Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Цирковое сообщество отмечает двойной юбилей

Цирковое сообщество отмечает двойной юбилей

Среди всех видов искусств цирковое искусство занимает особое место. Не будет преувеличением сказать, что узбекский цирк хорошо известен во всём мире. На мировых аренах юноши Узбекистана продемонстрировали высочайшее искусство верховой езды, традиции которого были заложены одним из основателей узбекского цирка Каримом Зариповым, 125-летие которого празднуется в эти дни.

Цирковое сообщество отмечает двойной юбилей

Юбилею Карима Зарипова и 85-летию со дня основания эстрадно-циркового колледжа была посвящена научно-практическая конференция «Концепция современного циркового искусства и традиции мастера Карима Зарипова», которая прошла 8 мая в Ташкенте.
Народный артист Узбекистана, Герой Узбекистана Карим Зарипов благодаря своим организаторским способностям и высочайшему профессионализму основал и заложил традиции искусства верховой езды и клоунады.

Сразу после основания Ташкентского государственного цирка Карим Зарипов создал уникальную группу «Юноши-наездники». Они с большим успехом представляли искусство наездников не только в Узбекистане, но и во всём мире.

По сей день идёт активное развитие цирковой верховой езды, которое продолжает династия семьи Зариповых. Представители этой династии работают сегодня на лучших мировых аренах. Дети заслуженной артистки Узбекистана Гавхар Зариповой, обладатели престижного приза в Монте-Карло, работают в известном на весь мир цирке "Дюссолей" ("Цирк Солнца"). Полученную из рук деда, отца и дяди эстафету с достоинством несет Заслуженный артист Узбекистана Улугбек Зарипов - руководитель номера «Узбекские амазонки» Узбекгосцирка», сын Халиды-ая Зариповой. В конце 2008 года "амазонки" были занесены в Книгу рекордов Гиннесса, как уникальнейший на сегодняшний день номер.

В эти же дни коллектив Республиканского Эстрадно-циркового колледжа отмечает 85-летие со дня своего основания. Здесь же 8 мая состоялась научно-практическая конференция, на которой с докладами о роли Карима Зарипова в становлении узбекского цирка выступили искусствоведы, поэты, представители династий Ташкенбаевых и Зариповых, преподаватели колледжа и заслуженная артистка Узбекистана Карима Зарипова.

Все докладчики отмечали вклад Карима Зарипова в цирковое искусство Узбекистана, преемственности поколений, сохранении традиций мастера, которые реализуются в разных направлениях в образовании эстрадно-циркового колледжа.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, какими в Узбекистане будут загранпаспорта

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

В ГУВД рассказали о непростой борьбе с проституцией и призвали мужчин не пользоваться услугами "ночных бабочек"

На всех дорогах Ташкента демонтируют разделительные заборы: ГУВД признало их небезопасность (фото)

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Цирк, Династия Зариповых