Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Будем хранить все прекрасное с сердечною заботливостью

Будем хранить все прекрасное с сердечною заботливостью

Будем хранить все прекрасное с сердечною заботливостью


Эти слова великого русского художника, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха можно назвать девизом фотовыставки «Мир через культуру. Культурное наследие Узбекистана», которая откроется накануне Международного дня музеев (18 мая) в Центральном выставочном зале Академии художеств. Именно музеи как хранители духовных сокровищ и просветительские центры вносят весомый вклад в популяризацию и охрану культурного наследия.

Фотовыставка – совместный проект Международного центра Рерихов (Москва, Россия), Ташкентского общества Рерихов и Центрального выставочного зала Академии художеств Узбекистана. Его реализация стала возможной благодаря гранту Общественного Фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. Грант выделен на выполнение проекта Ташкентского общества Рерихов «Диалог Восток – Запад: мир через культуру».

Исторические памятники – это память народа. Они вдохновляют, помогают созидать, понимать свою культуру и ценить достижения других культур.
Сегодня действует немало конвенций, защищающих культурные ценности, но разрушения продолжаются. Почему шедевры человеческого гения оказываются беззащитными перед лицом невежества и варварства? Памятники гибнут в горячих точках, разрушаются в мирное время вследствие небрежения.

Будем хранить все прекрасное с сердечною заботливостью

Место разрушения статуи Будды в 2001 г., долина Бамиан, Афганистан. Фото агентства CORBIS


Идея о важной роли просвещения как одного из залогов бережного отношения к историческому наследию позволила объединить в выставочном проекте две темы: история развития международного законодательства в сфере защиты и сохранения культуры; культурное наследие Узбекистана.
Экспонаты по первому разделу предоставлены Международным центром Рерихов. Это фотографии картин Н. К. Рериха, снимки из архива семьи Рерихов, копии документов, отражающих зарождение и развитие гуманистических идей по защите культуры.

Будем хранить все прекрасное с сердечною заботливостью

Николай Рерих. Ростов Великий. 1903 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва, Россия


Н. К. Рерих одним из первых в начале прошлого века поднял вопрос о необходимости сохранения памятников, библиотек, научных, образовательных и культурных учреждений.

После Первой мировой войны, потрясшей масштабными разрушениями архитектурных памятников, Н. К. Рерих представил российскому правительству проект договора, гарантирующего охрану культурного наследия. В 1929 году в сотрудничестве с доктором международного права и политических наук Парижского университета Георгием Гаврииловичем Шклявером он подготовил и опубликовал на нескольких языках проект Пакта о защите культурных ценностей.

Будем хранить все прекрасное с сердечною заботливостью

Николай Рерих. Мадонна Орифламма. 1932. Музей Рериха. Нью-Йорк, США

Комитеты Пакта и Знамени Мира для продвижения идей Пакта были созданы в Нью-Йорке, Париже и Брюгге. Во многих странах возникли общества в поддержку Пакта. Ромен Роллан, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Томас Манн, Альберт Эйнштейн, Герберт Уэллс и многие другие известные деятели культуры поддержали идею Н.К.Рериха. Проект получил всемирное признание.

По окончании Второй мировой войны при создании ЮНЕСКО были учтены сформулированные в Пакте Рериха идеи значимости культуры для сохранения мира. На его основе разработан проект «Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов», принятой ООН в Гааге в 1954 году. В развитие идей Пакта были приняты и другие международные документы ЮНЕСКО.

Будем хранить все прекрасное с сердечною заботливостью

Комплекс Дорут-Тилляват, XIV-XV вв., Шахрисабз, Узбекистан. Фото Н. Шариповой


Вторая часть фотовыставки посвящена культурному наследию Узбекистана. На ней будут представлены как объекты культурного наследия ЮНЕСКО, так и другие уникальные архитектурные и археологические памятники нашей страны.

В список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО входят четыре материальных объекта Узбекистана: Ичан-Кала (город Хива), исторический центр Бухары, исторический центр Шахрисабза, город Самарканд. Эти памятники, охраняемые международными конвенциями, известны во всем мире.

Будем хранить все прекрасное с сердечною заботливостью

Городище Топрак-Кала, I-IV в. н. э., Каракалпакстан, Элликкалинский район, Узбекистан. Фото Л. Монасыповой


Археологические памятники играют особую роль в сохранении исторической памяти. Принадлежащие к более ранним эпохам, чем знаменитые архитектурные шедевры, они позволяют осознать, насколько богато историческое прошлое нашей страны. Поэтому Эдвард Васильевич Ртвеладзе, академик Академии наук Узбекистана, предложил включить в экспозицию выставки фотографии менее известных, но имеющих культурную значимость архитектурных памятников и археологических объектов.

Будем хранить все прекрасное с сердечною заботливостью

Дворец Ак-Сарай, XIV-XV вв., Шахрисабз, Узбекистан. Фото Н. Шариповой


«Я занимаюсь наукой, а также вопросами охраны памятников и культурного наследия уже много лет, – поделился Э. В. Ртвеладзе в ходе подготовки к выставке. – На каком бы археологическом памятнике мы ни работали, разъясняем местному населению и туристам его значение. К примеру, Кампыр-тепа в 70-е–80-е годы был под угрозой уничтожения. Сегодня в результате проведенной просветительской работы он в идеальном состоянии. Люди понимают, что это значимый памятник культуры Узбекистана, в том числе для научных исследований. Жители прилегающих кишлаков участвуют в его раскопках и убеждаются, как бережно мы относимся к каждой находке».

Приглашаем на выставку!

ЛИЛИЯ МОНАСЫПОВА,
зам. председателя Ташкентского общества Рерихов

Будем хранить все прекрасное с сердечною заботливостью

Рухабад, XIV в., Самарканд, Узбекистан. Фото Н. Шариповой


На главном фото: Н. К. Рерих. Автопортрет
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР

За насилие и притеснение женщин теперь придется отвечать по закону -женщин будет защищать охранный ордер

На выходных в Узбекистане станет прохладнее

expo
Похожие статьи