Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Макомы, дастаны и горловое пение: в Париже показан спектакль Саодат Исмаиловой «Кырк кыз»

Макомы, дастаны и горловое пение: в Париже показан спектакль Саодат Исмаиловой «Кырк кыз»

Макомы, дастаны и горловое пение: в Париже показан спектакль Саодат Исмаиловой «Кырк кыз»

В парижском этнографическом музее на набережной Бранли (Lemusée duquai Branly) на протяжении четырех дней демонстрировался спектакль «Кырк кыз» («Сорок девушек»), основанный на одноименном узбекском эпосе.

Автор спектакля - художник и режиссер Саодат Исмаилова. Подержку в постановке оказали фонд Ага Хана по музыкальному творчеству, Национальный центр современного искусства Le Fresnoy (Франция), Бруклинская академия музыки, центр Хопкинса и Дартмутский колледж (США).

Саодат Исмаилова говорит о своем спектакле, что сюжет пришел из рассказов бабушки, пересказывавшей ей в детстве народный эпос. Финал легенды остается неизвестным, и режиссера привлекла возможность завершить историю согласно собственному видению.

Спектакль длится полтора часа, сообщает пресс-служба Фонда развития культуры и искусства. Параллельно с музыкой, пением и пластикой в нем используется видеоряд, снятый в Каракалпакстане и одной из старинных ташкентских мечетей. Над постановкой работали композитор Дмитрий Янов-Яновский, сценарист Улугбек Садыков, художник постановщик сцены Камилла Курманбекова, дизайнер костюмов Хилола Шер.

В спектакле звучат многочисленные народные инструменты, а также представлены классические школы вокального искусства Центральной Азии: маком, дастаны, жирау (горловое пение) и затяжное пение.

Комментарии
Жазангир
Финал известен, в 100 томном Каакалпакском фольклёре. Не надо никакого видиния финала. Рекомендую прочесть, там много эпосов и дастанов.

Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В чем причина торговой войны, которая стоит на пороге Узбекистана и Украины? В местных олигархах - уверен наш читатель из Киева

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка после прививки в Сергелийском районе

Пассажирам из Узбекистана запретили ввозить на территорию России фрукты и овощи

В Ташкенте милиция больше не будет дежурить у входа в метро

Реклама на сайте
Похожие статьи