Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 2

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 2

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 2

Дни Андриса Лиепы расписаны по часам, если не по минутам. В Москве он живёт в доме, в котором провел детство. Есть еще одно дорогое душе место - свой дом в Дивеево в Подмосковье, там он в 6 января отметил день своего рождения в кругу самых родных ему людей.

Спустя несколько дней посетил Культурный центр, который открылся в ноябре 2018 года при Серафимо-Дивеевском монастыре. И не просто ради экскурсии - обещал помочь с организацией работы. Вернувшись в Ташкент, сразу приступил к репетициям. Побывал и в балетной школе Надиры Хамраевой. После официального утверждения в новой должности, загруженность Главного балетмейстера превышает все мыслимые пределы. Выручает, что квартира, в которой поселился, в нескольких минутах от театра, в котором он проводит время с утра до ночи.

Помнится, начиная работу над спектаклем, Андрис Лиепа признался на пресс-конференции, что главным для него всегда становится пятый показ новой постановки. Событие выпало на 25 января. За несколько дней до этого удалось поговорить с Андрисом Марисовичем. Беседа состоялась в позднее время, после насыщенного дня, наполненного разного рода делами. Тем не менее, он очень вдумчиво, не спеша отвечал на вопросы.

- Как я воспринял предложение возглавить балетный коллектив в Ташкенте? Всё началось с постановки «Жар-птицы» и «Шехерезады» - она у нас получилась красивая. Очень хорошо работала труппа. Несмотря на ограниченное время, мы постарались сделать всё, что можно. Успели подготовить красивые декорации и костюмы, выставить свет. Объединить всех в хороший творческий коллектив, который жаждет побед. И, наверное, получилось, потому что собрались с силами все службы.

Главную роль в моём назначении сыграл директор театра Махмуд Муминович Муратов. Побывав на нескольких репетициях и прогонах, он увидел, как работает труппа и сделал предложение о руководстве ею. Мне кажется, это решение далось ему достаточно сложно, потому что с середины октября планировалось заключить договор с ведущим солистом Мариинского театра, народным артистом России Фарухом Рузиматовым, который должен был занять эту должность. Но всё сложилось как-то само собой. Фарух очень занят, и когда он приехал в очередной раз в Ташкент в декабре, подошел ко мне на репетиции и сказал: «Андрис, я не успеваю, я не могу здесь быть так часто. Если хочешь, попробуй взять эту труппу, только ты можешь её взбодрить».

- Думаю, мы в Ташкенте еще даже не осмыслили, насколько важный выбор для развития узбекистанского балета был сделан в декабре. Вам ведь тоже не просто было принять неожиданное предложение?

- Фарух подошёл ко мне на прогоне «Шехерезады», перед спектаклем. Затем поговорил с директором, и договор с Фарухом был прерван. Ситуация для меня была не очень простая. Мы с Фарухом Рузиматовым одногодки, работали в одной труппе и всегда творчески близко общались и продолжаем общаться. Все произошло на каком-то тонком человеческом уровне, который не задел ни одного внутреннего, персонального «эго». Мы артисты, у каждого есть своё представление о жизни, о творчестве – обо всем.
Получив предложение, я не сразу его принял. Сказал, что без благословения своего духовника дать ответ не могу. Вернувшись в Россию, получил благословение и, прилетев в Ташкент, вновь приступил к работе. Здесь довольно сложно решаются вопросы назначений, не прост и процесс оформления документов. Мне кажется, произошел плавный переход от одного к другому руководителю. Благодарю Фаруха, мы с ним действительно здесь ничего не делим.
Я проработал в театре последние два месяца 2018 года и очень подружился с артистами, полюбил их. Мне кажется, они тоже это почувствовали. Такие отношения на рынке не продаются, их нельзя выписать из-за границы. Если есть контакт - он есть, если не сложился - то ничего не сделаешь. У нас сложился. Церемония представления меня в должности проходила с участием всей труппы, вместе с техническими службами. Я к этому времени уже со всеми нашёл личный контакт. На премьерных показах абсолютно все отработали по люксу, и зрители это оценили. Министр культуры Бахтиёр Сайфуллаев, который был на спектакле, сказал мне в присутствии директора театра: «Андрис, я не помню, чтобы так работал кордебалет». И добавил, обратившись к нему: «Я всегда говорил, что кордебалет должен работать так, как он работал сейчас».

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 2

С солистами "Жар-птицы"

- Оба балета смотрятся блистательно. Смотрела практически все показы и надеюсь увидеть пятый. В чём секрет воздействия спектакля на зрителей? Его хочется вновь и вновь пересматривать.

- Он построен на контрасте. Мы начинаем с «Жар-птицы». Музыка к этому произведению написана специально для «Русских сезонов», именно для этой постановки. Мы сделали абсолютный оригинал того, что задумывал Фокин - по действию, по декорациям, по костюмам. Могу похвалить оркестр. Музыканты совершили огромный скачок в исполнительстве, и оркестр звучал очень достойно. В спектакле сложнейшая симфоническая музыка. Она будет улучшаться в звучании от показа к показу, потому что и оркестр, и зрители начнут получать огромное удовольствие от исполнения и прослушивания гениальной музыки. Партитуры – из самых лучших, написанных в XX веке. И, могу сказать, вряд ли кто в XXI столетии сможет перебить эти две гениальные партитуры Стравинского и Римского-Корсакова.

- Не могу удержаться от традиционного вопроса о планах.

- Мне кажется, это только начало, это первые шаги к тому, что мы можем сделать с труппой в ближайшие полгода. У нас очень сложный график на конец января и февраль - репертуар был сверстан до моего вступления в должность. Планы большие. Ближайшая премьера - «Баядерка». Это мой любимый спектакль. Я его танцевал в Большом театре с Ниной Ананиашвили, в Нью-Йорке у Барышникова, и в Мариинском с великолепными балеринами своего времени – Юлией Махалиной, Татьяной Тереховой.

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 2

"Баядерка". Москва Кремлевский дворец 2016. Фото Елены Пушкиной

Хочу поставить этот спектакль к 200-летию Мариуса Петипа, юбилейный год которого только завершился. Но мы можем успеть в этот отъезжающий поезд и посвятить свою премьеру гению хореографии. Труппа готова начать работу, она подтянется в этом балете в классическом понимании. Потому что два предыдущих балета больше театрально-актёрские, а в «Баядерке» надо будет танцевать сложные элементы и Гранд-па во втором акте. Хочу всех поставить перед необходимостью классически хорошо работать.

- У вас всё балетное: биография, потрясающе красивая внешность, жизнь. Словно спектакль - со своей драматургией, идеями, музыкой.

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 2

- Танец – это моя жизнь. Может, это звучит пафосно, но так оно и есть. Я каждое утро начинаю со станка. Затем иду в театр, работаю с артистами, показываю им поддержки, движения, даю класс, репетирую, смотрю спектакль, делаю коррекции - и от этого получаю удовольствие. И так каждый рабочий день. Кого-то это может смутить, кто-то спросит: как же так можно – целый день заниматься выправлением чужих ошибок? Но я это люблю, для меня это нормальное явление – работать с 11 дня до 9 вечера без еды и без перерыва. Мы всегда так работали – и когда я танцевал, и сейчас.

- Где вы черпаете крепость тела и духа для такого образа жизни? Что придаёт сил?

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 2

- Вера и любовь к людям, к профессии. Встречи с моим духовником в Пафнутиево-Боровском монастыре под Москвой. Я окормляюсь у него уже 21 год. В детстве бабушка меня крестила в лютеранской церкви. После 30 лет я перешел в православие, как переходили в свое время все наши императрицы-лютеранки. Это не смена веры, просто в православии существует чин миропомазания, в отличие от лютеранского крещения. Укрепился в вере после травмы, когда в одну минуту потерял профессию. Тогда работал в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Во время выступления в Америке разорвал себе крестовидную связку. Мне было 32 года. Вернулся в Россию и продолжил работать как режиссёр.

- Что для вас сейчас работа в Узбекистане – служение искусству балета, послушание по благословению духовника, желание внести свою лепту в мировую и русскую культуру?

- Дело в том, что я люблю работать. Где есть работа - мне всегда хорошо, будь это Китай, Франция, Италия. Для меня нет границ, с точки зрения региона. Я там, где мне рады, где я нужен и могу что-то сделать. Мама и сестра обрадовались новому назначению, зная, как я люблю работать. Это моя жизнь.
Я не случайно сказал, что не приехал бы, не получив благословения. Даже если бы мне пообещали золотые горы и дали ковёр-самолёт! И теперь, когда меня спрашивают, зачем я приехал, говорю: меня благословили. Меня поддержал мой духовник. Везде, где бываю, нахожу православный храм и причащаюсь. В 2017 году мы были с Ниной Ананиашвили на международном конкурсе в Нью-Йорке где я председатель жюри. И пошли с нею на Пасху в наш собор Николая Чудотворца на 97-й улице, причащались там. Это не суть важно, где ты живёшь. Если есть духовная и творческая жизнь, она может быть у тебя в Корее или Японии, Израиле или Франции.

- Какие еще планы, кроме постановки «Баядерки»?

- Хочу продолжить программу из «Русских сезонов» - так, чтобы это было связано напрямую с первыми сезонами. Сделать «Шопениану», «Половецкие пляски». У меня восстановлено 12 спектаклей. «Тамар» на музыку Балакирева, «Павильон Армиды» на музыку Черепнина, «Послеполуденный отдых Фавна», «Болеро» в постановке Брониславы Нежинской. И спекакль на темы «Клеопатра – Ида Рубинштейн» из проекта "Русские сезоны ХХI века" – это 9 картин на музыку Игоря Стравинского, Николая Римского-Корсакова, Жюля Массне, Александра Глазунова, Мориса Равеля, Габриэля Форе, Омара Фаруха Теклибека. То есть можно сделать много всего интересного, необычного.

- А постановки восточной тематики?

- Из восточной тематики я ставил оперу «Золотой петушок» на музыку Римского-Корсакова, с декорациями Натальи Гончаровой. Она из Дягилевских сезонов 1914 года, премьера была в Гранд опера. Спектаклю более 100 лет, я его восстановил и возил в Париж и Лондон. Этот шедевр с успехом идет в Москве в театре Натальи Сац, в зале которого 1700 мест. Мы даём по два спектакля в день, и все билеты полностью проданы. В следующем сезоне везем с Натальей Сац этот спектакль в Оман. Предложил его руководству ГАБТ имени Навои. Сказали, что это очень интересно, потому что в репертуаре театра нет ни одной детской оперы. Мне кажется и взрослые, и дети с удовольствием смотрят сказочную оперу-балет. Весь спектакль на сцене поют и танцуют два коллектива. И третий – оркестр с совершенно фантастической музыкой Римского-Корсакова, да ещё великолепные декорации Натальи Гончаровой! Редко встречаются балет и опера в одной ипостаси.

- Задумки грандиозные. Ташкентская публика воодушевлена вашим назначением. Планируете постоянно жить в Ташкенте оставшуюся часть сезона, без выездов?

- Хотел бы проводить в Ташкенте большую часть года. Но есть обязательства, они запланированы еще до назначения. Концерты в апреле, посвященные Вацлаву Нежинскому в Кремлёвском дворце в Москве. Пятидневный конкурс в Нью-Йорке, где я председатель жюри. Концерт Х-ой Юбилейной Премии "Андрюша-2019" для юных талантов Челябинской области. Я там тоже председатель жюри. Фонд этот создан в прошлом году Константином и Юлией Жаботинскими в память об их сыне. Он проявлял способности в искусстве – занимался танцами, пением, рисовал, снимался в короткометражных фильмах детской киностудии. Его образ, словно ангел, помогает талантливым и трудолюбивым детям обрести шанс для развития своих способностей. Уже 10 лет Фонд «Андрюша» собирает самых талантливых детей Урала на большой концерт-конкурс, и они потом получают возможность выступать на известных площадках страны. Как человек, который занимается благотворительностью, я просто обязан поддержать этот проект - это часть нашей жизни.

Словом, всё в моей жизни идет по благословению, под каким-то божьим покровом. Значит, я должен часть своей жизни провести в Ташкенте. Это абсолютно нормально, адекватно - я не смотрю на это как на что-то из ряда вон выходящее. Прожил два года в Нью-Йорке, восемь лет в Петербурге, пять лет работал в Римской опере; танцевал и ставил спектакли везде, только в Африке не был. У меня огромный послужной список выступлений и работы в разных странах мира, Ничем не отличаю Ташкент от Минска или Тбилиси. Это столицы стран, которые принадлежали общему пространству и теперь динамично развиваются с новыми правительствами, новыми руководителями. Я думаю, вряд ли три года назад был возможен мой приезд в Узбекистан, даже разговора об этом не могло быть.

- Как оцениваете солистов нашего балета?

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 2

- Все солисты способные и перспективные. Я вижу потенциал и репетирую с ними. У каждого артиста есть шанс - и его нужно давать каждому. Если артист воспользуется этим шансом, то у него сложится интересная творческая жизнь, но бывает, что «не выстреливает». Это искусство. Предсказать очень сложно. Я творческий человек, и в своей жизни получал эти шансы, потому предоставляю возможность проявить себя молодым артистам.

- Благодарю вас за беседу и за близость к зрителям, которой вы всех нас радуете, выходя к ним.

- Я родился в артистической семье. Все, что происходит в театре, для меня близкое и родное. Никогда не выпендриваюсь, знаю, что люди приходят в театр на праздник, и этот праздник надо им продлевать. Если я могу дать автограф или сфотографироваться со зрителями, я это сделаю с удовольствием, если людям в радость. Делаю то, что люблю – во всех жанрах, не зацикливаюсь на одном. Режиссура, репетиции с артистами, постановки – это всё продолжение того великолепного действа, которое называется Балет.

Сегодня очередной премьерный показ первой постановки, которую осуществил в Ташкенте Андрис Лиепа. Наверное, современники еще не до конца осознали его роль в современном искусстве. Выдающийся артист балета, равный, на мой взгляд, своим учителям Барышникову и Нуриеву, он талантлив во всём, что делает.
«Он может сделать на сцене всё, что угодно – драму, оперу. Он чувствует сцену. У него есть режиссёрский дар, - говорила о Лиепе Майя Плисецкая в документальном фильме «Трудно быть принцем».

Андрис Лиепа награжден латвийским орденом Трех звезд 4-й степени и орденом Дягилева. Ташкентские зрители пока награждают его постановки овациями и возгласами «Браво». Остальное, верится, не за горами.

Тамара Санаева
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева