует выступить в Ташкенте, и тот, кто хочет получить положительные эмоции, должен непременно поспешить на встречу с этими необыкновенными музыкантами.

Завершая свои заметки, отмечу, форум состоялся! Лично у меня остались только позитивные впечатления и много энергии по его окончании. Отличная организация мероприятия, интересные люди, полезная информация, уютная, доброжелательная атмосфера, которую создали организаторы.

В Алматы состоялся международный форум "Наурыз в центре Азии"


Разве можно забыть разнообразную культурную программу с традиционным «Шествием Наурыз», в котором приняли участие 2 000 человек, одетых в костюмы героев эпосов, легенд и сказок, беркутчей, заводчиков тазы, торжественно прошедших по центральным улицам Алматы. Или грандиозный гала-концерт на площади Астаны с участием звезд казахской эстрады, где зрителям дарили тюльпаны, угощали сочным апортом и вкуснейшими баурсаками. А посещение высокогорного катка Медео, популярного горнолыжного курорта Чимбулака, необычного парка Кок-Тобе, проезды на фуникулерах, с высоты которых мы любовались неописуемой красотой…

В Алматы состоялся международный форум "Наурыз в центре Азии"


По тому количеству благодарностей, которые организаторы получили на праздничном ужине со стороны участников и гостей форума, стало ясно, что «Наурыз в центре Азии» удался. Благодарю всех, кто создал это событийное мероприятие на таком высоком уровне. Обязательно планируйте следующий форум. Очень надеюсь, что «первый» – это только начало, а продолжение будет таким же достойным. Желаю новых контактов, новых идей, больше международных спикеров и полезных встреч!


Инесса Гульзарова, музыковед.
Фото Дмитрия Очкина, КГКП «Алматы ауендери».
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

Стройплощадка АЭС: что на ней происходит

expo
Похожие статьи
Теги
Инесса Гульзарова