Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Творческий вечер большого композитора

Творческий вечер большого композитора

 Творческий вечер большого композитора


Речь идёт об авторском концерте композитора Дилором Сайдаминовой, который состоялся 5 ноября в Большом зале Ташкентской консерватории. Его организаторами стали Министерство культуры, Союз композиторов и бастакоров, Государственная консерватория и Молодёжный симфонический оркестр Узбекистана.

Наш сайт часто упоминает имя Д. Саидаминовой, прежде всего в публикациях, посвящённых периодическим творческим визитам из США в Ташкент её сына дирижёра Тиграна Шиганяна. Но в этот раз представился замечательный повод – концерт из трёх крупных и очень значимых симфонических произведений маститого уже узбекского композитора, проведённый вчера в столице Узбекистана в канун V Международного фестиваля симфонической музыки.

 Творческий вечер большого композитора

Для непосвящённых несколько слов о жизни и творчестве Дилором Ахматовны: она родилась 27 февраля 1943 года в г.Ташкенте. В 1966 году окончила Ташгосконсерваторию по классу фортепиано, в 1967 - по композиции, а в 1971 - ассистентуру-стажировку под руководством композитора проф. Бориса Зейдмана.

За долгие годы интенсивной и взыскательной работы Д.Сай­даминова стала автором 2-х симфоний, 2-х концер­тов для фортепиано с оркестром, Праздничной увертюры, симфонических поэм, рок-оратории "Тебе, Родина", струнного квартета, брассквинтета и других инструментальных ансамб­лей, сонат (для скрипки и ф-но, виолончели соло и др.), других камерных произведений. Прочное место в концертном и педагогическом репертуаре пианистов республики заняли её фор­тепианные сочинения: циклы "Стены древней Бухары", "Фрески Афрасиаба", концертные пьесы "Посвящение поэту", Поэма, Сонатина, ряд миниатюр. Д.Сайдаминова плодотворно работает и в об­ласти киномузыки, эстрадной песни, вокально-хоровых жанрах. О большом творческом по­тенциале композитора свидетельствует успеш­ное участие в Международном конкурсе ком­позиторов в Базеле (1998), где за камерно-вокальное сочинение "По следам Франчески» Д.Сайдаминова была награждена второй пре­мией. Далее она становится Лауреатом молодежной премии Узбекистана, Лауреатом музыкальной академии Лос-Анжелеса (США), обладателем серебряной медали GLOBAL MUSIC (штат Калифорния США), Лауреатом республиканского конкурса песни, награждается медалью «Мустакиллик».

В авторском концерте в исполнении Молодёжного симфонического оркестра под руководством Художественного руководителя и дирижёра, Заслуженного артиста Узбекистана Камолиддина Уринбаева прозвучала симфоническая поэма «Памяти друзей» (in memori of my frends), Концерт для фортепиано с оркестром – солировала Заслуженная артистка республики профессор - Адиба Шарипова, и Симфония-оратория «Путь к просветлению» с хоровым коллективом молодёжного оркестра под умелом руководством хормейстера Юлдуз Хуснутдиновой.

Во всех этих весьма оригинальных по форме и глубинных, прочувственных по содержанию сочинениях ощущаются подлинная одухотворенность, воплощение тончайших душевных переживаний в совокупности с самобытными оригинальными приемами композиторского письма.

В связи с этим мне вспоминается эпизод встречи Дилорам-хон с одним из крупнейших композиторов ХХ века Гией Канчели. Она состоялась лет 15 назад в Ташкенте. Я оказался случайным свидетелем их знакомства, когда явно заинтересованный маститый мэтр благосклонно отнёсся к вопросам и суждениям молодого композитора, Канчели прозорливо усмотрел в узбекском композиторе приверженность к его музыкальному мышлению. Наверное, в какой-то степени эта преемственность сказалась на исполненных произведениях.

Безусловно, огромную благотворную роль сыграло участие в концерте нашей прекрасной соотечественницы пианистки Адибы Шариповой. которая блистательно сумела выразить всю привлекательность, духовную, художественно-поэтическую сущность ювелирно отточенного музыкального материала.

Произведения Д. Саидаминовой известны не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами, по сути она становится явлением мирового масштаба. Не случайно её вечер почтили вниманием министр культуры РУ Бахтиёр Сайфуллаев, руководитель Союза композиторов и бастакоров республики Рустам Абдуллаев и многие коллеги.

А. ХОДЖАЕВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев