Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Русский и туркестанский авангард из Нукусского музея показали в Ташкенте

Русский и туркестанский авангард из Нукусского музея показали в Ташкенте

Выставка «Авангард сквозь пространство и время» открылась в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. В течение месяца, с 18 января по 18 февраля 2019 года, ташкентцам и гостям города будет предоставлена счастливая возможность воочию увидеть часть коллекции Государственного музея искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого.
Около 130 произведений – это всего лишь капля из моря картин, рисунков, предметов прикладного искусства, собранных благодаря самоотверженному труду Игоря Витальевича Савицкого и преданных ему соратников.



Открывая выставку, заместитель министра культуры Республики Узбекистан Камола Акилова не скрывала волнения:
- То, что в Каракалпакстане возник такой очаг культуры, как музей искусств, это заслуга великого Игоря Витальевича Савицкого, сказала она. – Повторю: великого. Я думаю, дух Савицкого витает на сегодняшней выставке. Он совершил подвиг, сохранив произведения художников периода, когда авангард был буквально «остановлен на ходу». Не побоялся собрать такую великолепную коллекцию, Оставив квартиру в Москве, переехал в Нукус. Земля Хорезма, Каракалпакстана – это земля древней цивилизации, и он любил эту землю и культуру её народа. Создал музей, который владеет второй по значимости коллекцией русского авангарда. Большой вклад в сохранение коллекции и развитие музея внесла Мариника Маратовна Бабаназарова, и мы помним об этом.

Приятно было слышать слова о признании заслуг не только первого, но и второго директора Нукусского музея, прозвучавшие не в кулуарах, а на официальной церемонии при большом скоплении публики. Здесь были художники и искусствоведы, представители дипломатического корпуса, ценители искусства самого разного возраста и званий, журналисты.

Вернисаж прошел на праздничной ноте, в свойственной Ташкенту атмосфере теплоты. В многомиллионной столице, несмотря на её заселённость, сохраняется отличающая город сердечность. Вот и радость встречи с произведениями художников, чьи имена хорошо известны или знакомы узкому кругу специалистов, а теперь доступны всем, была общей - это отражено в видеоролике, в котором показана церемония открытия и запечатлены залы с работами художников. В день открытия выставки не удалось внимательно оценить композиционную выстроенность и концептуальную канву экспозиции. Возможно, такой цели куратор выставки, начальник управления по развитию музеев и библиотек Министерства культуры Шахло Абдуллаева, не ставила. Об этом можно судить по скорости, с которой формировалась экспозиция. Работы не успели даже «отдохнуть» с дороги: прибыли 16 января, а спустя день предстали перед публикой. Надо отдать должное профессионализму сотрудников галереи: они справились, несмотря на крайне сжатые сроки. Выставка открылась в назначенное время. Но искушённую публику несколько разочаровала. Не чувствуется в экспозиции объединяющего замысла, если не считать таковыми время создания работ (20-30 годы прошлого века) и отнесённость к авангардному направлению.

Русский и туркестанский авангард из Нукусского музея показали в Ташкенте

А.Н. Волков. Арба


Русский и туркестанский авангард из Нукусского музея показали в Ташкенте

У. Тансыкбаев. Чирчик


Русский и туркестанский авангард из Нукусского музея показали в Ташкенте

Елена Коровай. Бухарские (розовые) женщины. Утро

Безусловно, работы очень ценные, посмотреть их большая удача. Картины Волкова, Карахана, Тансыкбаева, Рыбникова, Фалька, Уфимцева, Шевченко, Кашиной, Моргунова, Григорьева, Сафроновой, Соколова, Рождественского, Курзина и других разместились в пяти залах второго этажа. Отдельный зал выделен для графики.

Русский и туркестанский авангард из Нукусского музея показали в Ташкенте

В. Лысенко. Бык

Привезли в Ташкент и картину В.Лысенко «Бык», которая стала своего рода визитной карточкой Нукусского музея.
- Я трижды видел эту картину в музее имени Савицкого, - говорит известный ташкентский художник-график Сергей Абатуров. – Потрясающая работа, она многих ошеломляла максимальной степенью свободы, художник создавал её по каким-то своим, личным правилам.

Ташкентские вернисажи тоже свободны. Здесь можно и бурно обняться при встрече со знакомыми, и, собравшись в кружок с друзьями, посмеяться чему-то, возможно, с выставкой и не связанному. Любимое занятие – фотографирование на фоне знаменитых картин – на память или для друзей в социальной сети. Вернисаж – это праздник. Придти и пообщаться с работами художников можно еще не раз –билеты имеют символическую стоимость, действует система скидок для учащихся и пенсионеров.

Надеемся, залы галереи пустовать не будут. А серьёзный анализ выставки и представленных на ней работ дадут не только журналисты и зрители, но и искусствоведы. Возможности для свободного выступления в прессе предоставляют электронные СМИ –лишь бы было кому высказаться. К сожалению, не так часто, как хотелось бы, звучат у нас выступления профессиональных критиков. Хорошо бы услышать голоса и молодых, опытных искусствоведов

Пока краткую формулу эмоциональной оценки дала при встрече на вернисаже искусствовед Ирина Богословская:
- Я думаю, что теперь существует три явления - помимо явления Христа народу, - сказала она с улыбкой. Первое - явление Игоря Витальевича Савицкого на нашу землю; второе - явление музея, созданного им и его соратниками, которые этому чудотворцу русскому помогали; и третье явление – открытие сегодняшней выставки.

Оценка по-восточному образная. Но есть надежда, что картины, привезённые из Нукуса, пробьют некий барьер пространства и времени. И откроют шлюзы отечественных и зарубежных хранилищ культурных ценностей для показа в музеях и галереях нашей страны.

Тамара Санаева
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

В Ташкенте высадился десант военных Турции и Пакистана

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева