Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Музей Савицкого поэтапно переведут на самообеспечение

Музей Савицкого поэтапно переведут на самообеспечение

Музей Савицкого поэтапно переведут на самообеспечение

Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан им. И.Савицкого в Нукусе, а также Музей прикладного искусства Узбекистана и дом-музей Айбека в Ташкенте станут первыми площадками, где будет опробована программа реновации музеев.

План программы изложен в постановлении Президента «О мерах по инновационному развитию сферы культуры и искусства в Республике Узбекистан», опубликованном УзА.

Музеи будут поэтапно переведены на новую модель финансирования, подразумевающую их самообеспечение. Музейный бюджет будет не менее, чем на 30% формироваться за счет предпринимательской деятельности, не менее, чем на 15% - за счет благотворительности. Регулировать эти поступления будет Закон «О меценатской деятельности и культурном спонсорстве», который предоставит организациям и физическим лицам, поддерживающим учреждения культуры и искусства, налоговые льготы.

В музеях будут внедряться smart-технологии (информационные киоски, 3D-визуализация и голограммы, QR-коды, электронные гиды на иностранных языках и др.), а экспонаты планируется оцифровывать и публиковать в Интернете.

Еще одно новшество – открытый конкурс на руководящие должности в музеях. Причем участвовать в нем могут не только отечественные, но и зарубежные специалисты.

Музеи должны внедрить у себя инклюзивные методы оказания услуг, обеспечивая доступ посетителям с ограниченными возможностями, пожилым людям, дошкольникам в сопровождении взрослых.

Музеям также предписано вести академические исследования, в том числе с привлечением местных и зарубежных экспертов. Финансировать их будет Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)