Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Фабрика» вновь зажжет Андижан

«Фабрика» вновь зажжет Андижан

«Фабрика» вновь зажжет Андижан

Cегодня, когда поставлен вопрос об новой индустриализации Андижана, других центров Ферганской долины, нам бы хотелось напомнить читателю о «Фабрике» – знаменитой в прошлом? и связанной с этими городами узбекской народной песне.

Точная дата создания этого музыкального произведения неизвестна. Но, очевидно, что рождение «Фабрики» (другое название – «По дороге на фабрику») связано с революционным переходом узбеков к машинно-промышленному укладу, активному участию в экономических новациях женщин-узбечек, со становлением новой по сути культуры, ростом общего уровня и благосостояния жизни.

«Фабрика» вновь зажжет Андижан

Эта песня тогда, – в первой трети прошлого века, – сумела чудесным образом сохранить и отразить образом традиционные национальные ценности. Героини «Фабрики», матери и дочери идут на новую для всего общества работу, надеются на достаток, любовь, семейное счастье. «Фабрика», как явствует из прилагаемого ниже текста, – рассказ о женской преданности, верности мужу, очагу, родителям.

А вот тема платочка в песне – отражает, скорее всего, традицию общечеловеческую. (Вспомним хотя бы близкий и знакомый всем нам русский «Синий платочек» в исполнении француженки Мирей Матье; и ряд других всемирно известных песен). Более конкретно о чувствах авторов и профессиональных исполнителей узбекской «Фабрики» с платочком в стихах можно только догадываться – известно, что узбекская ментальность, в отличии от европейской, не позволяет говорить о сокровенных чувствах.


В библиотеках и архивах нам с трудом удалось найти записи «Фабрики». Первая нотная форма принадлежит, судя по всему, Мухтару Ашрафи.

Песню в прошлом веке включали в свой репертуар многие известные исполнители, хоры и оркестры. «Фабрика» звучала на праздниках, и стала одной из самых известных во всем среднеазиатском регионе.

Темп профессионального исполнения песни специалисты называют Allegretto – умеренно быстрый, оживленный, веселый, танцевальный, как и подобает народной песне.

«Фабрика» вновь зажжет Андижан

Мы считаем, что «Фабрика», ряд других аналогичных песен эпохи индустриализации – это своего рода символы растущего Узбекистана еще на многие десятилетия. Они вселяли, вселяют и, уверены, будут вселять в людей невероятный оптимизм, и, возродившись на новой основе, станут еще более популярными.

НАЗАР ШОХИН,
Фото: Всеволод Тарасевич (2016) и Raymond Babbitt (1984)
Мелодия: узбекская народная песня «Фабриканинг йўлида» в исполнении Оркестра народных инструментов Узбекского телевидения и радио имени Тухтасина Джалилова (1967)
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Н. Шохин