Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Зачеркивай все лишнее…

Зачеркивай все лишнее…


Сочинять не так уж трудно, труднее всего зачеркивать лишние ноты, - с долей иронии заметил в ХIХ веке немецкий композитор и дирижер И.Брамс.

Возможно, для строгих критиков такое необычное определение подлинного таланта во всех его проявлениях покажется странным.

Но, познакомившись со страницами жизни многогранного творчества М.А. Ашрафи, начинаешь понимать, что большие успехи и всемирная слава дались маэстро не так легко, как видится непосвященным потомкам.

Бег времени невозможно остановить, да и капризная богини памяти Мнемозина не всегда благосклонна к уходящей натуре.
Но, слава Богу, продолжают здравствовать свидетели творчества и прекрасных человеческих качеств этого легендарного Человека с большой буквы.

Об этом под занавес уходящего года говорили все участники вечера воспоминаний, состоявшегося в мемориальном Доме-музее М. Ашрафи.

Это были незабываемые часы, наполненные знакомыми ориентальными мелодиями известного композитора и четырьмя десятками картин с оригинальными сюжетами.

Все полотна будущих устозов, а ныне студентов 3-4-х курсов мастерской станковой живописи профессора С.Г. Рахметова, народного художника и академика АХ РУз Национального института художеств и дизайна имени К. Бехзода, принесены в дар одному из самых посещаемых мемориальных музеев мегаполиса.

Его директор Н.К. Гунова рассказала молодежи о Мухтаре Ашрафи, который был высокообразованным человеком, обладал обширным кругозором и, встречаясь с коллегами и друзьями, на равных обсуждал серьезные мировые проблемы.

При этом он искренне верил, что настоящее Искусство - это высшая форма постижения мира.
И этой верой заражал всех своих учеников, которым давал путевку в жизнь, рекомендуя на Международные и республиканские конкурсы.

За личный вклад в мировую культуру и подготовку целой плеяды музыкантов, композиторов и дирижеров он был награждён различными премиями и званиями, в том числе и Народного артиста СССР.

А в 1943 году за «Героическую симфонию» удостоен Сталинской премией второй степени, которую целиком передал в Фонд обороны на создание авиаэскадрильи и танковой колонны «Лауреат Сталинской премии».

- Знакомясь с экспонатами нашего Музея, т.е. бывшей квартирой композитора, в которой он вместе с дружной семьей прожил с 1965 по 1975 годы ,- продолжила Наталья Константиновна, - вы убедитесь, что Мухтар Ашрафович был щедр, очень скромен в быту, тратил свои средства на пополнение личной библиотеки. Он умел дружить и за его столом постоянно собирались коллеги из ближнего и дальнего зарубежья.

Однако он ничего не представлял лучше музыки, положив всего себя на ее алтарь.

Зачеркивай все лишнее…

По традиции в камерном зале музея присутствовали представители звездной плеяды учеников и последователей Мухтара Ашрафовича из ГАБТа им. А. Навои. Среди них заслуженные деятели искусств Узбекистана - главный дирижер Ф. Якубджанов и художественный руководитель театра Э. Азимов; народный артист Узбекистана, главный хормейстер - С. Шадманов.

А также преподаватели и студенты Государственной консерватории, учащиеся Республиканского специализированного музыкального академического лицея им. В. Успенского.

Слова, идущие из глубин сердца, произнес Эльдар Сарварович Азимов.
Это сегодня в Центрально - Азиатском регионе его знают как успешного музыканта, создателя, художественного руководителя и дирижера первого камерного симфонического оркестра республики «Туркестон».

А несколько десятилетий назад молодой Эльдар волею судьбы влился в когорту будущих знаменитых дирижеров, которым было суждено стать последними учениками Маэстро.

Молодые музыканты и художники оживились, выслушав отнюдь не назидательную речь Э. С. Азимова, а интересные факты из его биографии: он так же, как и присутствующие аксакалы из ГАБТа им. А. Навои, сначала окончил музыкальное училище, а затем продолжил образование в консерватории. Казалось, что карьера будущего скрипача была предопределена на многие годы вперед.

Однако срочная служба в армейском духовом оркестре, где он ему пришлось невольно приобщиться к дирижированию, и знаковая встреча с Мухтаром Ашрафи коренным образом изменили ранее намеченную творческую палитру.

Дипломированный музыкант под влиянием именитого дирижера, отложив свою скрипку до лучших времен, вновь взялся за учебу на факультете дирижирования все той же Ташгосконсерватории и в 1971 году, успешно завершив образование, приступил к работе в оркестре «Узгостелерадио". Его наставник, поощряя работу Эдьдара, находил время для повышения творческого потенциала своего подопечного, незаметно ориентируя на организацию нового оркестрового коллектива.

Мухтару Ашрафовичу удавалось одновременно быть очень доброжелательным и острым на язык собеседником.
Так, в беседе со студентами и своими детьми, он частенько повторял, что, окончив скромную бухарскую школу с религиозным уклоном, сумел в совершенстве овладеть десятью языками (кстати, одиннадцатый – английский - выучил в Каире, работая главным дирижером Национального оркестра по приглашению Г.А. Насера).
Ну, а нынешнее поколение, получив образование в лучших школах страны, еле-еле объясняется на двух.

Поделился своими воспоминаниями о годах студенчества в консерватории под руководством М. Ашрафи и другой его ученик и земляк, народный артист Узбекистана С. Н. Шадманов. Именно он с 1966 года и по настоящее время является главным хормейстером ГАБТа им. А. Навои.

- Для всех студентов,- рассказал Сулейман Нуруллаевич, - ректор нашей alma mater всегда был образцом волевого человека, твердо идущего к главной цели. И это было понятно - ведь Маэстро вложил всю свою душу в ее становление и в развитие главного театра страны.

Кроме того, когда он по приглашению руководства Большого театра отправлялся дирижировать оперными спектаклями, то вылетал в Москву первым рейсом, а возвращался домой поздним вечером. Отдохнув несколько часов, он как ни в чем не бывало поутру стоял перед студентами консерватории.

А еще Мухтару Ашрафовичу удалось буквально с нуля поднять на высокий профессиональный уровень аналогичный театр оперы и балета в Самарканде. Но это уже совсем другая история.

Вспомнил Сулейман Нуруллаевич одну историю про то, как однажды наставник решил проверить прилежание молодого человека, поручив ему к следующему занятию выучить сложную симфонию.

Но выпускнику Ташгосконсерватории, который умудрялся одновременно работать хормейстером в театре и получать второе образование на отделении оперно-симфонического дирижирования, при всем старании так и не удалось за ночь выучить наизусть симфонию. И тогда он решил схитрить и встал за пульт, разложив перед собой клавир.

Но, как говорится, фокус не удался, а наставник, заметив хитрость, сделал ученику «замечание», содержание которого тот не только запомнил на всю жизнь, но и при случае в назидание делится им со своим молодыми коллегами

Зачеркивай все лишнее…

Ветераны рассказывали, что М.Ашрафи, обладая от природы уникальным слухом, мог и не сдержать своих чувств, когда из оркестровой ямы доносились фальшивые ноты.

А еще он никогда не шел на компромиссы. Так, при строительстве театра им. А.Навои, он вступил в спор с самим академиком А.В.Щусевым и сумел доказать архитектору, что для нормальной деятельности симфонического оркестра необходимо увеличить размеры оркестровой ямы, убрав из партера два ряда кресел.

О своем видении симбиоза музыки и живописи поделился с участниками вечера профессор Национального института художеств и дизайна имени К. Бехзода, народный художник и академик Академии художеств Республики Узбекистан, С. Г. Рахметов.

Обращаясь к молодежи Сабир Гафурович сказал, что по его глубокому убеждению музыка и живопись навсегда связаны меж собой невидимыми творческими нитями. На протяжении тысячелетней истории развития человечества они постоянно взаимно обогащают и вдохновляют художников и композиторов на создание очередных шедевров.
В том числе и ребят из его мастерской станковой живописи, поступивших на учебу из разных уголков республики.

Зачеркивай все лишнее…

О том, каким запомнили своего ректора бывшие студенты и студентки консерватории рассказала профессор кафедры «Истории музыки и критики» Ирина Георгиевна Галущенко:

- Мухтар Ашрафович обладал стихийным мелодическим даром, незаурядным чувством гармонического колорита и артистическим темпераментом. С большим уважением педагог относился к успехам других, прилагая все усилия для постановки произведений молодых композиторов на сценах музыкальных театров республики.

-Это был очень обаятельный, культурный, необыкновенно стильный и опрятный человек.
Когда Мухтар Ашрафович шел по коридору, то все вокруг замедляли шаг, чтобы поздороваться и полюбоваться его осанкой.
Чувствовалось, что он всегда взвешивал свои слова и поступки. И хотя он редко повышал голос, но к его мнению всегда прислушивались.

На вечере памяти струнный квартет "CLASSIC» под руководством И. Гришко исполнил два популярных произведения композитора: «Ферганскую песню» и «Песню без слов», а студент 3-го курса консерватории Олег Шек, сыграл пьесу «Все на праздник».

Своей кипучей жизнью и творчеством выдающийся композитор и педагог М.А. Ашрафи еще раз продемонстрировал, что для истинного таланта при наличии упорства и трудолюбия, нет преград в достижении поставленной цели.

Ему не суждено было дожить до наших дней, но два раза в год почитатели его таланта всех возрастов собираются в стенах мемориального Музея, чтобы в очередной раз послушать музыку и на примере знаменитого Маэстро научиться в круговороте дней зачеркивать все лишнее...

А вот на его малой родине в Бухаре до сих пор нет даже скромного филиала музея его имени.
И хотя дом, где прошли детско-юношеские годы знаменитого музыканта, композитора и дирижера сохранился, но, по словам земляков участвующих в вечере, все приходят в упадок.

К сожалению, Министерство культуры республики, несмотря на многочисленные обращения жителей Бухары, в настоящее время не прилагает никаких усилий для возрождения еще одной исторической достопримечательности этого благословенного края.

Но, так как надежда умирает последней, остается только уповать на состоятельных бухарских меценатов, заинтересованных развитием туристического бизнеса.

Ведь априори, своим личным участием в создании филиала мемориального Дома-музея славного семейства музыкантов Ашрафи и всемирно известных потомков этого достопочтенного рода, они в ХХI веке могут вписать и свое имя в ареал культурного наследия республики.

НАТАЛЬЯ АЙРУМОВА,
фото автора и из архива музея М. Ашрафи
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Статистика: в Узбекистане назвали самые низкие и самые высокие зарплаты

Человечеству осталось 49 лет? Огромный астероид летит к Земле

В Ташкенте начался суд по делу о гибели спортсмена Джамшида Кенжаева в клубе «Aurum 898»

Размер минимальной оплаты труда увеличен на 15%

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Наталья Айрумова