Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ 60 глав для ознакомления с Узбекистаном

60 глав для ознакомления с Узбекистаном

60 глав для ознакомления с Узбекистаном


Книга под таким названием издана известным токийским издательством «Акаси Сётэн» в мае 2018 года. Сборник статей об Узбекистане на японском языке – 164-й том в серии о региональных исследованиях, издаваемой на протяжении многих лет. Каждый том посвящается одной стране, региону или краю какой-то страны.

60 глав для ознакомления с Узбекистаном

В августе этого года главный редактор и составитель книги «60 глав для ознакомления с Узбекистаном» Чика Обия, доцент Института по исследованию Юго-Восточной Азии / Киотский университет, побывала в Ташкенте. Мы встретились на открытии персональной выставки риштанского мастера-керамиста Алишера Назирова в Центральном выставочном зале, и после вернисажа гостья рассказала мне о книге, изданной под ее началом.

– Издательство «Акаси Сётэн» пригласило меня на роль главного редактора книги благодаря моим давним связям с Узбекистаном. Впервые я приехала в страну в туристический тур в год обретения Узбекистаном независимости. В то время я работала ассистентом в Токийском университете. До этого училась на отделении русского языка в Токийском институте иностранных языков. В аспирантуре я решила заниматься новейшей историей Центральной Азии, в частности Узбекистана. В 1993 году в Ташкенте открылось посольство Японии. Я приехала сюда и проработала в посольстве 2 года. С 1996 года начала работать в Центре региональных исследований при Государственном музее этнологии в городе Суйта префектуры Осака, и постепенно полностью сосредоточилась на изучении современной истории Узбекистана.

60 глав для ознакомления с Узбекистаном

Серия «Акаси Сётэн» о региональных исследованиях – научно-популярное издание. В Японии есть Ассоциация ученых-исследователей в области Центральной Азии (The Japan Association for Central Asian Studies, JACAS). В ней состоят более сотни человек, включая аспирантов. Мы знаем друг друга лично и имеем информацию о том, кто и какими вопросами занимается. Темы, которые должны освещаться в каждом томе издания, известны. Я продумала, о чем будет каждая глава, кто занимается данной областью науки и что конкретно он или она может написать по этой теме.

Перед авторами стояла задача представить последние результаты науки, но изложить их простым языком, чтобы школьники, студенты и широкая публика могли легко читать и понимать текст. Эта книга должна стать их первым шагом по ознакомлению с Узбекистаном, приглашением к научному исследованию Узбекистана.

60 глав для ознакомления с Узбекистаном

Авторы – более 30 исследователей, ученых и других специалистов, которые имели и имеют тесные связи с Узбекистаном. Большинство из них – японцы, но есть и трое ученых из Узбекистана. В их числе – доктор Тимур Дадабаев, доцент Университета Цукуба, который уже 20 лет работает в Японии. Второй автор из Узбекистана – искусствовед, профессор, доктор Нигора Ахмедова, третий – профессор, доктор архитектуры Мавлюда Юсупова. Книга включает также последнюю статью уважаемого Като-сэнсэя – профессора Кюдзо Като, легендарного японского археолога, который скончался на раскопках в Термезе в августе 2016 года.

В результате получилось 60 глав плюс 10 эссе об Узбекистане. 60 глав – это стандарт для этой серии, но иногда их может быть чуть меньше или больше. Том состоит из разделов: «Земля и люди»; «История»; «Жизнь и общество»; «Культура и искусство»; «Политика, экономика, международные отношения»; «Взаимоотношения с Японией».

60 глав для ознакомления с Узбекистаном

Наибольший по объему раздел – «История». Это самая традиционная область исследования Центральной Азии в Японии. Довольно обширна и часть «Жизнь и общество»: у нас несколько исследователей в области этнографии, которые ведут полевые исследования в узбекских местностях. Наши ученые часто приезжают в Узбекистан. Многие аспиранты 1-2 года стажируются здесь, например, в институтах истории и востоковедения.

Работа над книгой длилась 3 года. Мне было нелегко из-за осознания огромной ответственности. Но, в конце концов, получилась очень объемная и симпатичная книга. Благодаря книге я узнала совершено незнакомые для себя факты, например по теме «Взаимоотношения с Японией ». Оказывается, у наших стран сложились тесные отношения в области спорта, в частности кураша, и теперь в Японии есть даже Ассоциация кураша.

60 глав для ознакомления с Узбекистаном

Меня очень растрогала статья молодого ученого, которая ведет полевые исследования в Риштане о керамистах. На материале этих исследований она написала докторскую диссертацию. Как известно, в Риштане почти все дети разговаривают на японском языке. Как же это получилось? Сегодня мы были на выставке риштанского мастера-керамиста Алишера Назирова. В свое время он стажировался в Японии, в городе Комацу, в известной школе традиционной керамики «Кутани». Там он познаколся с разными людьми, в том числе и сотрудниками машиностроительной компании «Комацу» (Komatsu Ltd.), основанной в том же городе.

Вскоре после этого в Узбекистане, в городе Асаке, был построен завод «УзДЭУ». Компания «Комацу» поставила в Асаку мощное прессовое оборудование для изготовления деталей автомобилей. Японцы работали на заводе в Асаке: устанавливали станки, делали наладку. Семья Назирова и другие риштанцы оказывали большую помощь японцам, чтобы им комфортно жилось и работалось в незнакомом городе, в непривычных условиях. Одному из сотрудников «Комацу» – г-ну Осаки-сан – очень понравились Ферганская долина, Риштан и люди, живущие там. Закончив работу в Асаке, он ушел с работы, приехал сюда с женой и на свои средства открыл здесь школу японского языка «Норико Гаккю», или «Класс Норико» (Норико – имя жены г-на Осаки).

«Двери этой школы, – говорил Осаки-сан, – всегда должны быть открыты для детей. ... Я хочу, чтобы это было место, где дети всегда могут спокойно находиться, играть, читать ». К сожалению, Осаки-сан уже скончался, но школа продолжает функционировать. Японскому языку риштанских детей обучают добровольцы из Японии.

60 глав для ознакомления с Узбекистаном

Как читатели Узбекистана могут познакомиться с содержанием книги? В Японии есть немало студентов из Узбекистана, которые уже читают эту книгу на японском языке. Может быть, от них поступят отзывы о нашем труде и предложение перевести его хотя бы фрагментарно. Все причастные к созданию книги были бы очень этому рады.

60 глав для ознакомления с Узбекистаном


ИЛОНА ИЛЬЯСОВА
Портрет Чики Обия и фото из книги «60 глав …»: Н. УТАРБЕКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Илона Ильясова