Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Минкульт намерен возродить реставрационное дело в Узбекистане

Минкульт намерен возродить реставрационное дело в Узбекистане

Минкульт намерен возродить реставрационное дело в Узбекистане

Министерство культуры Узбекистана провело встречу, посвящённую проблемам в сфере охраны объектов материального культурного наследия. Заместитель главы ведомства Камола Акилова представила две инициативы, которые станут решением наболевших вопросов – это создание Государственного научно-исследовательского проектного института реставрации и Ассоциации реставраторов.

В обсуждении за «круглым столом» приняли участие члены научно-методического совета при Главном научно-производственном управлении по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства культуры (ГлавНПУ), руководители региональных государственных инспекций по охране и использованию объектов культурного наследия Узбекистана и Каракалпакстана, а также реставраторы. Для представителей некогда уважаемой и престижной профессии, приехавших в столицу из Самарканда, Ургенча, Хивы и других городов, эта встреча стала первой за 27 лет.

Дискуссия прошла в критическом ключе. Открыла её замминистра Камола Акилова с вопроса в адрес представителя инспекции г. Хивы об «ужасном состоянии комплекса Саид Мохи» (с). К реставрации памятника там приступили, не дожидаясь согласования с научно-методическим советом, что является грубым нарушением и приводит, как показывает практика, к печальным последствиям.

Ранее NUZ.UZписал о том, что Нукус в результате реставрационных работ потерял мавзолей Шамун-Наби (XIIв.н.э.) – памятник архитектуры сравняли с землей, а на его месте возвели новодел. В марте тревожные новости вновь принесли социальные сети – в Фейсбуке появились фотографии археологического комплекса Топрак-кала, расположенного в Элликкалинском районе Каракалпакстана. На территории городища, которое является памятником культуры Хорезма I-VI вв. н. э., трудились мардикёры. В обоих случаях работы были начаты по распоряжению начальника Региональной инспекции по охране и использованию объектов культурного наследия Каракалпакстана Куанышбека Шарипова. Если в случае с Шамун-Наби он оправдывал свои действия желанием сохранить мавзолей от разрушения временем, то на Топрак-кале выполнял поручение, полученное во время визита президента Шавката Мирзиёева в регион в декабре 2017 года. По данным региональной инспекции, проектированием работ по консервации и составлением сметы занималось малое проектное предприятие «Мерос чашмаси» при ГлавНПУ. В первом квартале 2019 года на реставрацию и консервацию Топрак-калы выделено 200 млн сумов. К освоению средств на местности приступили, минуя этап согласования проектной документации с научно-методическим советом при Минкульте. Благодаря резонансу в социальных сетях в ведомстве узнали о самодеятельности и распорядились прекратить работы.
Шарипов получил предупреждение и оплатил штраф. В случае повторения сценария по «спасению» архитектурных памятников его и других ответственных лиц, которые решатся на подобное, будет ждать уголовная ответственность – по словам Камолы Акиловой, юристы министерства ищут правовые пути ужесточения наказания.

- Оба случая связывает отсутствие грамотных проектов, в основе которых лежит экспертиза, исследовательские работы. Образно говоря, если отходит плитка, задача не в том, чтобы быстро приклеить её обратно, а в том, чтобы понять, почему так произошло. Сейчас, к сожалению, этим никто не занимается, - рассказала Камола Акилова. - Реставрация архитектурных памятников - проблема номер один. Их в Узбекистане действительно много, причём у каждого региона свои особенности. Стране нужен Государственный научно-исследовательский проектный институт реставрации, важно восстановить школы усто-шогирд в регионах, чтобы реставрационные работы проводились с учётом локальной специфики. У нас есть специалисты, необходимый опыт – в 70-80-х годах в республике была одна из сильнейших школ реставрации памятников архитектуры. Наша задача – восстановить ту систему и воспитать новое поколение реставраторов.

Проект постановления президента Узбекистана о создании института реставрации уже разрабатывается. Предположительно, в вузе будут готовить реставраторов архитектурного наследия, живописи, поскольку есть спрос на грамотных музейных работников. На встрече прозвучало несколько предложений: при формировании педагогического состава сделать акцент на отечественных специалистах – 60-70% от общего штата, а первый набор ограничить 70 студентами.

Одним из пунктов в документе станет создание Ассоциации реставраторов в форме общественной организации. Это вторая инициатива Минкульта, которая в буквальном смысле позволит профессионалам вернуть себе работу, ушедшую в руки мардикёров, и статус.

- Деградация в сфере реставрации, которую мы наблюдаем в течение 20 лет – результат работы неспециалистов, оказавшихся на ответственных должностях. Закрытие УзНИПИ реставрации и мастерских на местах, потеря высококвалифицированных мастеров (кто-то уехал из страны, будучи невостребованным, кто-то ушёл из профессии) привело к тому, что целые города находятся на грани исключения из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, - сказала Мавлюда Юсупова, доктор архитектуры, заведующая Отделом архитектуры Института искусствознания Академии наук Узбекистана. – Как практик и учёный, считаю, что восстановление института реставрации должно стать первоочередной задачей в налаживании реставрационного дела в Узбекистане. Создание Ассоциации реставраторов тоже позитивный шаг. Очень важно, чтобы в составе руководства были истинные специалисты, которые болеют за дело душой, а не живут отчётами. Таких в стране осталось мало, можно привлечь тех, кто уехал – в отличие от дорогостоящих зарубежных мастеров, они знают нашу специфику.

Необходимым Мавлюда Юсупова считает и создание центра материальной культуры Узбекистана, где будут изучаться памятники архитектуры и археологии, проблемы их реставрации и сохранения. Сейчас такой работы не проводится.

Итогом встречи стало решение о создании рабочих групп, которые займутся подготовкой предложений по проектам Государственного научно-исследовательского проектного института реставрации и Ассоциации реставраторов Узбекистана. Региональным инспекциям поручено провести инвентаризацию архитектурных памятников, относящихся к Министерству культуры, фондам «Олтинмерос» и «Вакф» при Управлении мусульман Узбекистана. Полученная информация будет размещена на сайте ведомства.

Виктория Абдурахимова.
Комментарии
Наконец то.Реставраторам надо платить прилично, чтобы не разбежались. А виновника сноса ШамунНаби, я надеюсь, сняли с работы? Это же неприемлемая безграмотнотность, приведшая к колоссальному ущербу для страны!
Необходымо восстоновит Научно-методический Совет по прему работы после реставрационные работы обьектов культурного наследие. А то сейчась заказчик и принимающая строна в одном лице и от сюда здесь процветает коррупция, а качество работы очень низкие. Пример дом-музей Садриддина Айни в Самарканде.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Самый сильный человек Узбекистана установил новый национальный рекорд (видео)

Стала известна дата запуска поезда из Ташкента на Иссык-Куль

Саида Мирзиёева высказалась о неэффективной работе пресс-служб государственных органов

Очередной конфликт интересов: жильцы дома против предпринимателя

expo
Похожие статьи