Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Творческая молодёжь стран СНГ встретилась в России

Творческая молодёжь стран СНГ встретилась в России

Творческая молодёжь стран СНГ встретилась в России

В России прошел Молодёжный форум стран СНГ, в котором приняли участие представители творческих кругов Узбекистана.

Более 150 приглашенных из восьми республик бывшего Союза – артисты, руководители театров, культурных центров, библиотек - прибыли в Тульскую область, где на новой фестивальной площадке «Среднерусская возвышенность» в Веневском районе стартовал Молодежный форум стран СНГ.

Выступая на церемонии открытия, министр культуры Тулы Татьяна Рыбкина отметила:
- Не случайно форум проходит на новой фестивальной площадке - это знаковое событие. Традиционными станут здесь культурные мероприятия, посвященные в течение каждого месяца определенной стране. Они будут представлять искусство того или иного дружественного народа, театр, живопись, прикладное искусство, обычаи и кулинарные традиции.

В день открытия форума на живописной территории туристического комплекса «Золотой город», где проходила церемония, витали ароматы узбекского плова, армянского шашлыка, белорусских драников… И, конечно же, русской кухни.

Творческая молодёжь стран СНГ встретилась в России

Главным брендом кулинарной составляющей праздника стали тульские пряники. Гости могли приготовить их сами: положить тесто в специальную формочку, испечь и забрать как гостинец.

Интересной была программа форума, на восьми дискуссионных секциях которого горячо обсуждались вопросы урбанистики, дизайна и архитектуры, современного искусства и культурной интеграции между дружественными, многонациональными странами СНГ. Кроме дискуссий гости познакомились с культурным наследием древней Тулы.

Вот как рассказывают об этом участники форума из Узбекистана.

Творческая молодёжь стран СНГ встретилась в России

Акбар Атамухамедов, художественный руководитель ансамбля «Садо»

- С волнением побывали мы в Ясной Поляне, родовом поместье автора «Войны и мира». Здесь классик литературы написал многие из своих произведений, в которых выражена мысль единения – она важна для России и сейчас. В этом смысл классики - она актуальна всегда. События фестиваля напоминают времена, когда нынешние республики СНГ жили в дружбе. Возможно, сверхзадача форума: напомнить об общих для наших народов чувствах.

Надира Хамраева, заслуженная артистка Узбекистана и Хасан Салихов, артист, и.о. директора Государственного Молодёжного Театра Узбекистана

- Наша поездка начиналась и завершалась в Москве, встреча с которой выпала на ясные и тёплые дни. Столица России всегда прекрасна, и мы поспешили на главную площадь города - Красную, и, конечно, к Большому театру. В Туле с огромным интересом участвовали в дискуссиях. Осмотрели исторические памятники древнего города: Тульский Кремль, Дом Дворянского собрания, посетили единственный в России «Музей станка», Тульский государственный музей оружия и творческий индустриальный кластер «Октава». Познакомились с талантливой творческой молодежью из других республик, с удовольствием посмотрели выступления танцевальных коллективов, послушали музыкантов. Не забудутся прощальная «Тульская вечеринка» в атриуме Тульского кремля, экскурсия по городу. Завершилась программа форума возложением цветов к мемориалу у Вечного огня.

Такие традиционные форумы стран СНГ, надо полагать, будут проходить и в будущем, а дружбу и сотрудничество во всех сферах, в том числе и в культуре, продолжат и укрепят молодые.

Тамара Санаева
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева