Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов


Сегодня в Шахрисабзе стартует один из масштабных культурных проектов нового поколения в Узбекистане – Первый международный форум макомов. И его первым событием станет открытие Музея и исследовательского центра, посвященный искусству макома. Как ранее сообщили в пресс-службе Министерства культуры Узбекистана, в церемонии открытия примет участие Президента страны Шавкат Мирзиеев.

Подробнее о работе музее рассказала пресс-секретарь Министерства культуры Узбекистана Мавлюда Аскарходжаева в ходе пресс-тура, организованного незадолго до начала фестиваля Государственными комитетом по развитию туризма и хокимиятом Кашкадарьинской области. – Конечно, в числе экспонатов музея посетители смогут увидеть подлинные старинные народные музыкальные инструменты, имеющие историческую ценность. Здесь же в музее есть большой зал, где будут проводиться конференции искусствоведов, вечера макома, встречи и состязания среди признанных макомистов страны и конкурсы молодых исполнителей, - сообщила М. Аскарходжаева.

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Не случайно, как отмечают представители Минкультуры, регионального управления Госкомуризма и областного хокимиата, местом проведения Первого международного форума макома стал один из старейших городов страны– Шахрисабз. Город, являющийся родиной Амира Темура, по праву может считаться еще одной туристической меккой, наряду с всемирно известными древними городами, как Самарканд, Бухара, Хива и другими страны. В дни фестиваля он готов встретить более 3 000 гостей и музыкантов-исполнителей из более 70 стран. К этому дню здесь готовились основательно и сообща вместе с горожанами. В Шахрисабзе и его пригородах проведена комплексная работа по благоустройству, улучшению городской инфраструктуры и доступа к туристическим объектам, которых здесь, по данным управления Госкомтуризма, насчитывается более 1200. В городе построены 3 крупных отеля, вместимостью 60-80 человек каждый. В Шахрисабзском районе – еще два отеля, в Китабском – еще два отеля. Таким образом, за год Шахрисабз увеличил свой туристических потенциал, как минимум на 500 мест в отелях. Об этом журналистам рассказал уполномоченный представитель Государственного комитета по развитию туризма по Кашкадарьинской области Отабек Олимжонов. По словам Отабека Олимжонова, на сегодняшний день приемом гостей в Шахрисабзе занимаются 9 гостиниц, открыты 11 ресторанов.

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

- Здесь также построены новые гостевые дома – двухэтажные коттеджи в национальном стиле со всеми бытовыми удобствами. На первых этажах в них расположились магазины местных ремесленников, которые и являются владельцами этих гостевых домов. В целом, только за последний месяц в Шахрисабзе зарегистрировано 60 гостевых домов. Благодаря этому, созданы условия для развития предпринимательства среди местных мастеров и владельцев зарегистрированных гостевых домов, которые, таким образом, тоже становятся участниками развития регионального туризма, - сообщил Отабек Олимжонов.

В одном из таких гостевых домов, который расположился на историческом месте первого в Шахрисабзе гостевого дома еще два века назад, побывали журналисты в ходе медиатура. Хозяин – предприниматель Рашид Хайдаров потомственный владелец этого дома. Мы пришли к нему без предупреждения, но он вместе со своей супругой встретили нас радушно, с истинно узбекским гостеприимством – тут же поставили на стол горячий чай и ляган с арбузом.
- Нашему дому уже 200 лет. Здесь жила наша семья, и дом передавался по наследству из поколения в поколение. Когда власти города дали разрешение на открытие гостевых домов, мы достроили здесь комнаты для туристов и оформили их в национальном стиле. Постарались сделать все, чтобы передать атмосферу старины и, в то же время, создать все бытовые условия. Кроме того, если наши гости захотят, они могут понаблюдать или даже поучаствовать за приготовлением наших национальных блюд и выпечкой лепешек.

Антураж внутри комнат, конечно, достоин внимания туристов, поклонников восточной старины: здесь и старинные фотографии семейства Хайдаровых, и даже сундук, в котором, наверняка, владелицы хранили свои драгоценности или приданое, старинные покрывала, расшитые подушки, сюзане, украшающие стены. И, по словам хозяев, они с удовольствием будут рады встретить каждого, кто заглянет к ним «на огонек» в дни фестиваля, да и всем, тем кто путешествует в Узбекистан.

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Еще одной важной составляющей комплексной работы по подготовке к приему гостей и многочисленных туристов в рамках нового музыкального фестиваля стало улучшение транспортной инфраструктуры региона. Если ранее, доступ к Шахрисабзу был ограничен в силу его удаленности от центра и отсутствия соответствующих транспортных коммуникаций, то теперь открыли дороги через перевал, который открыт круглосуточно, в том числе и для маршрутных пассажирских перевозок. А незадолго до начала фестиваля состоялось еще одно важное событие – в Шахрисабз запустили скоростной электропоезд «Афросиаб», который и привез сюда многочисленных зарубежных гостей и участников фестиваля. Регулярное высокоскоростное движение между Ташкентом и Шахрисабзом начнется уже с завтрашнего дня - 7 сентября. По данным компании АО «Узбекистон темир йуллари», электропоезда будут осуществлять перевозки пассажиров с Ташкента в Карши, а потом в Шахрисабз. Обратный рейс будет двигаться по маршруту Шахрисабз – Карши – Ташкент. Ранее «Узбекские железные дороги» электрифицировали 124 километра линии Карши – Китаб. Расчетная стоимость проекта составляет 58 миллионов 870 тысяч долларов.

Говоря о значительном росте туристического потенциала этого региона, который наблюдается за последние два года, представители Госкомтуризма также отмечают, если в 2016 году число туристов составляло до 19-20 тысяч туристов, то в этом году до дня сегодняшнего число транзитных туристов составило уже более 200 тысяч. Оборотный капитал в этой сфере по Кашкадарьинской области, как сообщил О.Олимжонов, составил более 12 млрд сумов, по сравнению с около 1,5 млрд сумов – в 2016 году.

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

В настоящее время, как не раз отмечали представители областного хокимията, регионального управления Госкомтуризма и Министерства культуры в общении с журналистами, вся деятельность этих ведомств направлена на развитие Шахрисабза, как нового туристического бренда, который, по праву может занять свое место в маршрутном листе туристов вместе с Самаркандом, Бухарой и Хивой. И организация в этом городе такого масштабного фестиваля макомов, который в последующем будет регулярно проводиться Шахрисабзе раз в два года и, является одним из способов реализации этих задач.

- К сожалению, народ стал забывать старинное искусство исполнения макомов, и что здесь издревле существовала целая школа исполнителей этого вокального жанра. Поэтому по инициативе Президента совместными усилиями Министерства культуры и Государственного комитета по развитию туризма был организован первый международный форум макомов. Для участия в нем были приглашены гости из 75 стран, и заявки еще идут. И, можно сказать, что мы восстанавливаем историю макомов, и надеемся, что этот фестиваль будет способствовать сохранению, изучению и популяризации макома, как в нашей стране, так и во всем мире. А проведение его на регулярной основе в Шахрисабзе, в свою очередь поможет вернуть нашему величественному городу былую привлекательность на международном туристическом рынке, - отметил в общении с журналистами представитель Государственного комитета по развитию туризма по Кашкадарьинской области О. Олимжонов.

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Привлечь внимание к этому городу, которому действительно есть, что показать и чем гордиться стремятся и сами жители. Чтобы продемонстрировать все особенности традиционной культуры и прикладного искусства Кашкадарьинского края, на центральной городской площади недалеко от уникального исторического ансамбля Ак-сарай («Белый дворец») — резиденции Амира Тимура, в дни проведения фестиваля организован целый этнографический городок. Можно сказать, что это – огромная «живая» экспозиция, где «экспонатами» являются сами городские жители. Так, у каждого из макетов типичных для кашкадарьинцев махаллинских глиняных домиков ремесленники и мастерицы со своими семьями, одетые в национальные одежды этого региона, непосредственно сами демонстрируют такие виды прикладного искусства, как знаменитая кашкадарьинская вышивка «ироки», ткачество, резьба по дереву, гончарное ремесло, миниатюрная роспись, каллиграфия. Здесь же вы можете познакомиться и даже приобщиться к особенностям быта местных жителей, например, приняв участие вместе с почтенными матронами в изготовлении пряжи, процессе ткачества небольших ковриков и половиков, украшающих дома, или сев за гончарный станок за изготовление глиняной посуды под чутким руководством мастера. А разудалые артисты уличных народных театров тут и там исполняют обрядовые песни и танцы, устраивают целые фольклорные предоставления с участием канатоходцев и артисток-кукольников, заражая окружающих своим весельем.

Что и говорить, весело и красочно все вокруг. Праздничную картину дополняют огромные инсталляции вокруг фонтанов в виде караванов верблюдов, шествующих среди макетов архитектурных «чудес» городов Узбекистана. Но, конечно, самое главное действо состоится сегодня вечером, когда площадь огласят торжественные звуки Первого международного форума макомов.

Напомним, маком – цикл вокально-инструментальных пьес во всем его многообразии. В переводе с арабского «маком» - означает «местоположение». По версии некоторых исследователей эта музыка родилась из древней традиции канонизированных песнопений. В определенные часы суток во время смены городской стражи предписывалось исполнение над крепостными или городскими воротами специальной ритуальной музыки. Она впоследствии и получила название «маком». Каждый маком представляет собой своеобразную сюиту из 20-45 инструментальных и вокальных частей, которая обладает не только ладовой, но также интонационной, ритмической и эмоциональной особенностью.

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов


Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов


Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов

Шахрисабз принимает гостей Первого международного форума макомов


РИММА САБИРДЖАНОВА
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Римма Сабирджанова