Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Вашингтоне Шавкат Мирзиеев присвоил звание Народного артиста певцу Эзро Малакову

В Вашингтоне Шавкат Мирзиеев присвоил звание Народного артиста певцу Эзро Малакову

В Вашингтоне Шавкат Мирзиеев присвоил звание  Народного артиста певцу Эзро Малакову


16 мая 2018 года в Вашингтоне президент Узбекистна Ш.М. Мирзиёев наградил певца, хазана, знатока Шашмакома, общественного деятеля и большогно патриота Узбекистана Эзро Малакова почетным званием "Народный артист Узбекистана".

- Я безмерно благодарен президенту Узбекистана Шавкату Мирамановичу Мирзиёеву за награду, которая стала для меня самым дорогим подарком к моему 80-летию, - сказал, с трудом сдерживая свое волнение, певец Э. Малаков.

В указе президента Республики Узбекистан отмечается, что звание присвоено гражданину США Эзро Ашуровичу Малакову "за многолетнюю плодотворную творческую деятельность и огромный вклад в дело развития и популяризации классического музыкального искусства макома, расширения международного творческого сотрудничества, а также активное участие в пропаганде среди широкой мировой общественности богатого культурного и духовного наследия узбекского народа присвоить бывшему солисту ансамбля макомистов при Государственном телерадиокомпании Узбекистана".

Эзро Малаков родился 17 сентября 1938 года в Шахрисабзе. На родине Малаков в течение 20 лет являлся ведущим солистом ансамбля «Маком» Узбекского государственного радио и телевидения, и записанные в его исполнении более двухсот классических узбекских и таджикских песен, фрагменты из «Шашмакома» вошли в Золотой фонд.

Находясь в Америке с 1992 года, Эзро Малаков посвятил свою жизнь сохранению искусства бухарских евреев в новой стране, сбору и записи народного фольклора. Благодаря таланту Малакова жители сорока городов Америки могли познакомиться с классической музыкой народов Средней Азии. Здесь он проявил себя как талантливый педагог, воспитавший целую плеяду молодых хазанов, создатель детских вокальных ансамблей.

Являясь солистом американского бухарско-еврейского ансамбля ансамбля «Маком» под руководством Ильяса Маланева, Э.Малаков принял участие в международном конкурсе «Шарк таронналари» (Самарканд, Узбекистан, 1997). В течение последующих лет Малаков становился постоянным участником престижных международных фестивалей во Франции, Голландии, Австрии, Израиле, Марокко, Германии, Польше, Англии и других странах мира.

Огромен вклад Малакова в исследование и популяризацию фольклора, религиозных песнопений бухарских евреев. В течение 10 лет он работал над сборником «Музыкальные жемчужины бухарских евреев Средней Азии» (ред. Р. Некталов), который был издан в Израиле Всемирным конгрессом бухарских евреев в 2007 году.

Знания Малакова о традиционной профессиональной музыке устной традиции являются источником огромного интереса ведущих музыковедов мира, ученых и специалистов по восточной музыке. В исследованиях американских музыковедов Теодора Левина, Зеева Фельдмана, Стефена Блюма, а также Отаназара Матякубова (Узбекистан), Ангелики Юнг (Германия) имеются ссылки на беседы с Эзро Малаковым, анализируется исполнительский стиль макомиста, подчеркивается уникальность его дарования и творческой деятельности.

В 2015 году им создана Академия Шашмакома и хазанута, в которой принимают участие более ста одаренных детей, увлеченных искусством макомата.

Эзро Малаков «Человек 2014 года» по версии Всемирного Конгресса бухарских евреев, лауреат международной премии им. Ицхака Мавашева, постоянный участник международного фестиваля Shashmaqam Forever, который проходит в Нью-Йорке с 2012 года.

В Вашингтоне Шавкат Мирзиеев присвоил звание  Народного артиста певцу Эзро Малакову

Большую работу Эзро Малаков проводит по развитию туризма с Узбекистаном, являясь председателем департамента туризма при Конгрессе бухарских евреев США и Канады.

- Малаков – не только выдающийся певец, но и общественный деятель. Член Конгресса бухарских евреев США и Канады, он проводит большую работу в общинах Квинса и Бруклина. Неоднократно участвовал во встречах с сенаторами и конгрессменами США в Вашингтоне, Олбани и Нью-Йорке, проводил праздничные мероприятия Посольства и консульства Узбекистана в Вашингтоне и Нью-Йорке, - сказал Борис Кандов. - Он достоин этого признания и эта большая честь для всей нашей общины получить награду из рук самого президента Узбекистана во время его исторического визита в США.

- Мы гордимся Эзро Малаковым, моим коллегой, с которым я сотрудничаю почти полвека, - сказала Мухаббаит Шамаева, народная артистка Узбекистана, которая также присутствовала на этом событии. - Несмотря на свои годы, он продолжает активно выступать на сцене, работает с подрастающим поколением, приносит большую пользу нашему народу, создав первую в Америке Академию шашмакома.

- Накануне праздника Дня независимости, в Ташкенте, 29 августа, во Дворце Дружбы народов, состоится мой юбилейный концерт, в котором примут участие мои друзья и коллеги, звезды макомного и эстрадного искусства Узбекистана, - поделился своими творческими планами Э. Малаков. - На родину я приеду с участниками созданного мною ансамбля юных макомистов, им всего по 9-12 лет, и они исполнят величественные макомы на узбекском языке. Все они уроженцы Нью-Йорка.

Благотворительные концерты пройдут также в Самарканде и Шахрисабзе, где родился Эзро Ашерович.

Р. НЕКТАЛОВ,
главный редактор газеты The Bukharian Times
Фото А. Малакова
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Водитель "Спарка" насмерть сбил школьника на пешеходном переходе

Реклама на сайте
Похожие статьи