27 C
Узбекистан
Четверг, 16 июля, 2020

«Фабрика» вновь зажжет Андижан

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
«Фабрика» вновь зажжет Андижан

Cегодня, когда поставлен вопрос об новой индустриализации Андижана, других центров Ферганской долины, нам бы хотелось напомнить читателю о «Фабрике» – знаменитой в прошлом? и связанной с этими городами узбекской народной песне.

Точная дата создания этого музыкального произведения неизвестна. Но, очевидно, что рождение «Фабрики» (другое название – «По дороге на фабрику») связано с революционным переходом узбеков к машинно-промышленному укладу, активному участию в экономических новациях женщин-узбечек, со становлением новой по сути культуры, ростом общего уровня и благосостояния жизни.

«Фабрика» вновь зажжет Андижан

Эта песня тогда, – в первой трети прошлого века, – сумела чудесным образом сохранить и отразить образом традиционные национальные ценности. Героини «Фабрики», матери и дочери идут на новую для всего общества работу, надеются на достаток, любовь, семейное счастье. «Фабрика», как явствует из прилагаемого ниже текста, – рассказ о женской преданности, верности мужу, очагу, родителям.

А вот тема платочка в песне – отражает, скорее всего, традицию общечеловеческую. (Вспомним хотя бы близкий и знакомый всем нам русский «Синий платочек» в исполнении француженки Мирей Матье; и ряд других всемирно известных песен). Более конкретно о чувствах авторов и профессиональных исполнителей узбекской «Фабрики» с платочком в стихах можно только догадываться – известно, что узбекская ментальность, в отличии от европейской, не позволяет говорить о сокровенных чувствах.


В библиотеках и архивах нам с трудом удалось найти записи «Фабрики». Первая нотная форма принадлежит, судя по всему, Мухтару Ашрафи.

Песню в прошлом веке включали в свой репертуар многие известные исполнители, хоры и оркестры. «Фабрика» звучала на праздниках, и стала одной из самых известных во всем среднеазиатском регионе.

Темп профессионального исполнения песни специалисты называют Allegretto – умеренно быстрый, оживленный, веселый, танцевальный, как и подобает народной песне.

«Фабрика» вновь зажжет Андижан

Мы считаем, что «Фабрика», ряд других аналогичных песен эпохи индустриализации – это своего рода символы растущего Узбекистана еще на многие десятилетия. Они вселяли, вселяют и, уверены, будут вселять в людей невероятный оптимизм, и, возродившись на новой основе, станут еще более популярными.

НАЗАР ШОХИН,
Фото: Всеволод Тарасевич (2016) и Raymond Babbitt (1984)
Мелодия: узбекская народная песня «Фабриканинг йўлида» в исполнении Оркестра народных инструментов Узбекского телевидения и радио имени Тухтасина Джалилова (1967)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С 1 ноября 2020 года будут отменены налоговые льготы для объектов недвижимости в туристских зонах

Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по дальнейшему эффективности использования земельных ресурсов и объектов государственной собственности».

Ведомственные дома отдыха и санатории в Бостанлыкском районе планируется реализовать частникам

Ведомственные дома отдыха, пансионаты, санатории и другие объекты, находящиеся в Бостанлыкском районе Ташкентской области, могут быть реализованы частному сектору.

Банки продолжат принимать у населения купюры по 200 и 500 сумов

Банки Узбекистана продолжат принимать у населения купюры по 200 и 500 сумов. Обменять их на действительные купюры и монеты можно будет до...

Министру здравоохранения и хокиму Ташкента объявлен строгий выговор за ненадлежащую работу по противодействию коронавирусу

Президент Шавкат Мирзиёев 15 провел по видеоконференцсвязи совещание о ситуации с коронавирусом в городе Ташкенте и Ташкентской области. С...

Футболист Национальной сборной Остон Урунов может перейти из «Уфы» в «Спартак»

Остон Урунов, выступающий за российский футбольный клуб «Уфа» в качестве полузащитника, может перейти в «Спартак». По информации портала soccer.ru,...

Больше похожих статей