Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Любите ли вы Иоганнеса Брамса?»: в Ташкенте прошел музыкальный вечер к 185-летию композитора

«Любите ли вы Иоганнеса Брамса?»: в Ташкенте прошел музыкальный вечер к 185-летию композитора

«Любите ли вы Иоганнеса Брамса?». Так назван музыкальный фестиваль, посвященный 185-летию со дня рождения этого выдающегося немецкого композитора и пианиста второй половины ХIХ века, которого справедливо называют одним из главных представителей периода романтизма.

Открылся этот музыкальный форум 23 марта в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана «Вечером виолончельных сонат Брамса» с участием лауреатов международных конкурсов Аскара Бигашева (виолончель) и Санобар Абдугаффаровой (фортепиано). Юбилейная дата Иоганнеса Брамса явилась поводом для ташкентских музыкантов оценить значение его творчества в истории музыки серией концертов, которые пройдут до конца нынешнего года.
«Любите ли вы Иоганнеса Брамса?»: в Ташкенте прошел музыкальный вечер к 185-летию композитора

Идея проведения фестиваля принадлежит известной ташкентской пианистки, заслуженной артистки республики, профессору кафедры специального фортепиано, проректору по науке Государственной консерватории Узбекистана Сайере Гафуровой, за плечами которой ни один аналогичный проект. Достаточно вспомнить «Прометей-фестиваль», посвященный Людвигу ван Бетховену или «Золотой музыкальный ЛИСТопад» в честь Ференца Листа, которые стали замечательным подарком для поклонников великих гениев музыки. Вот и на сей раз программа форума «Любите ли вы Брамса?» представит многообразный жанровый спектр творчества немецкого композитора.

Романтическое в своей основе, оно опирается на классические традиции его предшественников. Сам Брамс говорил: «Писать столь красиво, как Моцарт, мы уже не можем. Попробуем писать, по крайней мере, так же чисто, как он». И еще он считал, что «писать музыку не так уж трудно, труднее всего — зачеркивать лишние ноты». А написал он ни много ни мало четыре симфонии, «Немецкий реквием», а также уникальные камерные, фортепианные и вокальные произведения, основанные на традициях народной музыки и национальной немецкой классики. Эти сочинения заняли достойное место в классическом музыкальном наследии.

Роберт Шуман, услышав первые опусы Брамса, написал пророческие слова: «Я знал… и надеялся, что грядет Он, тот, кто призван стать идеальным выразителем времени, тот, чье мастерство не проклевывается из земли робкими ростками, а сразу расцветает пышным цветом». Брамс же сам себя именовал «сторонним наблюдателем», всю жизнь был очень знаменит и очень одинок.

Что касается его камерно-инструментального творчества, то оно возникало в периоды, когда он чувствовал, что ему необходимо совершенствование своего творчества, его большее развитие. Всего Брамс написал 24 крупных цикла. Во многих он использовал фортепиано, а в некоторых скрипку, виолончель и кларнет. Сквозь все эти сочинения проходит драматизм и глубина чувств. Каждое творение этого композитора индивидуально, разнообразно и богато по содержанию. Всю его творческую фантазию автору этих строк довелось услышать на втором фестивальном концерте «Вечер скрипичных сонат Брамса» с участием дипломанта международных конкурсов Сардора Джумаева (скрипка) и старшего преподавателя кафедры камерной музыки и концертмейстерского мастерства Государственной консерватории Узбекистана Татьяны Мякушко (фортепиано). У молодых музыкантов еще год назад сложился замечательный творческий альянс. Поэтому неудивительно, что репутация этого дуэта притянула в Органный зал консерватории достаточно разнообразную публику, зал был практически полон.
«Любите ли вы Иоганнеса Брамса?»: в Ташкенте прошел музыкальный вечер к 185-летию композитора

Вечер же великолепных скрипичных сонат воскресил атмосферу камерной интимности, «избранности», которую так ценят поклонники камерного жанра. Было заметно, что оба музыканта прекрасно понимают друг друга и очень хорошо знакомы и с особенностями игры партнера, и с предлагаемой зрителю программой. В тот вечер скрипка и рояль плели «ажур» всех трех скрипичных сонат Брамса, в которых композитор проделал тот же путь «от элегии к трагедии», что и в своих симфониях.

Три скрипичные сонаты – три истории, рассказанные гением немецкой музыки и вдохновенно пересказанные Джумаевым и Мякушко. Они о человеческих радостях и горестях, о триумфах и поражениях, о любви и разочаровании…

Первая соната (Соль мажор, соч.78), в которой показано столкновение юной жизни и смерти, была сыграна красиво, со вкусом. Исполнение выглядело безупречно, оно не было лишено эмоций, контрастов и чувственности, которых в музыке Брамса с избытком. Так, с невероятным подъемом, уверенно передав энергию музыкальной мысли, были сыграны крайние части. С большой глубиной раскрыли музыканты содержание второй части, взволновав подлинным чувством и экспрессией исполнения.

Продолжила скрипичный вечер Вторая соната (Ля мажор, соч.100), представляющая собой от начала до конца лирическое произведение. Здесь были и эмоции, и страсть, и виртуозность. Фразировку скрипача отличала внутренняя пульсация, которую тонко чувствовала пианистка. Этот опус в интерпретации дуэта обрел подлинно романтическое звучание. В результате публика наградила исполнителей аплодисментами.

Если первые две сонаты Брамса проникнуты светлым и безмятежным настроением, то Третья соната (ре минор, соч.108) играет в триаде произведений этого жанра роль трагического финала. В ней четыре части, что еще больше сближает ее с симфоническим циклом (предшествующие две сонаты трехчастны). Каждая из четырех частей – очередной этап развития драмы, которая достигает своей кульминации в финале. Это одно из самых трудных произведений Брамса. Джумаев играл сонату широким звуком, с большой ритмической свободой, очень страстно. Тут и рояль был его полноценным и важным партнером. Исполнители прекрасно донесли до слушателей всю экспрессию музыки Брамса.
«Любите ли вы Иоганнеса Брамса?»: в Ташкенте прошел музыкальный вечер к 185-летию композитора

Так что овация, обрушившаяся на дуэт, была полностью заслуженной. Оба музыканта славятся своим милосердием по отношению к публике, поэтому, переждав овацию, они подарили благодарным слушателям еще и восхитительный бис – «Созерцание» Брамса, от которого зал просто изнемог от восторга. И нельзя сказать, что этот восторг был преувеличенным. Сардор Джумаев и Татьяна Мякушко подарили слушателям прекрасный вечер и замечательное настроение. Безусловно, прошедший концерт запомнится им надолго, и они, конечно же, будут с нетерпением ждать новых встреч с этим замечательным дуэтом.

Инесса Гульзарова, музыковед.
Фото из альбома Сардора Джумаева.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

9 погибших, 5 пострадавших: в Узбекистане произошло два крупных ДТП

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Стало известно, какие документы подписали президенты России и Узбекистана

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Инесса Гульзарова