Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Дни культуры и кино Беларуси прошли в Узбекистане

Дни культуры и кино Беларуси прошли в Узбекистане

Дни культуры и кино Беларуси прошли в Узбекистане

В Ташкенте с 11 по 13 апреля с успехом прошёл трёхдневный праздник культуры дружественного белорусского народа, посвященный 25-летию установления дипломатических связей между двумя странами.

Близкие по постсоветскому развитию, Узбекистан и Беларусь вскоре после установления дипломатических отношений скрепили сотрудничество в сфере культуры договором, подписанным в 1994 году. В Ташкенте открылось посольство Республики Беларусь, и когда в октябре 2017 года посольство Узбекистана в полном формате начало работать в Минске, республики перешли к ещё более динамичному партнёрству во всех сферах, включая культуру.

Начало праздничным мероприятиям положила церемония открытия Дней кино Беларуси во Дворце имени Алишера Навои с последующим показом военного-исторического фильма режиссёра Александра Котта «Брестская крепость» , повествующего о первых днях Великой Отечественной войны.
В этот же вечер в рамках IV Международного фестиваля джаза в Республике Узбекистан ташкентским зрителям удалось послушать сольный концерт аккордеониста Анатолия Тарана и вокалиста-саксофониста Игоря Задорожного в концертном зале «Зарафшан».

Торжественную церемонию открытия Дней культуры и концерт мастеров искусств Республики Беларусь провели 12 апреля в Государственном Академическом Большом театре имени Навои .



Выступая на торжестве, министр культуры Республики Узбекистан Бахтиёр Сайфуллаев подчеркнул, что искусство не имеет границ и языкового барьера и народы прекрасно понимают друг друга посредством музыки, песен, танцев. Артисты из солнечного Узбекистана успешно участвуют в ежегодном фестивале Славянский базар в Витебске, их собратья из Беларуси - в фестивале «Шарк тароналари» в Самарканде.

В приветственном слове 1-й заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига отметила расширении контактов в самых разных сферах сотрудничества и огромный интерес, с которым белорусский народ относится к истории и культуре Узбекистана: узбекским учёным, поэтам и философам, военным и общественным деятелям.

В зале, заполненном людьми самых разных поколений, царила удивительная атмосфера теплоты и дружественности. Бурными овациями встретили зрители заслуженный коллектив Государственного академического ансамбля танца Беларуси. Каждая хореографическая композиция восхищала высоким мастерством, зажигала задором артистов, будь то народные танцы «Лявониха», «Бульба», мужской перепляс «Дудалка», девичий лирический хоровод «Терница» или красочная хореографическая феерия «Лянок».



Тепло встретила публика и ведущего мастера сцены Национального академического народного оркестра имени Жиновича, певца Игоря Задорожного. Он исполнил для гостей праздника один из самых известных хитов ансамбля «Ялла», подарил зрителям песни из репертуара В.Ободзинского и другие, словно всплывающие из общей народной памяти мелодии. А когда на сцену вышли с «Восточными наигрышами» виртуоз-аккордеонист Анатолий Таран и барабанщик Александр Зубко, казалось, все пустятся в пляс, и зрители отбили ладоши, аплодируя музыкантам.

Триумфом концертной программы стало выступление группы «Сябры» («Друзья») во главе с солистом и художественным руководителем, народным артистом Беларуси Анатолием Ярмоленко. Исполнив знаменитые композиции «Збирайцеся, сябры», «Шумите, бярозы» Анатолий Ярмоленко вместе со своей группой исполнил по просьбе зрителей знаменитую песню «Беловежская пуща». В самые потаённые уголки сердец проникали пронзительные слова:

Здесь забытый давно наш родительский кров.
И, услышав порой голос предков зовущий,
Серой птицей лесной из далёких веков
Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща.

Когда умолкли последние звуки раздольной мелодии, из разных концов зала послышались возгласы: «Алесю»! Песню о девушке с белорусского Полесья Анатолий Ярмоленко создал как посвящение своей дочери – Ольге Ярмоленко, солистке группы. Сколько девочек в своё время, в том числе и в Узбекистане, получили имя в честь героини этой песни! Казалось, не было четверти века, разделившей наши страны и культуры - ведь как и прежде, близки каждому темы любви, дружбы, мира, так же рады мы гостям, дружественным связям, культурному обмену.



- Внимая музыке и песням мастеров искусств Беларуси невольно вспомнила годы детства, - поделилась впечатлением от концерта народная артистка Узбекистана, исполнительница узбекских макомов Муножат Йулчиева. - Искусство укрепляет связи между народами, и сегодня мы получили истинное отдохновение и высокое наслаждение.

В холле театра, на небольшой фотовыставке, посвященной сотрудничеству наших стран, можно было познакомиться с достижениями братской республики.

Завершил программу Дней культуры концерт мастеров искусств Республики Беларусь, который 13 апреля с большим успехом прошёл во Дворце искусств «Туркистон». Ценителям кино, в свою очередь, удалось в течение нескольких дней ближе познакомиться с искусством белорусских кинематографов благодаря показам лент "Брестская крепость", "Тум-Паби-Дум" (фильм для детей), картин для взрослой публики "Следы на воде" и "Невероятное перемещение".

В 2018 году ожидается ответный визит деятелей культуры Узбекистана в Беларусь.

Тамара Санаева
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Названы размеры зарплат учителей в 2019 году

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева