Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

В искусстве – жизнь!

   В искусстве – жизнь!


В арт-галерее «AUTOGRAPH» открылась персональная выставка и презентация каталога известной ташкентской художницы Дилором Мамедовой. Красочный каталог издан полиграфической компанией «mega print».

   В искусстве – жизнь!

   В искусстве – жизнь!

«AUTOGRAPH» - уютный, двухэтажный магазин, где реализуют произведения искусства и национальные украшения в самом центре Ташкента, рядом с Государственным русским драматическим театром. В последнее время здесь прошли презентации многих интересных проектов.

Вот что о ней пишет искусствовед, кандидат философских наук Эльмира Ахмедова:

«Сложно в кратком очерке раскрыть все грани творчества Дилором Мамедовой, но обозначить основные черты представляется весьма интересным. В десятилетие творческих поисков вошли не только многочисленные поездки во все уголки Узбекистана с ежедневной неустанной работой в мастерской и на плэнере, а также активная выставочная деятельность.

   В искусстве – жизнь!

   В искусстве – жизнь!

Именно это привело Дилором Мамедову к формированию индивидуального мира и стилистики, к созданию своего почерка, узнаваемости и оригинальной манеры. Уже в ранних работах определились приоритеты в творчестве Мамедовой. Ими стали жанр пейзажа и камерность сюжета, поэтичность, искреннее и уважительное отношение к обычной жизни. Живой контакт с природой у Дилором Мамедовой созвучен справедливому замечанию великого Мартироса Сарьяна: «Жизнь природы столь же привычна и понятна, сколь удивительна и загадочна».

   В искусстве – жизнь!

   В искусстве – жизнь!

Пейзажи художницы очень разные - звучная по колориту серия «По городам Узбекистана», «Мои земляки», «Узбекский дворик», обыгранные светом, тенью, пространством - серии «Двери», «Времена года», «Мой Ташкент», «Ливень». Дилором прекрасно пишет и мелкими мазками, как в этюдах «Виноградник», «Дорога», или широко записывает всю поверхность холста цветом, эффектно используя технику белых мазков-«зайчиками» в пейзажах «Чуст. Виноградник», «Пскент. Осень», «Уютный двор», «Под тенью карагача», «У тандыра».

   В искусстве – жизнь!

Смысл многих полотен Дилором Мамедовой в гармонии природы и человека, в единстве вечных ценностей - добра, красоты, семейного очага. Её творчество возвращает зрителя к истокам - естеству жизни, любви, простоте. Все это прослеживается в композициях, таких как «У хауза», «Гилан”, «Куда уходит детство», «Путь», «Соседушки», «Ожидание», то есть в использовании обычных будничных мотивов и незамысловатых сценок быта сельской жизни.

   В искусстве – жизнь!

   В искусстве – жизнь!

Даже в самом простом и незатейливом пейзаже «Сено», «Чустские петухи», «В пути», «Полдень», «Кишлак Джовуз» ощущается непосредственность передачи природы - от яркого солнечного колорита и цветовой насыщенности до тонких тональных разработок цвета.

   В искусстве – жизнь!

   В искусстве – жизнь!

Для Мамедовой не свойственны надуманность, отвлеченность, высокопарность сюжетов, образ поэтически-сказочной страны, напоминающая собой театрально-кинематографические декорации, созданные воображением и грёзами художника, а важна сама реальная жизнь в полной гармонии с природой, где люди работают, любят, создают семьи, рожают детей. Такие житейские сценки, сохранившие первозданность человеческого бытия в картинах - «Очаг», «У тандыра», «Ужин готов», «Кипящий чайник», «Скоро ужин», «Эхо веков». Картины привлекают зрителя своей живописной энергией, эмоциональностью, добротой. Даже самые простые повседневные жанровые мотивы, как «Красные быки, «Собрание петухов», «Виноградник», «Доброе утро!», «Зацвёл урюк», органично сосуществуют в буйстве ярких солнечных пейзажей. С 2014 года одна за другим появляются пейзажи-картины, имеющие глубокие философские названия: «Ты моя надежда», «Божий Свет», «Путь пройден», «Покой», «Благородная старость», «Благословенный порог».

   В искусстве – жизнь!

Сегодня творчество художницы определяют- многочисленные этюды, пейзажи, представляющие отдельные новеллы, которые складываются в одну большую монументальную картину о своей любимой земле и людях, живущих на ней.

   В искусстве – жизнь!

Творчество Дилором Мамедовой , безусловно, может восприниматься зрителем и критикой по-разному. Но главное в её творчестве - земная, народная, гармоничная, без всевозможных фантазий, стилизаций, вымученных философских идей Жизнь. Спеши, беги, торопись, Дилором, запечатлеть эту жизнь - все это уходящая натура...»

Р. ШАГАЕВ,
фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

"Милейшая" модель и фитнес-тренер устроила истерику московскому таксисту, называя его узбеком

Компания AvtoRental за три месяца работы обманула 695 узбекистанцев, пообещав продать им автомобили в рассрочку и без процентов (видео)

В Самарканде сносят верхние этажи зданий в исторической части города: в одной из новостроек уже живут люди (видео)

Азиза Шоназарова стала первым узбекским профессором Колумбийского университета

expo
Похожие статьи
Теги
Р. Шагаев