28.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

В Ташкенте открылась выставка британских и узбекских керамистов «Древо жизни»

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

22 июня в Музее прикладного искусства Узбекистана в торжественной обстановке открылась выставка «Древо жизни», организованная Британским Советом совместно с Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана, при поддержке Делегации Европейского союза, а также Музея прикладного искусства и истории ремесел в рамках программы «Искусство для устойчивого развития».

В Ташкенте открылась выставка британских и узбекских керамистов  «Древо жизни»

Основной целью программы «Искусство для устойчивого развития» является продвижение идеи устойчивого развития посредством искусства, в частности, керамики, являющейся одним из самых древних и устойчивых видов искусства в мире.

Выставка «Древо жизни» стала результатом совместного творчества узбекских и британских керамистов и заключительным этапом проекта. В рамках программы в период с 20 января по 7 февраля Узбекистан посетили художник-керамист из известной школы керамики в Великобритании Лич Поттери Мэтью Фостер, художники из Кармартенской школы искусства в Уэльсе Линди Мартин и Джейкоб Чан, а также искусствовед Ева Скалла из Глобал Херитейдж.

В Ташкенте открылась выставка британских и узбекских керамистов  «Древо жизни»

В открытии выставки принял участие посол Европейского союза Эдуард Стипрайс, который в своем комментарии сказал: «В настоящее время проблема сохранения культурного наследия стала актуальной темой, как для Узбекистана, так и для всего мира.
Во-первых, 2018 год был объявлен Европейской комиссией в качестве Года культурного наследия с лозунгом: Наше наследие: где прошлое встречает будущее.
Во-вторых, 9 июня Кабинет министров Узбекистана принял резолюцию о защите территорий страны, включенную в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Документ предписывает выполнение рекомендаций Комитета всемирного наследия и создание общественных советов по укреплению защиты культурного наследия Узбекистана. Всего несколько дней назад заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов встретился с директором Центра всемирного наследия во Франции.
Эти процессы подтверждают одно: с каждым днем человечество все больше понимает, как важно сохранять объекты культурного наследия (осязаемое и неосязаемое) как для нас и для будущих поколений.
Древо жизни — лучшее представление этого цикла, где корни и сундук — это наше прошлое, наша культура и традиции, наш фундамент. Переплетение ветвей — это сотрудничество и сотрудничество различных культур, а листья — это результаты, наши перспективы, путь к будущему».

Во время визита, британские эксперты совершили поездку в Риштан, Маргилан, Бухару, Гиждуван и Самарканд для ознакомления с богатой историей узбекской керамики и встреч с мастерами, продолжающими традиции гончарного искусства в нескольких поколениях и их уникальным творчеством.

С узбекской стороны участниками проекта стали около 20 гончаров, среди которые, как именитые мастера из школ керамик Ташкента, художники из Риштана, Самарканда, Гиждувана, Шахрисабза и Хорезма, так и студенты, обучающиеся по данному направлению.

В Ташкенте открылась выставка британских и узбекских керамистов  «Древо жизни»

Центральный раздел экспозиции выставки – композиция «Древо жизни», которая является результатом совместного творчества британских и узбекских керамистов, и символизирует устойчивое развитие в культуре двух разных народов, объединенных одной идеей.
Главным символом райского сада является Древо, которое создано представителями всех керамических школ и династий Узбекистана, а также мастеров из Великобритании. Керамическое дерево – служит объектом двух культур – Узбекистана и Великобритании, а в более широком смысле – Востока и Запада.

На выставке также представлены мультимедийные проекты, отражающие традиции и современность, материальную и нематериальную культуру через представлени четырех стихий: Огонь, Воду, Воздух и Землю.

Выставка будет открыта для всех желающих с 22 июня по 12 июля этого года.

Фото — М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Число зараженных коронавирусом в мире превысило 12,3 миллиона

Число выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 219 тысяч и превысило 12,3...

В Ташкенте автомобиль упал с моста в канал Бурижар

Утром 11 июля в Шайхантахурском районе столицы автомобиль Lacetti упал с моста в канал Бурижар. Водитель погиб на месте.

Подросток убил 5-летнюю девочку и ранил ее мать

В Навоийской области 16-летний школьник зарезал 5-летнюю падчерицу своего дяди и ранил ее мать. Девочка погибла на месте, женщина находится в реанимации.

Что рассказала о коронавирусе сбежавшая из Китая вирусолог

Ли-Мэн Янь рассказала в интервью Fox News, что, по ее мнению, китайские власти узнали о коронавирусе задолго до того, как заявили об этом. По ее словам, ее руководители...

Италия обвиняет ИГИЛ в отправке в Европу 14 тонн наркотиков на 1 млрд. долл

Операция, проведенная полицией Италии в порту Салерно в 40 километрах от Неаполя, была одной из самых крупных в истории страны. А конфискованная...

Больше похожих статей