Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ташкентский кинофестиваль PROlogue 2018 назвал имена лучших

Ташкентский кинофестиваль PROlogue 2018 назвал имена лучших

Ташкентский кинофестиваль PROlogue 2018 назвал имена лучших

В Государственном академическом Большом театре Узбекистана имени Алишера Навои прошла церемония закрытия IV Международного кинофестиваля PROlogue.

Четыре дня длился новый старый Ташкентский кинофестиваль. После громкой церемонии открытия, в рамках которой прошла премьера отечественного блокбастера «Скорпион», началась череда мастер-классов, конкурсных показов, презентаций и выставок. В числе метров – именитые российские актеры, режиссеры, операторы – Владимир Меньшов, Джаник Файзиев, Сергей Сельянов, Сергей Астахов.

Торжественная церемония закрытия фестиваля началась с вручения премий мастерам киноиндустрии. Награды PROlogue «За выдающийся вклад в развитие национального кинематографа» получили режиссер Камара Камалова и народный артист Узбекистана, актер Пулат Саидкасимов. Премию «За выдающийся вклад в развитие мирового кинематографа» получил российский режиссер Владимир Меньшов.
Оскароносный режиссер отметил, что очень удивлен и в то же время рад этой награде.

«Я немного был взволнован, узнав о награде. Сразу спросил нетяжелая ли? В аэропорту перевеса не будет? Вот уже четыре дня я здесь и не могу не сказать. Я много в жизни видел красивых женщин. У меня в квартире живут две красивые женщины – Вера Алентова и Юлия Меньшова. Но такого изобилия, с которыми я столкнулся на этом фестивале, я еще нигде не видел. Потрясающе красивая нация. Именно женщины. Про мужчин сказать не могу», - сказал со сцены Меньшов. Зал взорвался аплодисментами.

Далее ведущие объявили победителей в короткометражном жанре. Премию «Лучший зарубежный короткометражный фильм» получил режиссер из Южной Кореи Чонг-Гил Хан за фильм «Меня зовут». В номинации «Лучший национальный короткометражный фильм» победила работа молодого отечественного режиссера Шакира Халикова – «Чай».

Также жюри отметило специальными призами еще две короткометражки – «Учитель» (Узбекистан, 2018, реж. Марс Оринбасаров) и «Асан» (Казахстан, 2017, реж. Берик Жаханов).

Лучшим сценаристом жюри PROlogue назвали Клода ЛеПейпа и Хьюберта Чаруэля – авторов сценария к французской картине «Маленький фермер». Лучшим оператором стал иранец Мохаммед Факури – оператор фильма «Голнеса».

В номинации «Лучшая актриса» победила Мадина Талипбек, сыгравшая главную роль в совместном кинопродукте Узбекистана и Кыргызстана «Тополек в красной косынке» (2018, реж. Сарвар Каримов). Лучшим актером также стал кыргызстанец Акылбек Абдыкалыков за роль в фильме «Ночная авария» (2017, реж. Темирбек Бирназаров).

Триумфатором вечера стал фильм «Никогда не оставляй меня» режиссера Айды Бегич (Босния и Герцеговина, Турция, 2017). Картина победила сразу в двух главных номинациях – «Лучший режиссер» и Гран-при кинофестиваля. Дважды режиссер поднималась на сцену кинофестиваля. В своей финальной речи Айда Бедич призналась, что вот уже 15 лет она мечтала приехать в Узбекистан, и наконец мечта сбылась.

«15 лет я мечтала приехать в Узбекистан. Я уже думала, что это никогда не случится. Если бы мне кто-то раньше сказал, что я приеду сюда в качестве режиссера, да еще и получу главную награду, я бы никогда не поверила», - призналась Айда Бедич.

Отметим, за четыре дня фестиваля около 16000 человек посетили открытые показы полнометражных и короткометражных фильмов в кинотеатре Premier Hall и во Дворце творчества молодежи. В рамках фестиваля состоялся внеконкурсный показ документального фильма «История узбекского немого кино» и фотовыставка «История узбекского кино», которые рассказали зарубежным гостям фестиваля об истоках нашего кинематографа. Также состоялась презентация книги «Кино – её работа», посвященной жизни и творчеству именитого узбекского сценариста и режиссера Камары Камаловой. В нее вошли статьи отечественных и иностранных кинодеятелей, работавших вместе с заслуженным деятелем узбекского кино.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Евгений Петросян: «Весть о смерти Обида Асомова поразила меня в самое сердце» (видео)

В столичном автопарке полностью сгорели два автобуса

Реклама на сайте
Похожие статьи