Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане будет снят двухсерийный фильм об Амире Темуре

В Узбекистане будет снят двухсерийный фильм об Амире Темуре

В Узбекистане будет снят двухсерийный фильм об Амире Темуре


Подготовлен сценарий двухсерийного полнометражного художественного фильма «Амир Темур», а также до конца текущего года будет издана двухтомная энциклопедия, посвященная жизни и деятельности великого полководца и государственного деятеля. Об этом было заявлено в ходе научной конференции, которая прошла в Самарканде и была посвящена 27-летию независимости Узбекистана.

Конференция была организована международным благотворительным общественным фондом Амира Темура, Самаркандским областным отделением фонда и Институтом археологии АН Узбекистана. В ее работе, наряду с учеными и руководителями республиканского фонда, принимали участие представители областных организаций и гости из Кыргызстана.

Директор государственного исторического музея темуридов, председатель международного благотворительного общественного фонда Амира Темура Хуршид Файзиев рассказал о той работе, которая выполняется фондом по изучению малоизвестных страниц деятельности Сохибкирона в нашей стране, о контакте с зарубежными темуроведами для налаживания и развития сотрудничества с целью проведения совместных экспедиций, научных форумов. Говоря о деятельности региональных отделений фонда, Х.Файзиев достойно оценил работу Самаркандского областного отделения, которое во главе с профессором Кузибаем Мамарахимовым принимает активное участие в мероприятиях республиканского фонда, организует научные конференции, издает книги и брошюры.

В Узбекистане будет снят двухсерийный фильм об Амире Темуре

Народный писатель Узбекистана Мухаммад Али в своем выступлении озвучил информацию, которую давно ждали в нашей стране. Нам показывали сериалы о национальных героях других стран. Наши люди знают о жизни и деятельности героев Китая, Кореи, Турции, но фильмы, раскрывающие многогранную жизнь выдающихся личностей нашей страны, отсутствовали.


«Скоро этот пробел будет восполнен. Я, совместно с будущим режиссером, имя которого пока не буду разглашать, подготовил сценарий двухсерийного полнометражного художественного фильма об Амире Темуре. В настоящее время сценарий изучается специалистами. С учетом их мнений мы будем дополнять или вносить изменения в сценарий. Думаю, что все будет хорошо и, наконец,, у нас будет снят фильм о Сохибкиране», – сказал Мухаммад Али.

Заместитель председателя фонда Тулкин Хайит отметил, что в настоящее время завершается работа по созданию двухтомной энциклопедии, первый том которой будет посвящен жизни и деятельности Амира Темура, а второй – тимуридам. «Оба тома будут изданы до конца этого года, и сразу же мы приступим к выпуску энциклопедии на русском языке. Сейчас параллельно ведется работа по переводу текста на русский язык», – сказал Тулкин Хайит.

В Узбекистане будет снят двухсерийный фильм об Амире Темуре

На конференции также выступили директор Института археологии Амриддин Бердимурадов, профессор Самаркандского государственного архитектурно-строительного института Усмон Санакулов. Руководители областных отделений фонда Амира Темура: Ташкентского - Мухаббат Шоюсупова и Наманганского – Сохибахон Аъзамова познакомили собравшихся с деятельностью отделений, которые они возглавляют.

Гости из Кыргызстана вице-президент Ошского областного узбекского национального культурного центра Акбар Алиев и председатель узбекского национального культурного центра Ноокатского района Ошской области Тагдирали Турсуналиев в интервью корреспонденту NUZ.UZ рассказали о том, что приехали познакомиться с деятельностью фонда Амира Темура, изучить работу его региональных отделений. «Мы хотим в нашей стране открыть отделение этого международного благотворительного фонда. На учредительное собрание мы обязательно пригласим гостей из Узбекистана», – сказал, в частности, А.Алиев.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

В «Узбектелекоме» рассказали, почему в стране «упал» Интернет

Ташкентское время…

Реклама на сайте
Похожие статьи