Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Шахрисабз, входящий в список исторических городов Всемирного наследия ЮНЕСКО, достоин внимания туристов

Шахрисабз, входящий в список исторических городов Всемирного наследия ЮНЕСКО, достоин внимания туристов

Повышение туристической привлекательности города является одной из целей Первого международного форума макомов. В дни его проведения, по данным Госкомтуризма, для гостей и участников разработаны специальные экскурсионные маршруты, куда вошли, как исторические и уникальные природные памятники, так и новые туристические объекты.

Подробнее об этом журналисты смогли узнать в ходе медиатура, организованного Государственным комитетом по развитию туризма и хокимиатом Кашкадарьинской области. Одного дня, как рассказал уполномоченный представитель Госкомтуризма по Кашкадарьинской области Отабек Олимжонов, не хватит, чтобы увидеть все достопримечательности «зеленого города». По его словам, сюда стоит приехать на несколько дней, чтобы самим убедиться, насколько красива природа Кашкадарьинского региона и богата на количество уникальных памятников, представляющих собой ценность, как в историческом и архитектурном плане, так и с экологической точки зрения.

- Прилегающие к Шахрисабзу районы и, в целом Кашкадарьинскую область можно смело назвать «меккой экотуризма», - сказал Отабек Олимжонов. - У нас есть много паломнических мест, исторически связанных с зороастризмом и исламом, пустыни, каньоны, следы динозавров, ледник Северцова, соленые озера, горные реки и многие другие интересные для посещений места. Все эти объекты уже включены туроператорами в туристические маршруты.

О ряде мест Кашкадарьинской области, которые также потенциально могут быть привлекательны не только для местных, но и зарубежных туристов, рассказал и заместитель хокима области по вопросам инвестиций, инноваций и туризма Ойбек Шагазатов.
- В Кашкадарьинской области более 1200 объектов культурного наследия. Если у наших гостей будет время, мы готовы показать их все во время проведения форума макомов. Среди них есть известные, в частности, пещера Амира Темура, комплексы мавзолея Хусам Ата и Султана Мирхайдара, место поклонения в посёлке Лангар-ота, где мавзолей известного суфия Мухаммада Содика.
Шахрисабз, входящий в список исторических городов Всемирного наследия ЮНЕСКО, достоин внимания туристов

Там же есть одна из пяти в мире астрономическая Майданакская высокогорная обсерватория, уникальная по своим высококачественным атмосферным условиям и географическому местоположению.
Шахрисабз, входящий в список исторических городов Всемирного наследия ЮНЕСКО, достоин внимания туристов

Или, например, в Гузарском районе есть комплекс мавзолея Тохира и Зухры. Это – реальный исторически-мемориальный комплекс, где похоронены молодые влюбленные люди, чья история легла в основу многочисленных легенд и преданий, а также литературных произведений и не менее популярна, чем легенда о Ромео и Джульетте. Это место, как символ вечной любви и верности является довольно популярным местом паломничества среди наших местных молодоженов в день свадьбы или после нее. Наверняка, это место будет интересно и для зарубежных туристов. У нас много заповедных территорий.

К слову, в мае был открыт доступ к некоторым объектам, которые ранее были закрыты для посещений туристов, одним из которых является, например, геологический заповедник в селе Жовуз Китабского района. Наша задача во время фестиваля макома, как можно большему числу гостей показать наши достопримечательности и дать информацию о них, чтобы они потом уже хотели покупать полноценные турпакеты с маршрутами по Кашкадарье.

Ведь, наряду с известными, в регионе есть и те достопримечательности, что пока не на слуху и требуют раскрутки. К примеру, соленое озеро Сечанкуль. Изумительное место для отдыха у воды, о котором, кстати, мало кто знает. В рамках подготовки к форуму здесь были оборудованы по современным стандартам пляжи и созданы комфортные условия. Можно сказать, там мини-Дубай.
Шахрисабз, входящий в список исторических городов Всемирного наследия ЮНЕСКО, достоин внимания туристов

Также уже сегодня, по желанию гостей, ряд специальных сервисов готов принять любителей гастрономического туризма, рафтинга и активных видов туризма. Добавлю, что помимо услуг гидов, гости могут также воспользоваться услугами аудиогида на нескольких языках. Кроме того, у нас принята специальная программа на уровне области, где мы готовим гидов не только в учебных заведениях, но и на волонтерской основе. Это хорошая база для дальнейшего развития туристического потенциала области, - рассказал Ойбек Шагазатов.

Помимо экскурсий по достопримечательностям Кашкадарьи, как рассказали представители Госкомтуризма, в программу встречи зарубежных гостей и туристов входят мастер-классы в мастерских ремесленников и приготовление национальных блюд, фольклорные выступления артистов и костюмированные театрализованные представления на историческую тематику с участием персонажа Амира Темура.

Напомним, ранее у экспертов ЮНЕСКО были претензии относительно проведенной реконструкции города. Шахрисабз даже хотели исключить из Списка Всемирного наследия, что очень взволновало его жителей. Однако, как пояснил уполномоченный представитель Государственного комитета по развитию туризма по Кашкадарьинской области Отабек Олимжонов, город не вычеркнули из списка, поскольку экспертам объяснили, на чем было основано решение о сносе близлежащих к историческим и архитектурным памятникам построек.

– Как вы знаете, в Список всемирного наследия ЮНЕСКО включен не отдельный памятник, а целый город. У экспертов были претензии к разрушению домов на площади у Арка. По вопросам восстановления и реконструкции Шахрисабза был проведен ряд семинаров и конференций с участием ведущих специалистов по реставрации, искусствоведов, историков. Всем известно, что несколько десятилетий в городе не уделялось должного внимания ирригационной системе, в результате чего поднимавшиеся подземные воды грозили разрушением сохранившимся здесь архитектурным памятникам. Наносимый ими урон, в частности, постройкам дворца Ак-Сарай, отмечали и реставраторы.

На сегодняшний день восстановлена и налажена дренажная система, и теперь фундамент всех сооружений сухой, им ничто уже не угрожает. В ходе реконструкции, сама историческая часть города была сохранена, снесены лишь пристройки, сделанные в советские времена. Таким образом, сохранено около 70 старинных домов, представляющих историческую и культурную ценность, которым более 200-300 лет, то есть самое ценное мы сохранили. Все это мы показывали и объясняли экспертам ЮНЕСКО, которые сами заходили в эти дома. Сами горожане, практически «рука об руку» стояли за сохранения Шахрисабза в списке Всемирного наследия, об этом они беседовали и просили специалистов экспертов ЮНЕСКО.

И сегодня, как пояснил представитель Госкомтуризма, продолжается работа по сохранению его аутентичности и развитию туристического потенциала Шахрисабза.

- Мы помогаем ремесленникам. Например, в Шахрисабзе есть семья потомственных гончаров – Музаффаровых. Их фамилия также внесена в Список ЮНЕСКО. И мастер Рустам Музаффаров продолжает заниматься этим ремеслом. При поддержке со стороны городской администрации ему был выделен отдельный магазин и помещение для гончарного цеха. Кроме того, Шахрисабз, как известно, славится своей вышивкой «ироки». Секретам этого вида искусства теперь обучают в махаллях, что в округе города, - рассказал Отабек Олимжонов.
Решение этих и многих других задач, по его словам, входят в большой комплекс мероприятий, реализуемых с целью, чтобы Шахрисабз стоял в одном ряду с крупнейшими туристическими центрами Узбекистана – Бухарой, Самаркандом, Хивой, и уже многое сделано для этого, во многом благодаря подготовке к форуму макома.

Напомним, в самом городе Шахрисабз сохранились уникальные архитектурные памятники, имеющие колоссальную историческую ценность такие, как дворец Амира Тимура Ак-Сарай (Белый дворец, 1380-1404 гг.) – самая главная достопримечательность города и гордость его жителей. От бывшей резиденции правителя сохранились лишь два портала, которые говорят о былом величии грандиозного строения. И приятно было увидеть, что он сохраняется практически в первозданном виде, без «наложений» современных мозаичных плит, копирующих оригинальный орнамент.
Шахрисабз, входящий в список исторических городов Всемирного наследия ЮНЕСКО, достоин внимания туристов

Шахрисабз, входящий в список исторических городов Всемирного наследия ЮНЕСКО, достоин внимания туристов

Шахрисабз, входящий в список исторических городов Всемирного наследия ЮНЕСКО, достоин внимания туристов


Как рассказал директор музея Амира Темура Наби Хушваков, в 1996 году здесь была проведены работы по консервации и больше памятник не трогают, чтобы не допустить повреждения облицовки и обрушения. И ведь, правда, туристы едут сюда, чтобы проникнуться духом старины глубокой и увидеть именно подлинное искусство зодчих. Недаром местные аксакалы по сей день говорят: «Когда смотришь на эту постройку, то тюбетейка с головы падает. А при входе в здание правитель велел написать фразу, взятую из Корана: «Если ты хочешь узнать мою мощь, то посмотри на мои сооружения». Многие сегодня приписывают ее авторство самому Амиру Темуру.

Далее, пройдя центральную площадь и зеленую современную парковую зону, видишь во всей красе возвышается самая большая в Шахрисабзе пятничная соборная мечеть Кок-Гумбаз (XV в.), построенная в мемориальном комплексе Дорут-Тилловат, где находится склеп сыновей Тимура – Джахангира и Омара, напротив мавзолея Шамсиддина Кулола. Надпись на портале мечети говорит о том, что она возведена Улугбеком от имени своего отца Шахруха. Мечеть венчает великолепный огромный купол, покрытый голубой керамической плиткой. Отсюда и название мечети – Кок-Гумбаз, что в переводе значит «Голубой купол». Культовыми местами города также являются изящный мавзолей Гумбази-Сейидон (XVI в), где покоятся потомки Улугбека, а также мечеть Хазрат-Имам (XIV в) и кенотаф самого Тимура (сам он похоронен в Самарканде, а здесь расположены мавзолеи родственников великого завоевателя). К слову, по всей центральной части города, где сосредоточены архитектурные памятники, можно передвигаться на электрокарах.
Шахрисабз, входящий в список исторических городов Всемирного наследия ЮНЕСКО, достоин внимания туристов


Шахрисабз, входящий в список исторических городов Всемирного наследия ЮНЕСКО, достоин внимания туристов

Шахрисабз, входящий в список исторических городов Всемирного наследия ЮНЕСКО, достоин внимания туристов


Добавлю также, что Кашкадарьинский регион привлекателен и для любителей гастрономического туризма, особенно для тех, кто любит блюда из мяса. От его обилия на дастархане для гостей, разнообразия в приготовлении и, главное, от их вкуса просто кружится голова. Так что, приехав сюда, стоит запастись средствами, помогающими пищеварению, поскольку просто невозможно устоять перед тем, чтобы не попробовать каждое из предлагаемых блюд гостеприимными и радушными жителями Кашкадарьи.
Шахрисабз, входящий в список исторических городов Всемирного наследия ЮНЕСКО, достоин внимания туристов

Шахрисабз, входящий в список исторических городов Всемирного наследия ЮНЕСКО, достоин внимания туристов

Добро пожаловать в этот благодатный край!

Римма САБИРДЖАНОВА
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Римма Сабирджанова