Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Страсти по Рембрандту: бывший владелец рисунка планирует вернуть его через Верховный суд

Страсти по Рембрандту: бывший владелец рисунка планирует вернуть его через Верховный суд

Страсти по Рембрандту: бывший владелец рисунка планирует вернуть его через Верховный суд

В Министерстве культуры Узбекистана состоялась пресс-конференция с участием представителей Генеральной прокуратуры. Целью встречи стало прояснение ситуации вокруг графической работы голландского художника Рембрандта ван Рейна (1606 - 1669), переданной государству после завершения уголовного дела, объектом которого она являлась в течение четырёх лет.

С ходом и результатами расследования по уголовному делу, возбужденному в 2014 году в отношении гражданина Узбекистана Комилжона Йулдашева по статье 170 УК («Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием»), участников пресс-конференции ознакомила руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Сурайё Рахмонова.

Следствием установлено, что 28 августа 2008 года гражданин Андрей Плужников реализовал знакомому Комилжону Йулдашеву авторскую работу художника Рембрандта ван Рейназа за 50 тысяч долларов США. Последний через своего знакомого Рафаила Фузаилова незаконно вывез картину за пределы республики.

Через пять лет, 27 мая 2014 года, ОВД Яккасарайского района на основании заявления А.Н. Плужникова заводит уголовное дело в отношении К.Х. Йулдашева по статье 170 УК («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

С 2014 по 2018 годы уголовное дело неоднократно приостанавливалось и прекращалось в связи с отсутствием состава преступления, а также в виду истечения срока давности.

В июне 2018 года Андрей Плужников обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением о несогласии с принятыми решениями. По поручению Генерального прокурора уголовное дело было истребовано из Следственного отдела ГУВД Ташкента и 4 июня передано в производство управления по расследованию особо тяжких преступлений Генеральной прокуратуры.

Через 10 дней в результате проведения следственно-оперативных мероприятий преступление было раскрыто. По итогам следствия Комилжон Йулдашев и Рафаил Фузаилов привлечены в качестве обвиняемых по части 2 статьи 182 («Нарушение таможенного законодательства, совершенное в особо крупном размере») и по части 2 статьи 238 («Лжесвидетельство») УК.

«Статья 170, по которой было возбуждено дело, предполагает причинение значительного ущерба собственнику имущества путём обмана или злоупотребления доверием. В ходе следствия факт злоупотребления не установлен», - отметила Сурайё Рахмонова.

14 сентября 2018 года дело с обвинительным заключением было передано в суд по уголовным делам Яккасарайского района. 21 ноября К. Йулдашева и Р. Фузаилова признали виновными и назначили им наказание в виде штрафов: первому в размере 52 533 200 сумов, второму - 34 448 000 сумов. Также Йулдашев должен пройти исправительные работы сроком 11 месяцев и 29 дней.

На суде решилась и дальнейшая судьба работы Рембрандта, которую К. Йулдашев (по версии Генпрокуратуры, законный владелец рисунка) добровольно передал следствию для приобщения к материалам уголовного дела – её обратили в доход государства. На вопрос, действительно ли графическую работу вывозили в другую страну (по некоторым версиям – Израиль), представители Генеральной прокуратуры не ответили, сославшись на тайну следствия.

Комментируя роль следственного органа в истории с Рембрандтом, Сурайё Рахмонова сказала следующее: «Задача Генеральной прокуратуры - изучить и расследовать уголовное дело. Мы, как следственный орган, раскрыли преступление, нашли картину, изъяли её и приобщили к материалам дела, обеспечили сохранность и в установленном законом порядке передали в суд. А он уже вынес своё решение, которое определением суда апелляционной инстанции Ташкентского городского суда по уголовным делам от 18 января 2019 года оставлено без изменений».

Житель Ташкента Андрей Плужников, в частной коллекции которого графическая работа Рембрандта находилась до 2008 года, с результатами следствия и приговором суда не согласен. Он утверждает, что не продавал картину, а лишь просил Йулдашева помочь найти на неё покупателей.

Подтверждением этому, по словам мужчины, является расписка, которую Йулдашев передал Плужникову вместе с залогом в размере 50 тысяч долларов США. В ней описываются условия передачи Йулдашеву графической работы художника Рембрандта ван Рейна, принадлежащей семье Плужникова, на реализацию. Также Йулдашев обязуется информировать владельца обо всех обстоятельствах сделки и вернуть работу по первому требованию. Проведенная судебно-почерковедческая экспертиза в Республиканском центре судебной экспертизы имени Х. Сулаймоновой подтвердила, что почерк принадлежит К. Йулдашеву.

Имеется и копия явки с повинной, однако, по словам сотрудников Генпрокуратуры, с уголовно-процессуальной стороны, это не то доказательство, на основе которого строится все обвинение, поскольку от содержания явки в ходе следствия подсудимый может отказаться. Её необходимо подтверждать другими доказательствами.

Страсти по Рембрандту: бывший владелец рисунка планирует вернуть его через Верховный суд

Андрей Плужников (прим.ред. - на фото справа) считает, что стал жертвой профессионального мошенника, в планы которого не входил возврат картины владельцу – тот сам намеревался продать работу за большие деньги.

«Я узнал, что к Йулдашеву пришел эксперт. Он оценил работу Рембрандта в 20 млн. Стоимости на момент передачи я не знал. Отец за несколько дней до смерти говорил, что эта картина стоит несколько миллионов. Сколько именно: 20, 100 – не знаю. До 2014 года я пытался вернуть собственность самостоятельно, потом принял решение обратиться в правоохранительные органы, общение с которыми продолжается до сих пор», - говорит Плужников.

Бывший владелец работы Рембрандта намерен подать жалобу на судебные решения в надзорном порядке в Верховный суд Республики Узбекистан и вернуть картину, которая на данный момент находится в Государственном музее искусств.

Согласно заключению искусствоведческой экспертизы, к проведению которой Министерство культуры привлекло заведующего отделом искусства старых мастеров Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина В.А. Садкова, рисунок, по всей видимости, является графической работой голландского художника Рембрандта Харменсаван Рейна. На авторство указывают особенности туши, структура бумаги, техника исполнения рисунка, а также грубая манера почерка. Исполнен, судя по всему, в конце XVII века. По словам заместителя министра культуры Камолы Акиловой, ведомство по мере возможности продолжит исследовательскую работу для того, чтобы выяснить, каким образом работа Рембрандта попала из Германии, где изначально хранилась, в Узбекистан.

Виктория АБДУРАХИМОВА,
фото автора
Комментарии
Весьма очевидно как она попала - в качестве трофея после войны. Тогда многие вывозили из разрушенной Германии разное добро
Рустам
Рисунка???? Рисунка!? Рисунки у детей в школе...
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи