Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сохранит ли Самарканд свое историческое наследие в период масштабного строительства туристической инфраструктуры?

Сохранит ли Самарканд свое историческое наследие в период масштабного строительства туристической инфраструктуры?

На данный момент разработка генерального плана Самарканда завершена. Ей занималась китайская компания China Construction Engineering Design Group Corporation Ltd.


Сохранит ли Самарканд свое историческое наследие в период масштабного строительства туристической инфраструктуры?


Как сообщило руководство Госкомтуризма, при составлении генплана была в полной мере учтена мировая историческая значимость Самарканда как древнейшего города с богатейшим архитектурным наследием.

Однако Самарканду нужно развиваться – его население растет, а инфраструктура, заложенная еще в 60-х годах, не соответствует современным требованиям.

«В 2022 году в Самарканде пройдет заседание ШОС. Приедут руководители порядка 17 стран, и мероприятие такого уровня требует кардинального улучшения инфраструктуры. Нужны дороги, гостиницы, бесперебойное электричество», - говорит исполняющий обязанности первого заместителя председателя Госкомтуризма Улугбек Касымходжаев.

По его словам, перед разработчиками генерального плана города стоит весьма деликатная задача – сделать Самарканд современным центром туризма, сохранив его историческую и культурную самобытность. Традиции и прогресс в данном случае должны дополнять друг друга. Воссоздание Самарканда в виде города-памятника, на который и туристы, и население смогут смотреть как на город-музей под открытым небом – такова главная задача людей, вовлеченных в этот масштабный проект.

Самарканд состоит из нескольких исторических частей – так называемый советский Самарканд, древний Афросиаб и средневековая часть города.

«Это уникальный город, где целые районы входят в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО», - отмечает Касымходжаев.

На данный момент в Самарканде работает комиссия ЮНЕСКО, изучающая генплан. Как уверяет проректор по учебной и воспитательной работе МУТ «Шелковый путь» в Самарканде Баходир Тураев, эксперты ЮНЕСКО не допустят разрушения ни одного из памятников.

«В качестве подтверждения тому, что при строительстве новых объектов не пострадает древняя архитектура города, могу сказать, что мы два месяца не могли утвердить фасад международного Университета туризма «Шелковый путь», который расположен в буферной зоне города. Комиссия ЮНЕСКО со всей тщательностью следила за сохранением архитектурного наследия Самарканда», - сказал Тураев.

Что же касается строительства Samarqand City, его будущее местоположение уже определено. Комплекс расположится в новой части города, и не будет угрожать архитектурному наследию.
Комментарии
Гость
Хаотическое строительство жилдомов и гостиниц привело к уничтожению зеленой зоны города.Гигантомания при строительстве показывает артитектурное состояние города весьма с неприглядной стороны.Тротуары превратились в стоянки для автомобилей , пассажирский автотранспорт в ужасном состоянии. В Самарканде жить становиться неприятно, а уж туристами подавно не понравиться! Путь градоначальство пройдем пешком по улицам города, проедет разок на автобусам и такси, а затем сделает выводы!
Эта китайская гигантомания уже угробила миллиарды на построенные у себя пустые города. Идет обмен богатым опытом распила денег.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

НАК "Узбекистон хаво йуллари" планирует открыть три новых рейса

expo
Похожие статьи