Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 1

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 1

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 1


Министр культуры Республики Узбекистан Бахтияр Сайфуллаев 16 января 2019 года представил коллективу Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои нового Главного балетмейстера – Андриса Лиепу.

Добрые вести имеют крылья. Назначению рукоплескали и артисты во время церемонии представления руководителя балетной труппы, и зрители, узнавшие о новости по интернету. В 89-м театральном сезоне приглашение народного артиста России, солиста балета, режиссера и балетмейстера Андриса Лиепы, вначале для премьерной постановки, а теперь в качестве Главного балетмейстера, вызвало всплеск надежд на возвращение былой славы и дальнейшее блистательное развитие узбекистанского балета.

Сегодня, 18 января 2019 года, Андрис Лиепа впервые выйдет к публике как Главный балетмейстер театра.
Конечно, хочется больше узнать о жизни и творчестве человека, которому предстоит многое сделать для нашего искусства. Идя навстречу пожеланиям читателей, мы побеседовали с ним.

Андрис Марисович начал с главного:

- 14 января в театре начались рабочие будни, и мы все силы отдаем репетициям. Пока у зрителей были новогодние каникулы и они отдыхали от посещения спектаклей, артисты по несколько раз в день выходили на сцену в детских представлениях. Это очень большая нагрузка, они устали, но зрители этого не заметят. И 18 января увидят очередной показ "Жар птицы" и "Шахерезады". Танцует новый состав солистов. Приходите, ждём!

Призналась, что смотрела предыдущие и с огромным интересом посмотрю этот яркий балетный спектакль вновь. Ведь с каждым выходом на сцену артисты всё более вживаются в образ и совершенствуются в танце. А зрители могут увидеть новые нюансы исполнения и насладиться музыкой, хореографией и сценографией.
Перейдём к рассказу.

Часть 1. «Не важно, сколько дней в твоей жизни. Важно, сколько жизни в твоих днях»

Эта крылатая фраза, которой Андрис Лиепа как-то поделился с друзьями, - ключ к разгадке его жизненных принципов и характера.

Балет - не просто профессия, а переданный Андрису генетический код образа и смысла жизни. Он родился в Москве в семье легендарного солиста Большого театра Мариса Лиепы. Вырос в доме, возведённом по проекту Щусева – да-да, того самого архитектора, который спроектировал здание театра оперы и балета в Ташкенте! Приехав в Ташкент для постановки «Жар-птицы » и «Шехерезады» 15 октября, в первом же интервью упомянул об этом, признавшись, что чувствует себя в стенах ГАБТ как дома.

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 1

Марис Лиепа с сыном Андрисом и дочерью Илзе. Москва

В квартире, где прошло его детство, казалось, витал дух жившей в ней прежде первой народной артистки РСФСР, балерины Большого театра Екатерины Гельцер. Соседями по дому были великие артисты, и на стенах этого московского здания сегодня можно увидеть мемориальные таблички с именами Качалова, Леонидова. Пришло время, когда открыли и мемориальную доску Мариса Лиепы.

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 1

Марис Лиепа и Маргарита Жигунова

Поколение моих ровесников восхищалось талантом гениального танцовщика Большого, каким был отец Андриса. Он привил дочери и сыну любовь к сложному и прекрасному искусству балета и преподал накрепко усвоенный ими пример высокого профессионализма. Мама, Маргарита Жигунова, передала таланты драматической сцены, которой всю жизнь служила как театральная актриса.

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 1

Андрис с отцом в Большом театре

Профессиональный путь артиста балета начинается с раннего детства. За плечами Андриса Московское академическое хореографическое училище. Затем сцена Большого театра с ведущими партиями в балетах «Лебединое озеро» «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Жизель», «Иван Грознй», «Золотой век», «Раймонда».

Андрис Лиепа был первым артистом балета, который получил на родине официальное разрешение работать в зарубежных балетных коллективах. Встреча в Париже с Рудольфом Нуриевым и знакомство с современной хореографией привели его к решению уйти из Большого театра. Он выступал в балетных спектаклях «Вариации Раймонды», «Симфония Си» и «Аполлон» в «Нью-Йорк Сити балет». В Американском театре балета танцевал Принца Зигфрида в поставленном Михаилом Барышниковым «Лебедином озере», ведущие партии в «Ромео и Джульетте» Кеннета Макмиллана и «Скрипичном концерте» Джоржа Баланчина.

Андрис не остался за границей. Вернувшись на родину с новым хореографическим опытом, стал солистом Мариинского театра, выступал в «Петрушке» Виноградова и балетах классического репертуара.

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 1

Танцевал и за рубежом, восхищая своим искусством и статью публику в залах La Scala в Милане, Grand Opéra в Париже. Поработал в Балете Бежара в Лозанне, освоив свободу современного танца. Не раз завоёвывал золотые и серебряные медали на международных конкурсах, заслужил Гран-при Международного конкурса в Джэксоне (штат Миссисиппи, США). Нередко получал престижные приглашения в балетные труппы известных европейских театров,

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 1

"Жар-птица"

Со зрелостью признанного танцовщика всё более привлекает режиссёрская работа. Он ставит фильм-балет «Возвращение Жар-птицы», исполнив в нём главные партии. В 1998-м получает за этот фильм приз «Золотая лента русского кино» от Французской академии кино в номинации «Режиссер-дебютант». Картина была оценена международными экспертами как "timeless" – то есть, не подверженная влиянию времени.

Это ли не мировой успех? Но Андрис Лиепа на этом не успокаивается. Полный идей и энергии, он ставит в Мариинском театре оперный спектакль «Сказание о невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова; в «Новой опере» в Москве - «Музей Оскара Шлеммера» и «Маэстро» на музыку Сергея Рахманинова. Нередко его приглашают как режиссера-постановщика концертов: в 2006-м он поставил гала-концерт в честь 80-летия Майи Плисецкой в лондонском Royal Opera House и в Espace Pierre Cardin в Париже. Три года подряд, начиная с 2006-го, организовывал «Бал победителей» для ветеранов Великой Отечественной войны в комплексе музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Был режиссёром концертов отечественных звёзд эстрады – и эти шоу неизменно имели большой успех.

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 1

"Петрушка"

Человек мировой культуры, Андрис Лиепа много делает для популяризации хореографического искусства. Ему дорога блистательная история отечественного балета, о которой не знают новые поколения зрителей. И артист предлагает отметить в XXI веке юбилей «Русских сезонов». Сам разрабатывает международный проект, как художественный руководитель этого детища успешно воплощает в разных театрах мира русские балетные постановки «Жар-птица», «Шехерезада», «Петрушка», «Тамар», «Болеро», «Синий Бог», «Видение розы», «Послеполуденный отдых фавна».

Председатель правления Благотворительного фонда имени Мариса Лиепы, открытого в 1997 году, Андрис организовал и стал режиссером-постановщиком и сценографом благотворительного концерта на сцене Большого театра России, средства от которого пошли в пользу Первого Московского хосписа, не раз участвовал в праздниках для детей с тяжелыми заболеваниями.

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 1

Наделённый чуткой душою, Андрис Лиепа находит благодать в вере. Член попечительского совета Храма Великомученицы Екатерины, он занимался его возведением в Риме. В поездках по святым местам и монастырям любуется красотой церковного зодчества и иконописи, обретая крепость тела и духа. Без духовной силы и выносливости в балетном искусстве не обойтись.

Окончание следует
Тамара Санаева
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева