26.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

60 глав для ознакомления с Узбекистаном

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,599участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться
60 глав для ознакомления с Узбекистаном

Книга под таким названием издана известным токийским издательством «Акаси Сётэн» в мае 2018 года. Сборник статей об Узбекистане на японском языке – 164-й том в серии о региональных исследованиях, издаваемой на протяжении многих лет. Каждый том посвящается одной стране, региону или краю какой-то страны.

60 глав для ознакомления с Узбекистаном

В августе этого года главный редактор и составитель книги «60 глав для ознакомления с Узбекистаном» Чика Обия, доцент Института по исследованию Юго-Восточной Азии / Киотский университет, побывала в Ташкенте. Мы встретились на открытии персональной выставки риштанского мастера-керамиста Алишера Назирова в Центральном выставочном зале, и после вернисажа гостья рассказала мне о книге, изданной под ее началом.

– Издательство «Акаси Сётэн» пригласило меня на роль главного редактора книги благодаря моим давним связям с Узбекистаном. Впервые я приехала в страну в туристический тур в год обретения Узбекистаном независимости. В то время я работала ассистентом в Токийском университете. До этого училась на отделении русского языка в Токийском институте иностранных языков. В аспирантуре я решила заниматься новейшей историей Центральной Азии, в частности Узбекистана. В 1993 году в Ташкенте открылось посольство Японии. Я приехала сюда и проработала в посольстве 2 года. С 1996 года начала работать в Центре региональных исследований при Государственном музее этнологии в городе Суйта префектуры Осака, и постепенно полностью сосредоточилась на изучении современной истории Узбекистана.

60 глав для ознакомления с Узбекистаном

Серия «Акаси Сётэн» о региональных исследованиях – научно-популярное издание. В Японии есть Ассоциация ученых-исследователей в области Центральной Азии (The Japan Association for Central Asian Studies, JACAS). В ней состоят более сотни человек, включая аспирантов. Мы знаем друг друга лично и имеем информацию о том, кто и какими вопросами занимается. Темы, которые должны освещаться в каждом томе издания, известны. Я продумала, о чем будет каждая глава, кто занимается данной областью науки и что конкретно он или она может написать по этой теме.

Перед авторами стояла задача представить последние результаты науки, но изложить их простым языком, чтобы школьники, студенты и широкая публика могли легко читать и понимать текст. Эта книга должна стать их первым шагом по ознакомлению с Узбекистаном, приглашением к научному исследованию Узбекистана.

60 глав для ознакомления с Узбекистаном

Авторы – более 30 исследователей, ученых и других специалистов, которые имели и имеют тесные связи с Узбекистаном. Большинство из них – японцы, но есть и трое ученых из Узбекистана. В их числе – доктор Тимур Дадабаев, доцент Университета Цукуба, который уже 20 лет работает в Японии. Второй автор из Узбекистана – искусствовед, профессор, доктор Нигора Ахмедова, третий – профессор, доктор архитектуры Мавлюда Юсупова. Книга включает также последнюю статью уважаемого Като-сэнсэя – профессора Кюдзо Като, легендарного японского археолога, который скончался на раскопках в Термезе в августе 2016 года.

В результате получилось 60 глав плюс 10 эссе об Узбекистане. 60 глав – это стандарт для этой серии, но иногда их может быть чуть меньше или больше. Том состоит из разделов: «Земля и люди»; «История»; «Жизнь и общество»; «Культура и искусство»; «Политика, экономика, международные отношения»; «Взаимоотношения с Японией».

60 глав для ознакомления с Узбекистаном

Наибольший по объему раздел – «История». Это самая традиционная область исследования Центральной Азии в Японии. Довольно обширна и часть «Жизнь и общество»: у нас несколько исследователей в области этнографии, которые ведут полевые исследования в узбекских местностях. Наши ученые часто приезжают в Узбекистан. Многие аспиранты 1-2 года стажируются здесь, например, в институтах истории и востоковедения.

Работа над книгой длилась 3 года. Мне было нелегко из-за осознания огромной ответственности. Но, в конце концов, получилась очень объемная и симпатичная книга. Благодаря книге я узнала совершено незнакомые для себя факты, например по теме «Взаимоотношения с Японией ». Оказывается, у наших стран сложились тесные отношения в области спорта, в частности кураша, и теперь в Японии есть даже Ассоциация кураша.

60 глав для ознакомления с Узбекистаном

Меня очень растрогала статья молодого ученого, которая ведет полевые исследования в Риштане о керамистах. На материале этих исследований она написала докторскую диссертацию. Как известно, в Риштане почти все дети разговаривают на японском языке. Как же это получилось? Сегодня мы были на выставке риштанского мастера-керамиста Алишера Назирова. В свое время он стажировался в Японии, в городе Комацу, в известной школе традиционной керамики «Кутани». Там он познаколся с разными людьми, в том числе и сотрудниками машиностроительной компании «Комацу» (Komatsu Ltd.), основанной в том же городе.

Вскоре после этого в Узбекистане, в городе Асаке, был построен завод «УзДЭУ». Компания «Комацу» поставила в Асаку мощное прессовое оборудование для изготовления деталей автомобилей. Японцы работали на заводе в Асаке: устанавливали станки, делали наладку. Семья Назирова и другие риштанцы оказывали большую помощь японцам, чтобы им комфортно жилось и работалось в незнакомом городе, в непривычных условиях. Одному из сотрудников «Комацу» – г-ну Осаки-сан – очень понравились Ферганская долина, Риштан и люди, живущие там. Закончив работу в Асаке, он ушел с работы, приехал сюда с женой и на свои средства открыл здесь школу японского языка «Норико Гаккю», или «Класс Норико» (Норико – имя жены г-на Осаки).

«Двери этой школы, – говорил Осаки-сан, – всегда должны быть открыты для детей. … Я хочу, чтобы это было место, где дети всегда могут спокойно находиться, играть, читать ». К сожалению, Осаки-сан уже скончался, но школа продолжает функционировать. Японскому языку риштанских детей обучают добровольцы из Японии.

60 глав для ознакомления с Узбекистаном

Как читатели Узбекистана могут познакомиться с содержанием книги? В Японии есть немало студентов из Узбекистана, которые уже читают эту книгу на японском языке. Может быть, от них поступят отзывы о нашем труде и предложение перевести его хотя бы фрагментарно. Все причастные к созданию книги были бы очень этому рады.

60 глав для ознакомления с Узбекистаном

ИЛОНА ИЛЬЯСОВА
Портрет Чики Обия и фото из книги «60 глав …»: Н. УТАРБЕКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На «Ролан Гарос» у Д.Истомина из Узбекистана обнаружили SARS-Cov-2

Дмитрий Истомин в Париже не прошёл тест на наличие коронавируса SARS-Cov-2. У него перед самым началом теннисного...

Сбор урожая должен быть завершен не позднее 15 октября — Абдыкаликова.

Нур-Султан. Как сообщают новости baq.kz, аким области Гульшара Абдыкаликова сделала поручение для  руководителей отрасли завершить уборку не позднее 15 октября. Известно, что основная культура...

МВД предлагает коренным образом изменить механизм регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел Узбекистана вынесло на обсуждение проект постановления правительства, предусматривающее коренное изменение механизмов регистрации автомобилей, госномеров,  негосударственных автошкол, а также оформления...

Какие швейцарские часы купить: обзор популярных брендов

Если вы задумались о покупке своих первых швейцарских часов, то лучше всего выбирать аксессуары от узнаваемых брендов. Они...

Применение добавок с витамином Д

Витамин Д необходим для нормального функционирования и развития организма в целом, а его значимость сложно переоценить. Он должен...

Больше похожих статей