8.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 27 сентября, 2020

Сохранит ли Самарканд свое историческое наследие в период масштабного строительства туристической инфраструктуры?

Топ статей за 7 дней

Младшая дочь первого президента Узбекистана издала авторскую книгу

Лола Каримова-Тилляева , младшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримов, издала свою первую книгу, написанную на основе...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Подпишитесь на нас

51,603участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

На данный момент разработка генерального плана Самарканда завершена. Ей занималась китайская компания China Construction Engineering Design Group Corporation Ltd.

Сохранит ли Самарканд свое историческое наследие в период масштабного строительства туристической инфраструктуры?

Как сообщило руководство Госкомтуризма, при составлении генплана была в полной мере учтена мировая историческая значимость Самарканда как древнейшего города с богатейшим архитектурным наследием.

Однако Самарканду нужно развиваться – его население растет, а инфраструктура, заложенная еще в 60-х годах, не соответствует современным требованиям.

«В 2022 году в Самарканде пройдет заседание ШОС. Приедут руководители порядка 17 стран, и мероприятие такого уровня требует кардинального улучшения инфраструктуры. Нужны дороги, гостиницы, бесперебойное электричество», — говорит исполняющий обязанности первого заместителя председателя Госкомтуризма Улугбек Касымходжаев.

По его словам, перед разработчиками генерального плана города стоит весьма деликатная задача – сделать Самарканд современным центром туризма, сохранив его историческую и культурную самобытность. Традиции и прогресс в данном случае должны дополнять друг друга. Воссоздание Самарканда в виде города-памятника, на который и туристы, и население смогут смотреть как на город-музей под открытым небом – такова главная задача людей, вовлеченных в этот масштабный проект.

Самарканд состоит из нескольких исторических частей – так называемый советский Самарканд, древний Афросиаб и средневековая часть города.

«Это уникальный город, где целые районы входят в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО», — отмечает Касымходжаев.

На данный момент в Самарканде работает комиссия ЮНЕСКО, изучающая генплан. Как уверяет проректор по учебной и воспитательной работе МУТ «Шелковый путь» в Самарканде Баходир Тураев, эксперты ЮНЕСКО не допустят разрушения ни одного из памятников.

«В качестве подтверждения тому, что при строительстве новых объектов не пострадает древняя архитектура города, могу сказать, что мы два месяца не могли утвердить фасад международного Университета туризма «Шелковый путь», который расположен в буферной зоне города. Комиссия ЮНЕСКО со всей тщательностью следила за сохранением архитектурного наследия Самарканда», — сказал Тураев.

Что же касается строительства Samarqand City, его будущее местоположение уже определено. Комплекс расположится в новой части города, и не будет угрожать архитектурному наследию.

  1. Хаотическое строительство жилдомов и гостиниц привело к уничтожению зеленой зоны города.Гигантомания при строительстве показывает артитектурное состояние города весьма с неприглядной стороны.Тротуары превратились в стоянки для автомобилей , пассажирский автотранспорт в ужасном состоянии. В Самарканде жить становиться неприятно, а уж туристами подавно не понравиться! Путь градоначальство пройдем пешком по улицам города, проедет разок на автобусам и такси, а затем сделает выводы!

  2. Эта китайская гигантомания уже угробила миллиарды на построенные у себя пустые города. Идет обмен богатым опытом распила денег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Трудовая миграция в Польшу. Опыт женщин из Украины

Интервью с журналисткой Моникой Собень-Гурской, которая выпустила книгу на основе бесед с живущими в Польше и работающими у поляков украинками, показав, что происходит...

Рост числа заражений коронавирусом в Беларуси произошел из-за протестов

В Беларуси продолжаются протесты после выборов президента, прошедших 9 августа, и инаугурации Александра Лукашенко.  "Будущее Республики Беларусь будет решаться...

Таинственные болезни волонтеров «оксфордской вакцины» вызывают все больше и больше вопросов

В то время как органы здравоохранения США рассматривают вопрос о том, стоит ли «АстраЗенека» возобновить клинические испытания вакцины собственной разработки против коронавируса, все еще...

Медики из офиса на Навои 12 сообщают о некотором снижении ежедневных диагнозов Covid-19

По итогам 26 сентября в стране было зарегистрировано 491 (вчера 496) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. К сожалению, 4 (вчера 3)...

На станции Сергели с рельсов сошел вагон грузового поезда

26 сентября на станции “Сергели” сошел с рельсов вагон грузового состава, гружённого углём. Как отмечает информационная служба "Узбекистон темир йуллари", состав принадлежит...

Больше похожих статей